Курс прежний – работать во имя здоровья людей
Территориальному фонду обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области исполняется 20 лет
2 миллиона 35 тысяч 218 застрахованных, бюджет, превышающий 23 миллиарда рублей, 5 страховых компаний и 175 лечебных учреждений. Это только несколько цифр, характеризующих нынешнюю работу системы обязательного медицинского страхования в Приангарье. За 20 лет эта статистика менялась. Руководитель ТФОМС Иркутской области Сергей Шойко подводит итоги работы фонда.
– Сергей Валентинович, вы начали руководить фондом 16 лет назад, когда уже действовали основополагающие документы по его деятельности. Как происходило становление системы ОМС в регионах?
– 24 февраля 1993 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации был создан Федеральный фонд ОМС, а Верховным Советам республик в составе РФ, Советам народных депутатов округов, краёв, областей было предложено создать территориальные фонды. В дальнейшем Законом Российской Федерации от 2 апреля1993 года были внесены изменения в Закон «О медицинском страховании граждан РСФСР», в статье 12 закона указаны оба фонда как некоммерческие финансово-кредитные учреждения, созданные для реализации государственной политики в области ОМС и предназначенные для аккумулирования финансовых средств на ОМС, обеспечения финансовой стабильности этой новой государственной системы и выравнивания финансовых ресурсов.
На территории Иркутской области решением малого совета Иркутского областного Совета народных депутатов от 30 июня 1993 создаётся Территориальный фонд ОМС, а немного позже появляются и нормативные документы, регламентирующие переход к ОМС граждан региона.
Другими словами, возникают новые, рыночные отношения между участниками ОМС: по договорам ведут свою деятельность лечебные учреждения, начинают работать страховые компании, фонд их кредитует. Действует принцип «Здоровый платит за больного, а богатый платит за бедного». Имеется в виду, что кто-то платит из своей большой зарплаты такой же процент отчислений в фонд, как и человек с меньшей зарплатой, однако медицинскую помощь оба получают одинакового качества и по одним и тем же тарифам и стандартам. Этот принцип живёт уже 20 лет. Правда, за это время увеличился процент отчислений «на здоровье» – с 3,1 до 5,1%. Но основополагающая система остаётся.
– Как выглядит эта система в Иркутской области?
– У нас застраховано 2 миллиона 35 тысяч 218 человек. Работает дирекция фонда, действуют 13 филиалов в городах области и 5 страховых компаний.
– Раньше последних было, помнится, 16?
– Остались сильнейшие, способные вести экспертизу качества лечения, те, у кого большой уставный капитал и кто может содержать штат специалистов высокой квалификации за достойную зарплату.
Сейчас в системе ОМС области работает 175 лечебных учреждений: федеральные, областные и муниципальные, а ещё частные и негосударственные. И человек может выбрать любое доступное ему учреждение.
Наряду с названными цифрами скажу о финансировании программ, которые каждый год утверждаются в Российской Федерации. Ретроспективно остановлюсь на разных периодах: с 2005 по 2008 год мы «раскручивали» финансовую обеспеченность необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Сделали – передали департаментам на бюджетное финансирование. В2008-2009 годах мы выполняли государственное задание по обеспечению оказания дополнительной медицинской помощи населению лечебными учреждениями, на это было потрачено 1 миллиард 139 миллионов рублей. В 2006 году работали совместно с Пенсионным фондом и осуществляли проплату на амбулаторно-поликлиническую помощь неработающим пенсионерам. Совместно с Фондом социального страхования занимались обеспечением дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказанием им первичной медико-санитарной помощи. Скажу сразу, что эта схема Министерства здравоохранения РФ была ещё довольно сложной, нам пришлось со всеми названными фондами оперативно решать многие вопросы. Помогли конструктивность с обеих сторон и понимание важности задачи – помочь людям. В 2006-2007 годах мы занимались организацией и проведением дополнительной диспансеризации работающих граждан в муниципалитетах, в основном в сферах народного образования, здравоохранения, социальной защиты и спорта. И ещё диспансеризацией детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эти программы продолжаются. Значительным фактом участия фонда в решении государственной задачи стало дополнительное финансирование труда врачей-терапевтов, участковых педиатров.
– Что сделано по программе модернизации здравоохранения?
– За 2011-2012 годы ушли значительные средства в лечебные учреждения на укрепление материально-технической базы: были отремонтированы многие больницы и поставлено современное оборудование на сумму 4 миллиарда 51 миллион рублей. На внедрение современных информационных систем в здравоохранении и обеспечение лечебных учреждений денежными средствами потрачено 437 миллионов 656 тысяч рублей. А на внедрение стандартов доступности медицинской помощи за эти два года использовано 4 миллиарда 681 миллион рублей, что позволило создать благоприятные условия для оказания помощи населению в лечебных учреждениях. Это был, не побоюсь сказать, большой рывок.
– А что сделал фонд по совершенствованию своей деятельности?
– За годы работы системы ОМС выявляются слабые места. В результате в 2010 году вышел Закон 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Этот закон поменял некоторые принципы медицинского страхования. Если раньше за нас решали работодатели, в какой медицинской компании мы будем страховаться, то с 2011 года каждый человек самостоятельно выбирает страховую компанию. А главное, закон защитил неработающее население. Сейчас введён единый полис, замена полисов на единый или электронный идёт постепенно, без ажиотажа и нервотрёпки.
– В Иркутске солидная база научно-практических лечебных учреждений. Как её использует фонд?
– Эффективно, так что даже в других регионах нам завидуют. Мы в Иркутске проводим семинары по линии федерального фонда. Используем потенциал медуниверситета, академии постдипломной подготовки специалистов. На наши средства обучаем специалистов для лечебных учреждений.
Сегодня уже можно утверждать, что медицинское страхование – это экономический стержень здравоохранения на нынешнем этапе развития страны.
– Успешную работу фонда все эти годы обеспечивает большой коллектив работников высокой квалификации.
– Пожалуй, я в первую очередь назвал бы членов нашего правления, ведь они, как опытные лоцманы, прокладывают верный курс нашему кораблю, именуемому ТФОМС, координируют его работу, упреждают возникающие трудности. Им я бесконечно благодарен. Руководит правлением председатель – заместитель губернатора области по социальным вопросам Валентина Вобликова. В состав правления входят признанные эксперты в вопросах медицины: ректор академии постдипломного образования врачей Владимир Шпрах, депутаты Законодательного Собрания региона Пётр Дудин, Жанна Есева. 15 лет отработал в правлении прекрасный организатор здравоохранения и врач Гайдар Гайдаров, заместитель начальника Госбанка России по Иркутской области Николай Попов. Поздравляю всех сотрудников фонда и его филиалов, представителей страховых медицинских компаний и медицинских организаций, работающих в системе ОМС, с 20-летием фонда и благодарю за тот вклад, что вносится ими в дело охраны здоровья населения Иркутской области. Желаю доброго здоровья, благополучия, больших творческих успехов в деле укрепления и совершенствования системы ОМС в регионе.