Жилищное «коромысло»
Квартирный вопрос в регионе остаётся одним из самых острых
Проблема жилищного строительства для жителей области остаётся одной из самых острых. Строим мало и дорого. Стоимость квадратного метра растёт пугающими темпами. Выложить 30–60 тысяч рублей за квадрат могут лишь очень обеспеченные люди, большинство иркутян вынуждены искать способы купить жильё в кредит. Но рассрочки подразумевают возврат денег с очень высокими процентами, отчего стоимость квартиры увеличивается более чем в два раза. Остаётся надеяться на увеличение объёма ввода хотя бы до уровня 1990-х – полутора миллионов квадратных метров в год по региону.
Однако ни темпы, ни объёмы строительства пока не радуют. В 2010 году на территории области было построено 628 тыс. кв. м, в 2011-м – 755, в прошлом году объёмы достигли 871 тыс. кв. м. Положительные тенденции внушили надежду, что нынче удастся ввести в эксплуатацию запланированный миллион квадратных метров жилья. Однако картину подпортили данные статистики за пять месяцев.
– За январь – июнь в области введено жилья общей площадью 222,3 тысячи квадратных метров, или 22% от плана, – заявил на заседании президиума Союза строителей заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щёголев. – Сдача квартир в эксплуатацию осуществлена во всех девяти городских округах и 32 муниципальных районах. Больше, чем в 2012 году, построено жилья в городах Братске, Саянске, Черемхове, Зиме, Усолье-Сибирском и 25 районах. Не справился с вводом только Мамско-Чуйский район.
Игорь Щёголев добавил, что в областном центре имеется запас жилых домов площадью 200 тыс. квадратов. В них уже несколько лет проживают люди, но застройщики не могут сдать объекты в эксплуатацию. «Если устранить все огрехи, то региональная служба Стройнадзора примет дома и с планом 2013-го мы справимся», – уточнил заместитель министра.
Однако, по информации строительных организаций, обеспечивающих наибольший ввод жилья, а также муниципальных образований, нынешний объём ввода никак не превысит прошлогодний уровень. «Прошлогодний скачок произошёл за счёт заложенных в 2007-2008 годах новостроек, сегодня таковых по сути нет, – объясняют они свои прогнозы. – Где и когда будут закладываться те или иные стройки и будут ли они стабильно финансироваться, никто сказать не может». Отсюда и своеобразное «коромысло»: в 1990-е годы вводили по 1,5 млн. квадратов, в 2000-е снизили показатель втрое, нынче гадаем, как выйти на миллион. Как известно, строительная отрасль довольно инертна: чтобы «раскачаться», нужно как минимум год-два. Производство стройматериалов, развитие базы стройиндустрии, кадры, земельные вопросы – всё это требует времени и достаточной подготовки.
Разговоры о земельных участках ведутся давно. По Градостроительному кодексу, главному строительному документу, предусматривается, что площадки должны готовиться за счёт бюджетных средств. Речь идёт о дорогах, электричестве, инженерных сетях, проектах застройки этих участков, предусматривающих размещение школ, детских садиков, спортплощадок, других социальных объектов.
Для увеличения объёмов ввода региональное министерство реализует сейчас четыре государственные программы. Они касаются переселения жильцов из ветхого и аварийного фонда, признанного непригодным для проживания. Нынче с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется построить по этой программе 98 тыс. кв. м для обитателей квартир с высоким уровнем износа и с уровнем износа до 70%, расположенных в зоне БАМа. Предусматривается также предоставление социальных выплат на строительство и покупку жилья для различных категорий граждан.
– Всего по названным госпрограммам получим немногим более 100 тысяч квадратов, а где проектируется это жильё, кто его строит? – поинтересовался заместитель президента Союза строителей Сергей Брилка. – Недопустимо, когда люди, воспользовавшись господдержкой, покупают жильё с амортизацией 70–80%, а через два-три года у них возникает та же проблема. Переселение должно быть только в новое жильё. Так поступает мэр Черемхова Вадим Семёнов: переписал всех нуждающихся, обозначил необходимые им квадратные метры и строит новые дома в центре города.
Что касается социальных объектов, то готовятся к вводу сети водоснабжения в посёлке Целинном Тулунского района, в четвёртом квартале ожидается ввод ДЮСШ «Атланты», хирургического корпуса на 180 мест и пансионата онкологического центра, реконструированного поля стадиона «Рекорд» в Иркутске, ФОКа в посёлке Кутулик, стационара на 50 коек в Еланцах и больничного комплекса в Баяндае.