издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взятки на потоке

Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор сотруднику (теперь уже бывшему) Федеральной миграционной службы, который в сговоре с полицейскими брал взятки у граждан КНР, нарушивших визовый режим.

«Блюстители порядка» работали в международном аэропорту Иркутска, и в круг их обязанностей входило как раз противодействие незаконной миграции. Старший специалист отдела иммиграционного контроля УФМС Андрей М. должен был вести учёт иностранных граждан, которые пренебрегали правилами въезда-выезда и пребывания на территории России. От инспекторов отделения по досмотру Иркутского ЛОВД на воздушном транспорте К. и С. должностная инструкция требовала проверять документы гостей, возвращающихся на родину, выявлять среди них нарушителей визового режима и привлекать их к административной ответственности. 

Вместо этого компания разработала схему, по которой проштрафившиеся иностранцы расплачивались за свои прегрешения не с государством, а лично с его служителями. Нарушители на такую сделку шли охотно: взятка не сильно превышала сумму штрафа, установленного законом, зато исключала риск быть выдворенным из страны в случае вторичного привлечения к административной ответственности. С каждого китайца, озабоченного тем, чтобы не оставить в России нежелательные следы, взяточники получали по две тысячи рублей. Сотрудник УФМС, владеющий китайским языком, брал на себя переговоры с нарушителями, а его партнёр-полицейский, дежуривший на посту у входа в аэропорт, обеспечивал нужным людям беспрепятственный вылет домой. Потом в туалете, где не было видеокамер, участники операции делили между собой приварок. С одного «нарушенца», как называли своих клиентов «коммерсанты», каждому перепадало по тысяче рублей. Но поскольку «бизнес» был поставлен на поток, в целом приработок выходил неплохой. Со временем интересы «нарушенцев» из КНР стали представлять посредники – их соотечественники, постоянно проживающие в России. Коля, Слава, Женя и Маша – такие имена выбрали китайцы для общения с представителями власти на тему уплаты мзды – сами подыскивали клиентов и приводили их к месту дежурства нечистоплотных сотрудников целыми партиями, порой по 20 человек. Карманы взяточников «премиальными» от благодарных гостей из Китая, судя по материалам уголовных дел, пополнялись регулярно. Так, 18 июня прошлого года компании удалось «заработать» дополнительно 4 тысячи рублей, 22 июня – уже 20 тысяч. 

Китайский язык Андрей М. освоил в армии, после окончания пединститута пришёл на службу в отдел иммиграционного контроля УФМС по Иркутской области. Преступлению предшествовали годы безупречной службы. И с работы, и по месту жительства бывший сотрудник УФМС получил положительные характеристики. На взятке он попался в октябре прошлого года, приняв от одного из своих китайских партнёров-посредников очередное вознаграждение за «услугу». На следствии обвиняемый пояснил, что на преступление его толкнула низкая зарплата: в семье из шести человек он основной кормилец. Но главным толчком стала безнаказанность тех, кто на его глазах длительное время спокойно собирал дань с нарушителей, вместо того чтобы составлять в отношении них протоколы об административных правонарушениях. «Порочная практика получения взяток с иностранных граждан в аэропорту Иркутска существовала несколько лет. Сначала этим занималась милиция, потом полиция, и при этом должностных лиц никто не привлекал к уголовной ответственности», – пояснил обвиняемый. Сотрудник УФМС и его партнёры из органов внутренних дел на транспорте просто не знали, что уже довольно приличное время находятся «под колпаком» у ФСБ. Грамотно организованные оперативные эксперименты позволили задержать преступников с поличным. 

Попытка уйти от ответственности не привела ни к чему хорошему. Уже находясь под следствием, уволенный со службы знаток китайского языка попытался надавить на свидетеля-иностранца, который был посредником в передаче взятки, чтобы тот покинул Россию и не давал показания против него. Но добился только того, что был помещён под стражу по ходатайству следователя. В конце концов Андрей М. полностью признал свою вину и дал исчерпывающие показания. Он за-явил, что искренне раскаивается, сожалеет о случившемся и впредь никогда не будет заниматься противоправной деятельностью. Дело в отношении Андрея М. было выделено в отдельное производство и рассматривалось судом в особом, упрощённом порядке. Нечистый на руку служащий приговорён к наказанию в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение двух с половиной лет. Но с учётом того обстоятельства, что 2,5 месяца обвиняемый провёл в следственной тюрьме, размер штрафа суд снизил до 220 тысяч рублей. 

«Показательно, что как раз в то время, когда подсудимый произносил последнее слово перед вынесением приговора, его бывшие коллеги, сотрудники миграционной службы, доставили в Октябрьский суд граждан КНР для того, чтобы в законном порядке решить вопрос о выдворении их на родину за нарушения режима пребывания в России», – сказал старший помощник Восточно-Сибирского транспортного прокурора Артур Салимов, который поддерживал обвинение по коррупционному делу. Он пояснил также, что серия уголовных дел, возбуждённых за взятки с иностранцев в международном аэропорту Иркутска, ещё не завершена. В том же Октябрьском районном суде близится к окончанию рассмотрение дела в отношении бывшего младшего инспектора отделения по досмотру Иркутского ЛОВД на воздушном транспорте К., ещё три дела по взяткам с китайских «нарушенцев» готовятся к направлению в суд. Никто из бывших полицейских так и не признал вины в коррупционных преступлениях. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры