издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пепино – дынная груша

  • Автор: Татьяна ХРАМЦОВА, к.б.н., Татьяна КАЦУрБА, педагоги дополнительного образования МАОУ ДОД «Станция юных натуралистов г. Иркутска

Дынная груша – название завораживает: мало того, что груша, так ещё и дынная! Груша – это понятно, дынная – значит, с ароматом дыни... Заманчиво и сразу хочется попробовать этот экзотический фрукт. Кто из садоводов не мечтал хотя бы раз вырастить экзотическое растение у себя на участке?

На городской станции юных натуралистов нам удалось вырастить это экзотическое растение из семян и даже получить прекрасные плоды. Мы хотим поделиться опытом выращивания этой редкой культуры. 

Дынная груша (Solarium muricatum Ait) – это многолетнее растение семейства пасленовых, близкий родственник томатов, перца, картофеля и баклажана. Ещё её называют пепино, манговый огурец, кустовая дыня, сладкий огурец. Родина пепино – горные районы Южной Америки, территория современных Перу, Чили, Эквадора и Колумбии. По вкусу плоды пепино действительно напоминают нежную мускатную дыню с очень сильным дынно-земляничным ароматом. Плоды употребляют в пищу в сыром виде, для приготовления салатов, соков, варенья и компотов. Плоды богаты минеральными солями и витаминами, особенно витамином C и углеводами. 

Первые сведения в России о дынной груше появились в 1887 году в газете «Сад и огород». В 1889 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге император Александр III обратил внимание на диковинное растение – дынную грушу – и велел разослать его для разведения в придворные оранжереи, где в небольших количествах его выращивали в конце XIX – начале XX века. Затем это растение практически исчезло. В последние 10 лет к нему стал расти интерес в таких странах, как Голландия, Израиль. В настоящее время дынную грушу в промышленных масштабах возделывают в Перу, Эквадоре, Австралии, Новой Зеландии, Голландии, Израиле.

Растение самоопыляющееся, кустовой формы, с огромным числом боковых побегов (пасынков). Корневая система мочковатая, хорошо развита и располагается близко к поверхности почвы. Листья мелкие, цельнокрайние, светло-зелёного цвета. Цветки как у картофеля – сиреневые или белой окраски, с приятным ароматом. Плоды яйцевидные, массой 50–80 г, по форме напоминают гусиное яйцо. Они имеют кремово-жёлтую или оранжевую окраску с сиреневатыми продольными полосками или крапинками. Кожица блестящая, гладкая, прозрачная, как правило, легко отделяется от мякоти зрелых плодов. Мякоть дынной груши сладкая, сочная, по консистенции напоминает грушу. Одно растение может завязывать до 30 плодов. Размножается дынная груша семенами, черенками, рассадой в теплице, под плёнкой в открытом грунте. 

Существуют два сорта пепино – Консуэло и Рамзес. Мы приобрели семена пепино сорта Рамзес в магазине. Следует отметить, что они очень мелкие и имеют пониженную всхожесть. При посадке семенами всхожесть составила лишь 60%. 

Пепино – теплолюбивое и светолюбивое растение. Вегетационный период очень длинный. Поэтому, чтобы получить плоды, высевать семена нужно рано. Мы посеяли их в январе, предварительно протравив в однопроцентном растворе перманганата калия.

Далее посадили в торфяные таблетки. Весь секрет кроется в составе таблеток. Кроме торфоперегнойного субстрата там присутствуют стимуляторы роста, минералы, антибактериальные компоненты. В таблетках развивается сильная корневая система и черешки никогда не загнивают и не высыхают на корню.

Через две недели семена начали всходить. Оптимальная температура для прорастания семян плюс 25–28 градусов. Сеянцы пепино были очень тоненькие и первый месяц росли и развивались медленно. Уход за рассадой был такой же, как и за рассадой перцев и баклажанов (поливы, подкормки, удаление сорняков). В стадии рассады дынная груша росла два месяца. В конце марта пепино высадили на постоянное место в теплице. 

На протяжении всего периода выращивания одним из самых важных приёмов ухода является пасынкование, то есть удаление боковых побегов. Регулярно, один раз в две недели, проводили подкормки: комплексным минеральным удобрением растворин, раствором «Байкал ЭМ». В период цветения и налива плодов дынная груша нуждается в калии, поэтому в подкормку добавили монофосфат калия. Поливали пепино по мере необходимости, так как основная корневая система у него находится в верхнем горизонте. Растение формировали в несколько стеблей, а чтобы они не стелились по земле, подвязывали к кольям. В мае наше растение зацвело. Цветки были белого цвета и напоминали картофельные. В августе уже созрели первые плоды. 

Созревание плодов в теплице наступило через 115 дней после высадки рассады. Растение получилось раскидистым с неограниченным ветвлением, высотой более 1,5 м. Плоды висячие сердцевидной и округлой формы, глянцевые, массой 50–80 г. Яркие сиреневые полосы по периметру плода появлялись задолго до созревания. В съёмной спелости плоды были жёлто-оранжевыми. Мякоть светло-жёлтая, мягкая, сладкая, с сильным дынным ароматом. Урожайность пепино в теплице составила два килограмма на квадратный метр. Плоды прекрасно сохраняются в холодильнике при температуре плюс 3–6 градусов до 1,5 месяца. 

Урожай пепино радует Ульяну Жук

Как видим, дынную грушу довольно сложно вырастить из семян. К тому же для получения плодов требуется до шести месяцев. Гораздо проще размножается пепино черенкованием. При этом способе наши черенки укоренились через 7–10 дней, причём приживаемость составила почти 100 %. Через 1,5 месяца после укоренения черенков растение зацветает, и плоды можно получить намного раньше, чем при размножении семенами. 

Некоторые тонкости и секреты в выращивании пепино: 

– при раннем посеве (конец января – начало февраля) растения необходимо дополнительно досвечивать лампами дневного света; 

– для защиты от болезней и сорняков рекомендуем садить пепино в торфяные таблетки, использование которых практично и выгодно, не повреждает корневую систему при пересадке; 

– из-за сниженной всхожести семян рекомендуем размножать пепино черенкованием;

– одним из важных приёмов ухода является пасынкование;

– для лучшего завязывания плодов обязательно применять вибрирование соцветий;

– поддержка температурного режима плюс 18–25 градусов обеспечит наилучший рост и развитие растений (при температуре, превышающей оптимальные показатели, цветки и завязи опадают, плоды не формируются).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры