издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Генерирующие компании взялись за социально-трудовые отношения

Девять смертельных случаев на предприятиях МРСК, три –на ИНТЕР РАО, два – на предприятиях атомной энергетики. Данные о гибели работников энергетики всего лишь за одну неделю по стране приводят эксперты межрегионального отраслевого объединения «РаПЭ». Обеспечивать безопасность труда часто невозможно из-за противоречивого законодательства, уверены представители генерирующих компаний. Так, уволенный за курение на рабочем мечте шахтёр восстанавливается по решению суда, ведь его права защищены государством. Найти компромисс в этих тонких взаимоотношениях между работодателем, работником и государством пытались участники круглого стола в Иркутске.

Развитие социально-трудовых отношений в генерирующих компаниях – такой вопрос обсуждался на этой неделе в Иркутске в рамках круглого стола. Участие в нём приняли более двадцати экспертов, в том числе и от крупных российских компаний («Газпром энергохолдинг», «ТГК-9», «Сибирская генерирующая компания», «Иркутскэнерго», «ЕвроСибЭнерго», «Э.ОН Россия»). Гендиректор межрегионального отраслевого объединения работодателей –  поставщиков энергии «РаПЭ» Игорь Миронов начал выступление с печальной статистики: за минувшую неделю на предприятиях энергетики в России погибло 14 человек. 

Эксперты Иркутской областной гос-инспекции по труду добавляют – в начале 2013 года наблюдается рост несчастных случаев и по региону: «Гибнут люди на производстве, в том числе и на предприятиях энергетики». На сегодняшний день в целом на предприятиях Приангарья  произошло 52 «тяжёлых» несчастных случая, в 2012-м – 63; смертельных – 29, в 2012-м – 20. На рабочих местах погибло уже 39 человек с начала года, в том числе во время катастрофы, произошедшей с вертолётом, на борту которого находились работники ГУ МЧС по Иркутской области. Однако, что характерно, люди на своих рабочих местах гибнут не только из-за производственного процесса, но и из-за заболеваний. «В 2012 году на предприятиях энергетики Иркутской области было шесть случаев гибели, связанных с производством, восемь – не связанных с ним. То есть умирает людей больше, чем гибнет. Происходит это часто от сердечно-сосудистых заболеваний», – отмечают представители госинспекции. Однако предлагают работодателям не успокаивать себя данным фактом, а жёстче контролировать своих сотрудников на предмет прохождения медицинских осмотров. 

Особое внимание предлагают госинспектора уделять обучению, инструктажу работников, представителей подрядных организаций, в противном случае это может стать отягчающим обстоятельством и повлечёт за собой уголовную ответственность по статьям УК РФ в случае гибели или травматизма работника. В Приангарье, по замечаниям госинспекторов, уже есть факты, когда работодатель получал условный срок. Но это пока условный. «Следственный комитет уже накапливает знания, опыт работы в этих делах и обязательно будет расширять такую практику», – предостерегают в госинспекции работников генерирующих компаний.

Тем не менее пока факты, когда организации допускают к работе бригады подрядчиков без целевого инструктажа, без наряда допуска, существуют. Так, в 2013 году инспекция по труду провела 2358 проверок по области, обнаружено более 15 тысяч нарушений в организации трудового процесса, 776 должностных лиц отстранены от работы, организациями выплачен штраф на общую сумму 6 млн. рублей.

Критично к замечаниям госслужащих относятся сами работодатели.  Так, директор по персоналу и организационному развитию  ООО «Газпром энергохолдинг» Андрей Гордиенко отмечает, что к ответственности привлекать необходимо и сотрудников организаций, которые, несмотря на проведённый инструктаж, всё-таки оказываются участниками производственных инцидентов.  «На работодателя слишком много вешают. Госинспекция по труду, как правило, указывает на его недочёты. Но ведь, к примеру, не компания должна обеспечивать диспансеризацию своего работника. В этом случае заболевший сотрудник должен сам о себе заботиться, вовремя обращаться в поликлинику, что он не всегда делает, подвергая в итоге риску своих коллег», – отмечает он.

Между тем привлекать к ответственности виновных работников далеко не всегда удаётся, уверяет директор по персоналу компании «Квадра» Эдуард  Антонов. В качестве примера он приводит случай в Кузбассе, когда шахтёр закурил на рабочем месте – прямо в шахте, нарушив тем самым правила техники безопасности на производстве. К счастью, обошлось без происшествий. Работодатель уволил сотрудника за нарушение, но последний через суд сумел восстановиться. При этом коллеги-работники его полностью поддержали: «Зачем увольняют хорошего человека?» «Вот и получается, что в отдельных случаях у нас не соблюдается баланс интересов государства, работодателя и работника. При конт-ролирующих мероприятиях госинспекция заточена чаще всего на то, чтобы наказывать работодателя», – делится Эдуард Антонов.

Обсудили участники круглого стола  ещё одну причину, по которой возникают несчастные случаи, – допуск на производство сотрудников в состоянии алкогольного опьянения. Для многих компаний проблематично проводить алкоконтроль всех сотрудников ежедневно. Тем более если речь идёт не о штатных, а о подрядных бригадах.  Директор по персоналу Сибирской генерирующей компании Кирилл Крутиков поделился с остальными своим опытом: «Понятно, что собственные работники на предприятии чаще всего не пьянствуют. Грешат этим подрядные организации, которые мы привлекаем из Белоруссии, Украины. Сейчас мы решили эту проблему – установили у себя стационарное оборудование, которое обошлось вполовину дешевле, чем то, что используется для алкоконтроля автомобилистов».

Второй блок проблем, по которому дискутировали участники круглого стола, посвящён социально-трудовому положению сотрудников предприятий энергетики.  Из-за тяжёлых условий, в которых в приходится трудиться сегодня электрослесарям, электромонтёрам, постоянно наблюдается текучка кадров, молодые специалисты, как правило, не задерживаются на производстве. Своим опытом по решению подобных проблем поделилась компания «Иркутскэнерго». Самая большая текучка персонала сегодня наблюдается у энергетиков на предприятиях областного центра. Средний показатель по «Иркутскэнерго» составляет 7%, за последние три года он не меняется.

«Если человек пришёл после учёбы в вузе работать на станцию, но видит её в первый раз, то можно с гарантией на 80% предположить, что он уволится. Причины вполне объективные: станции строились 40 лет назад. Поэтому условия работы здесь далеки от идеальных и, к сожалению, не скоро изменятся», – рассказывает директор по работе с персоналом «Иркутскэнерго» Владимир Корнев. 

Компенсировать это на предприятии пытаются при помощи корпоративных социальных программ. Среди них – ипотечная. Молодые специалисты среднего звена, в том числе рабочие 4– 5 разрядов, могут получать «жилищные» субсидии для выплаты первоначального ипотечного взноса. Кроме того, между «Иркутскэнерго» и банком «Союз» заключено соглашение, по которому сотрудникам предоставляется ипотечный кредит по низким ставкам. По словам Корнева, эта программа позволит снизить текучку кадров. 

В 2012 году «Иркутскэнерго» выделило средства на льготное питание для рабочих. Компенсируют энергетики также стоимость путёвок на санаторно-курортное лечение. «Тех наших сотрудников, кто болеет более 21 дня в год, мы почти заставляем пройти профилактическое лечение в санатории. Получается как с ребёнком, которого первый месяц заставляешь делать зарядку, а потом он уже втягивается сам», – комментирует Корнев. В среднем социальная льгота в «Иркутскэнерго» на одного человека в год составляет 53 тыс. рублей.

По итогам круглого стола организация «РаПЭ» пообещала положительный опыт энергетиков использовать для разработки профстандартов, которой  сейчас занимается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры