издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сезон закрыт

Депутаты областного парламента провели заключительную сессию в созыве

Право на дополнительную ежемесячную выплату, а также внеочередную помощь в социальных и медицинских учреждениях с нового года получат жители области, детьми пережившие Великую Отечественную войну. Льготникам решено предоставлять земельные участки сразу в собственность, без предварительной аренды. А сертификаты на жильё достанутся тем жителям затопленных посёлков в зоне Богучанского водохранилища, которые зарегистрировали право на недвижимость после формирования окончательных списков. Таковы основные решения 57-й, заключительной, сессии первого созыва.

Повестка июньской сессии вполне соотносится с общим курсом, которого придерживались иркутские парламентарии первого созыва. В приоритете у представительного органа обеспечение социальных гарантий пенсионерам, сиротам, малоимущим, далее на втором месте идёт формирование инструментов развития экономики, например создание инвестиционного и гарантийного фондов. При подобном подходе к законотворчеству трудно удержаться от искушения напринимать таких решений и раздать столько гарантий, сколько бюджет не выдержит. Но депутаты с этим искушением справились. Все обязательства, которые декларировали народные избранники, подкреплены финансами. 

«Мы обещали ориентироваться на социальную сферу и работать без популизма и свои обещания сдержали», – подводит черту председатель Законодательного Собрания области Людмила Берлина. 

Напоследок народные избранники в первом и втором, окончательном, чтениях приняли закон о статусе и социальной поддержке детей Великой Отечественной войны. Этот статус будет присвоен жителям области, родившимся в промежуток с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. В Иркутской области проживают 216 тысяч человек, на которых распространится действие закона, из них 195 тысяч получают областные и федеральные льготы, остальные вообще не являются льготниками. Закон, инициированный губернатором Сергеем Ерощенко, начнёт работать с 1 января следующего года. Он предусматривает ежемесячную выплату в размере 383 рублей и внеочередное получение помощи в социальных и медицинских учреждениях.

Чтобы исключить проволочки при распределении квартир специализированного жилого фонда для сирот, в закон о порядке обеспечения людей этой льготной категории жильём депутаты внесли пункт о том, что договор социального найма помещения должен быть заключён не позднее 30 дней со времени включения квартиры в специализированный фонд.

В первом чтении депутаты приняли закон о социальной помощи, который в корне меняет принцип оказания поддержки. Если раньше человеку было достаточно доказать, что он имеет право на помощь, то теперь с каждым жителем области, получившим эту государственную услугу, заключается контракт. По этому документу получатель блага обязуется предпринять действия для преодоления трудной жизненной ситуации, например пройти обучение, найти работу. Второе чтение законопроекта будет проходить уже при новом созыве. 

В Государственную Думу иркутские парламентарии направили важный для многих городских поселений закон. Регион обратился к федеральному законодателю с просьбой предусмотреть возможность изменения статуса муниципалитета с городского на сельский и наоборот. Проблема в том, что многие посёлки, которые в советское время обладали мощным экономическим потенциалом и назывались городскими, в годы перестройки утратили свою мощь и фактически стали сельскими. Но их жители не имеют права на получение льгот, предусмотренных для села. Разрешить эту коллизию может только Федеральное Собрание. 

В преддверии новых выборов неожиданно активизировались так называемые оппозиционные партии. Своё право законодательной инициативы на последней сессии созыва попытались реализовать представители «Справедливой России» и коммунисты. Так, справроссы заявили о необходимости отдельным законом предусмотреть поддержку садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, но не нашли понимания у парламентариев. Нужна сама поддержка, а не закон о поддержке – был им ответ. 

«Не первый раз мы подходим к этому вопросу, – издалека начал председатель комитета по природопользованию Юрий Фалейчик. – Есть федеральный закон, в котором принципы поддержки чётко прописаны. Региональный закон не требуется, нужна программа, предусматривающая комплекс мероприятий и необходимые суммы. Во время кризиса мы ссылались на то, что в бюджете нет денег, сейчас эти времена прошли. Есть договорённость с правительством: программа поддержки садоводов и огородников будет представлена в парламент до принятия основных параметров бюджета следующего года. Учитывая, что, кроме всего прочего, в предлагаемом к принятию законе много правовых противоречий, комитет предлагает сессии его отклонить».

«В Кировской области точно такой закон был принят, и там противоречий никаких не было замечено, а у нас он противоречит всему, чему только можно», – вставил свою реплику представитель регионального отделения «Справедливой России» Павел Деранжулин. По всему было видно: сочувствующих справроссам в зале не было. Мог бы заступиться Владимир Матиенко, но он уже с «Гражданской платформой».

Депутат от КПРФ Ирина  Рычкова при обсуждении закона о «детях войны» попросила отдельно зафиксировать, что коммунисты представили альтернативный вариант закона, предусматривающий более весомые преференции для получателей поддержки. «Губернатор год назад дал поручение разработать закон. Нужно было максимально точно определить круг участников, чтобы никого не забыть и никого не обидеть, поэтому много времени ушло на проработку документа. Альтернативный вариант поступил в правительство за четыре дня до рассмотрения, этого времени недостаточно, чтобы проанализировать такой серьёзный закон», – дипломатично заметила заместитель губернатора Валентина Вобликова.

Сессия завершилась торжественным собранием, в котором приняли участие губернатор области Сергей Ерощенко, член Совета Федерации Валентин Межевич, представители муниципального сообщества. Обращаясь ко всему депутатскому корпусу, Сергей Ерощенко отметил, что ему было интересно работать с каждым из парламентариев. По словам губернатора, за год совместной работы нового состава областного правительства и депутатского корпуса достигнуты хорошие результаты,  о которых можно отчитаться перед людьми. Глава региона выразил надежду на то, что многие из нынешних депутатов смогут переизбраться в новый созыв Законодательного Собрания и все лучшие традиции, наработанные в течение прошедших лет, сохранятся. 

Почётными грамотами Сергей Ерощенко наградил депутатов Тимура Сагдеева, Ирину Синцову, Сергея Гришина и Андрея Чернышёва. Валентин Межевич вручил Почётные грамоты Совета Федерации ФС РФ депутатам Людмиле Берлиной, Татьяне Семейкиной и Юрию Фалейчику. Кроме того, почётным знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма» был награждён депутат Аполлон Иванов. Областные парламентарии Наталья Протопопова и Николай Труфанов отмечены Почётными грамотами Госдумы за существенный вклад в развитие российского законодательства. Благодарность председателя Государственной Думы РФ за значительный вклад в развитие российского парламентаризма получил Илья Сумароков. За существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Иркутской области, а также активную общественно-политическую деятельность в нашем регионе Почётными грамотами Законодательного Собрания награждены депутаты Наталья Дикусарова, Владимир Киреев, Сергей Курилов, Владимир Матиенко, Игорь Мироманов и Ольга Саидова. 

В заключение Людмила Берлина обратилась с благодарностью к жителям области. «Я хочу сказать спасибо избирателям, которые доверили нам право представлять свои интересы в Законодательном Собрании. Тем избирателям, которые работали с нами: корректировали, критиковали. Это позволило работать конструктивно, откликаясь на те проблемы, которые вызревали в муниципальных образованиях».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры