Огонь Сурхарбана
В Осинском районе состоялись традиционные летние спортивные игры
«Навстречу заветным рекордам спешите в стремлении твёрдом!» – призывала гостей праздника Сурхарбан-2013 растяжка над трибунами новенького ФОКа в посёлке Оса. В тот хмурый июньский день посёлок гостеприимно открыл двери всех спортивных площадок, а главное действо происходило на новом стадионе, открытие которого было удачно приурочено к Сурхарбану. К тому моменту, когда победители прошлых состязаний торжественно зажгли символический огонь новых игр, дождь уже прекратился. Всем стало тепло, а спортсменам и вовсе жарко.
С утра было пасмурно, всю дорогу из Иркутска в Осу нас сопровождал нудный, холодный дождь, и казалось, просвета уже не будет. Оставалось только удивляться, что гости не побоялись ненастья и всё-таки собрались на открытие древнего спортивного праздника: трибуны постепенно заполнялись пёстрой публикой. К назначенному часу дождь прекратился, а к обеду и вовсе стало проглядывать солнышко. «Шаманы работают», – шутили журналисты.
Сурхарбан, древний бурятский праздник, вначале действительно был посвящён поклонению духам, которое сопровождалось спортивными состязаниями между улусами, племенами и родами. Заканчивалось действо всеобщим застольем. Потом, во времена Чингисхана и его грозных потомков, среди победителей этих соревнований выбирали воинов в свиту правителя. Являясь вторым по значимости праздником после Сагаалгана, он всегда оставался ещё и символической границей между весенне-летними и летне-осенними сельхозработами. Закончен сев, но есть ещё время до сенокоса. Крестьянину этого времени как раз достаточно, чтобы отпраздновать, отгулять Сурхарбан, и с весёлым сердцем начинать подготовку к зиме. Летом в деревне особенно рассиживаться не приходится.
В советское время Сурхарбан получил ещё один смысловой оттенок: он стал колхозным мероприятием, символом единения разных народов, живущих на этой земле. И сегодня дорогим гостям подают белую пищу по бурятскому обычаю, хлеб-соль – по русской традиции, сладкий чак-чак – по татарской, потому что в округе проживает много татар. Ну а огонь Сурхарбана, сильно напоминающий олимпийский, вообще отсылает куда-то к древнегреческому эпосу, так что получается полный интернационал.
Отдавая дань древним обычаям и новым веяниям, в этот раз первыми на стадион пригласили шаманов. Это были председатель общественной организации шаманистов Прибайкалья Борис Хунгеев, одетый в национальный костюм, и его коллега Спас Спасов, представляющий такую же организацию Осинского и Боханского районов «Бургэт». Выйдя на середину стадиона, они провели обряд очищения, «чтобы игры прошли удачно, чтобы всё было хорошо». Внешне обряд был похож на разбызгивание «белой пищи» – молока из обычного тетрапака.
Главные гости Сурхарбана – губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Пётр Огородников, вице-спикер регионального парламента Геннадий Истомин, первый заместитель председателя правительства Николай Слободчиков, заместитель губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев и министры – прибыли почти вовремя. Заняв выгодные места на трибуне, они вполне могли оценить красочное действо, разворачивавшееся на стадионе.
Стадион, словно составленный из расходящихся концентрических кругов, являл собой яркое зрелище. В середине – центральная арена, следующий круг – чёрная вспаханная земля, на которой расстелены огромные полосы разноцветной ткани. Говорят, в эту землю уже брошены семена и в следующем году здесь будет зелёный газон. А по беговой дорожке уже шли колонны спортсменов, представляющие каждый район округа. Впервые в этом году участие в играх принимала команда ИГСХА, правда, вне зачёта. Пока шли колонны, диктор представлял каждый из шести районов округа, перечисляя трудовые достижения прошлого и нынешнего годов. Сев уже закончен, и регион справился с ним неплохо.
После парада все участники Сурхарбана вышли в центр стадиона, появились молодые люди в ярких национальных одеждах. В преображённых девах и юношах трудно было узнать ребят, которые только что репетировали за трибунами свои номера. По традиции соревнования проводят по 12 видам спорта, в этом году сюда собралось около 600 участников. Главный судья игр Кузьма Алдаров рассказал, что три команды-победительницы получили легковые автомобили, за личные рекорды спортсменам положены денежные призы.
Из национальных видов спорта очень популярны стрельба из лука, борьба и конный спорт. Кстати, в скачках впервые участвовало 90 лошадей, что само по себе сделало их зрелищными и яркими. Соревнования по разным видам спорта «развели» по нескольким площадкам. Скачки начались на ипподроме, а борцы и бегуны остались на стадионе нового ФОКа. Все были довольны, и только легкоатлеты жалели, что специальное покрытие лежит лишь на ста метрах беговой дорожки, а всё остальное закатали в асфальт.
В любом случае, стадион с трибунами на 1200 мест – лишь часть спортивно-оздоровительного комплекса «Баатыр» имени Гавриила Богданова. Новый ФОК построен по современному типовому проекту всего за три месяца. Он имеет универсальный игровой зал, приспособленный для занятий разными видами спорта. Есть раздевалки, душевые, инвентарная комната, медицинский пункт, помещения для тренеров и администрации, подсобное помещение для персонала, комната отдыха. Стоимость объекта составила 73,5 млн. рублей, из них 6,2 млн. было выделено из бюджета Осинского района.
Кстати, это не единственный новый объект в округе. Здесь же, в Осе, строится детский сад на 220 мест, проводится капитальный ремонт Бильчирского культурно-досугового центра, идёт реконструкция Осинской школы искусств. Недавно такой же физкультурно-спортивный комплекс открылся в Бохане, в августе откроется ещё один – в посёлке Усть-Ордынском.
– Не переживайте, и в других районах будем строить, – пообещал губернатор на прощание. – И положительный опыт активных мэров ещё начнём транслировать на весь регион. Так что будем ждать новых открытий и новых побед.