Сравнять с инфляцией
Высшие лица государства о тарифах естественных монополий
В среду на бизнес-форуме «Деловой России» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство может отказаться от идеи равнодоходности «Газпрома» при поставках газа на внутренний и внешний рынки, писали «Ведомости». Пока продавать газ на внутреннем рынке менее выгодно, чем экспортировать: средняя европейская цена – 400 долларов за 1 тыс. кубометров, а на внутреннем рынке – менее 100 долларов (2964 рублей), уточнило издание.
«Мы должны всё-таки остановиться и понять, в какой степени прямая равнодоходность является оптимальным приёмом работы на нашем рынке, так как должны быть всё-таки какие-то конкурентные преимущества именно потому, что мы – Россия, именно потому, что мы – крупнейший поставщик энергоресурсов», – цитирует премьера газета.
«Отказ от принципов равнодоходности уже происходит, и рынок уже отреагировал на эту тенденцию, заложив её в цену газовых компаний», – полагает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Если в 2005–2011 гг. правительство ежегодно индексировало тарифы на газ для внутренних потребителей на 15–25%, то в 2012 году – на 7,5%, приводит данные газета. В этом году средняя регулируемая цена для всех категорий потребителей должна вырасти на 15%. Но дальнейший рост тарифа власти намерены ограничить. И с будущего года рост тарифов не должен превышать инфляцию за прошлый год.
«Газпром» на решении отказаться от идеи равнодоходности внутенних и экспортных поставок потеряет 60 млрд. долларов выручки, подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Это огромные деньги, все вложения «Газпрома» в «Южный поток» оцениваются в 52 миллиарда долларов». Ограничение тарифов должно заставить «Газпром» оптимизировать расходы, надеется Корчемкин. Только в 2015 году «Газпром» недополучит около 190 млрд. рублей (около 6 млрд. долларов) выручки, рассказал Кокин «Ведомостям».
Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что рост тарифа «Газпрома» на транспортировку газа для независимых производителей также будет близок к текущей годовой инфляции: с 1 июля он вырастет на 7,65%.
По формулировке ФСТ, равнодоходной для России является экспортная цена за вычетом пошлины, расходов на транспортировку и всех затрат на хранение и реализацию газа на внешних рынках. Правительство объявило о постепенном переходе на равнодоходные цены ещё в середине 2007 года. Эту идею продвигал «Газпром», утверждая, что российские потребители используют дешёвый газ неэффективно, а рост цен исправит ситуацию, напомнил «КоммерсантЪ». В декабре 2010 года была утверждена формула расчёта равнодоходной цены, но на 2011–2014 годы установили переходный период с понижающими коэффициентами, чтобы рост цен не превышал 15% в год. Ожидалось, что с 2015 года понижающие коэффициенты будут отменены.
Но в апреле президент Владимир Путин призвал сдерживать рост тарифов естественных монополий на уровне инфляции – не более 5–7% в год. Источник «Ъ» в Минэнерго поясняет, что дискуссия шла вокруг двух альтернатив: либо выдержать темп индексации – дать заработать «Газпрому» и получить дополнительные налоги, либо сдержать цены и дать развиваться промышленности. Сейчас промышленное производство в России стагнирует, в январе–мае оно выросло лишь на 0,2%, а в мае упало на 1,4%. Минэкономики уже предложило сохранить индексацию в этом году на уровне 15%, но с 2014 года и далее сдерживать её на уровне 5%. «Газпром» признал, что это отразится на его инвестпрограмме, но последствия для монополии ещё оцениваются Минэнерго.
При этом монополия начала проигрывать потребителей конкурентам, в частности НОВАТЭКу и «Роснефти». В структуре общих продаж газа в России на долю «Газпрома» приходится 55%, в то время как в структуре выручки – только 25%. Если динамика роста цен на газ будет на уровне 5%, то «Газпрому» для реализации инвестпрограммы и выплаты дивидендов придётся занимать, считает Константин Черепанов из UBS. Но собеседник «Ъ» в одном из независимых производителей газа поясняет, что формула расчёта НДПИ учитывает и рост цен, поэтому производители уже не настаивают на индексации в 15% и равнодоходности.
Между тем, описывая ситуацию, «Независимая газета» приводит слова Владимира Путина, заявившего в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) о том, что с будущего года рост тарифов будет ограничиваться уровнем инфляции. В ответ на возражения монополистов президент призвал их к экономии. По мнению экономистов, решение хоть и верное, но трудновыполнимое.
«Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий должен быть ограничен и не может быть выше темпов фактической инфляции прошлого года, – цитирует президента «НГ». – Такой порядок будет зафиксирован на пять лет и начнёт действовать с 2014 года». По словам президента, отечественные монополии имеют резервы для экономии.
По итогам 2012 года инфляция составила 6,4%, на конец 2013 года Мин-экономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5-6%. Так что порог, за который цены не смогут выбиться, практически определён, писало издание.
В то же время опасения Минфина, по расчётам которого в случае ограничения роста тарифов на газ в 5% бюджет недосчитается 52 млрд. рублей, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов опроверг. «Бюджет недополучит, а кто-то получит – это как сообщающиеся сосуды. Это означает, что компании – потребители газа получат дополнительно 52 миллиарда рублей», – пояснил он.
Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, решение об ограничении роста тарифов – мера, с одной стороны, правильная, но в то же время спорная.
«Напомним, что не так давно тот же Путин предупреждал, что инвестпро-граммы добывающих монополий не должны быть поставлены под угрозу, – отмечает партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – С одной стороны, «Газпрому» предстоит выполнять обязательства по увеличению своих инвестпрограмм, которые никто не отменял, а с другой – делать это в условиях, когда доходы от продажи газа за рубеж будут снижаться, как и внутренние тарифы…» Так что Крутихин довольно скептичен относительно выполнения озвученных сверху решений. «Либо тарифы для «Газпрома» придётся увеличивать, либо снижать инвестиции», – полагает он.