издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Венок в честь пра-пра-пра-прадедушки

  • Автор: Борис АБКИН, корреспондент «Восточки» в 1980–2000-е годы

Писать под рубрикой «А вот ещё был случай» любили многие журналисты «Восточки». О чём рассказывали корреспонденты? Да обо всём, что встречалось любопытного на их творческом пути, но не попадало на страницы газеты – просто не вписывалось в серьёзные материалы. Но память и записные книжки хранили эти истории, и время от времени они появлялись на свет. Вот сегодня как раз такой случай.

Несколько лет назад редакция получила заказ от «Иркутскэнерго» – издать книгу очерков о предприятиях, разбросанных по всей области. Мне досталось освещать Братск и, конечно же, главный среди моих очерков был о Братской ГЭС. Собирая для него материал, я встретился с человеком, которому с «первого колышка» пришлось обеспечивать безопасность строительства. Тот рассказ майора милиции Ивана Михайловича Соловьёва (он давно на пенсии) в книгу не вошёл, но до сих пор просится «наружу». И вот теперь я хочу предложить его читателям.

– Службу свою, молоденьким лейтенантом милиции, я сразу же оценил как весьма высокое доверие к моей особе. И дорожил ею: ещё бы, ведь мне доверили охранять такую стройку! Поистине стройку века… Работы хватало – на великую стройку в Братск ехали не только комсомольцы-добровольцы. Всякой шушеры тоже хватало. С ними приходилось держать ухо востро. Кроме того, когда первые агрегаты начали давать ток, братскую стройку, хотя до конца строительства было ещё немало лет, уже посещали тысячи людей – политические деятели, артисты, музыканты из разных стран. Разрешили приезжать и иностранным туристам, особенно много было «своих», гостей из соцстран. Однажды звонит мне мой начальник и даёт ЦУ: дескать, в поезде «Москва – Лена» едет странный молодой человек, немец из ГДР. В Москву прибыл со своей туристической группой. Но что наши органы насторожило: его друзья-товарищи из столицы СССР поехали осматривать красоты Ташкента, а у него билет почему-то до Братска. Документы в полном порядке. Говорит, в ГДР познакомился с братчанкой, она и пригласила его к себе в гости. Ведёт себя молодой человек как обычный пассажир, из купе почти не выходит, дует свой кофе… По-русски только пару слов может сказать. Но это же не повод снимать его с поезда?! «Короче, – говорит начальник, – ты сильно не напрягайся. Но всё же пригляди за ним, так, неназойливо… Пусть посмотрит ГЭС издалека, встретится со своей Олей – и катит домой».

– Вас понял, – отвечаю, – раз он проверен где надо, мне-то чего беспокоиться?

Назвали мне поезд, номер вагона странного гостя. Встречаю его на вокзале. Смотрю, неуклюжий, пухлый мужичок выходит на перрон. Рюкзачок поправил, кофейку из термоса глотнул, с соседом из купе сердечно раскланялся и потопал к автобусу. А я на «жигулёнке» своём тихонечко вслед тронулся. Но едем почему-то не в город, а к дачам. Дорога тут одна – через плотину. Но выходит мой турист почему-то не на остановке, а, похоже, по просьбе водителя. И через дачный городок, весело насвистывая, к морю братскому прямиком двинул. Благо оно тут километрах в двух от дороги. «Купаться, что ли, собрался, придурок?» – разозлился я. И вдруг вижу: мне-то на «Жигулях» дороги нет! «Объект» мой где-то меж заборов проскочил, а куда мне деться с машиной? Пока раздумывал – он уже между сосёнками на берегу растворился. Объезжаю я посёлок, выскакиваю в рощу – нет туриста! Словно испарился. Я, взмыленный, по лесу туда-сюда бегаю, проклинаю свою беспечность. А вдруг какую гадину проворонил!.. Потом вышел на бережок, сел на бревно, закурил, стал думать: «Та-ак, далеко ему не уйти, он где-то рядом. Жара такая, а он в своей куртяшке да с рюкзаком за плечами». Злюсь, конечно, скорее на себя, чем на «товарища из братской республики»: «Вот ведь немчура чёртова, припёрло же жениться в такую даль! Что ж, дома невесты себе не нашёл?» И вдруг слышу: тюк-тюк-тюк. Топориком кто-то вроде постукивает. Я ноги в руки – и бегом на этот звук. И что я вижу?! Нет, тут надо паузу во-от такую сделать. Короче, стоит мой немец по колено в воде и два больших бревна, туго бечёвкой связанных, придерживает. Ну, я присел за бугорок, тихонько наблюдаю. «Что ж ты, – думаю, – дальше-то делать намерен? Дачу строить или плотину разрушать, мать моя женщина?» Батюшки, да он в мореплаватели податься решил! Сел на брёвна, поплюхался на них: нет, не тонут, не переворачиваются. Находит две широких щепки – и… отталкивается от берега. И только тут я замечаю: на брёвнах лежит большой венок из живых цветов – жарки, незабудки, колокольчики. Плот только чуть сдвинулся с места, брёвна чуть углубились в воду – венок поплыл. Немец его поймал и на шею повесил. А тут и я выхожу. «Ну-ка, пловец, греби назад. Цурюк, ферштейн?» – вспомнил я пару немецких слов. Парень послушный оказался: подогнал брёвна к берегу, встал передо мной по стойке смирно и грустно мне в глаза глядит.

«Что ж ты цветы не к невесте везёшь, а в море топишь?» – спрашиваю я строго. «Нет, – запротестовал мой беглец на плохом русском. – Ви понимайт, венок надо туда, в море. Так надо… Это память о предках. Есть такой обычай»

– Знаешь что, друг, давай-ка сядем в машину, съездим к моему начальству. Там и переводчик есть, – предложил я ему. Он заволновался: « Но… ви меня пустит сюда при-ехать снова?» Я врать не стал: «Это уж пусть начальство решает». Что же выяснилось в беседе с переводчиком?

Оказывается, Ганса (так звали парня) потянул в столь необычное путешествие не столько интерес к братчанке Оле, сколько… зов предков. Очень далёких предков. В семье Ганса из поколения в поколение передавался рассказ о том, что ещё в начале 18 века русский царь пригласил из Германии в Россию семью замечательного мастера-оружейника, и тот исправно работал, пока кто-то из завистников не написал кляузу о том, что оружие-де немец делал бракованное, чем нанёс России немалый ущерб. Скорый на расправу царь велел сослать немца в Братский острог, где тот вскоре умер. Там, где был похоронен старый мастер, уже много лет плещется море. Но надежда почтить память своего далёкого предка жила в семье Ганса сотни лет. И он счастлив, что именно ему выпала часть опустить цветы в волны Братского моря, навеки сокрывшие останки его замечательного предка.

– И уже назавтра, – заканчивает свой рассказ Иван Михайлович, – мы с Гансом совершили круиз по Братскому морю, и он благоговейно опустил венок в его волны. 

– И что же, – спрашиваю Ивана Михайловича,– эту историю вы никому не рассказывали? 

– Никому. У нас не принято распространяться о своей службе. Немца-то этого, Ганса, я и сейчас хорошо помню. Сегодня его бы, наверное, неадекватным назвали. Надо было быть с «приветом», чтобы в те годы на такое путешествие отважиться. 

Между прочим, после службы в армии в 1962-1963 годах и мне довелось поработать на легендарной стройке Братской ГЭС. Даже снимок тех лет сохранился. У ещё строящейся гидростанции уже плещутся волны Братского моря. Моря, сокрывшего навеки прах сосланного сюда много лет назад провинившегося перед Россией немца. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры