издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Недостаточно хорошо поработали со своей расходной частью»

Освоение бюджетных средств оказалось трудной задачей для многих областных ведомств. Так, по строительному направлению в 2012 году «повисло» 4,2 миллиарда рублей, по здравоохранению – 649 миллионов. «Ведомства плохо работали со своей расходной частью», – считают в Контрольно-счётной палате Иркутской области. Однако региональный минфин уверен: на самом деле Приангарье в выигрыше, так как министерства сэкономили деньги в результате торгов и аукционов.

«Большого прорыва нет»

Итоги исполнения бюджета Иркутской области за 2012 год обсуждали на этой неделе депутаты и чиновники регионального правительства. Замминистра экономического развития Оксана Тетерина погрузила присутствующих в социально-экономическую реальность минувшего года и сравнила её с  прогнозами, которые давали экономисты на 2012-й. Оказалось, прогнозы иркутских экономистов, как и прогнозы метеорологов, сбываются не всегда. Оксана Тетерина сообщила, что в 2012 году увеличились ВРП, индекс промышленного производства, выработка электроэнергии. Объёмы прибыли предприятий превысили прогнозы экономистов. Конкретные цифры чиновница назвать не смогла, сославшись на то, что они ещё уточняются. Правда, положительные характеристики – не что иное, как результат сырьевой экономики Приангарья. Рост произошёл из-за увеличения добычи нефти на месторождениях Иркутской области. Компании же, занятые в металлургическом, целлюлозно-бумажном комплексе, в 2012 году скорректировали свои производственные планы в сторону уменьшения.

Спорила с тезисом о росте ВРП председатель Контрольно-счётной палаты Ирина Морохоева, обратившая внимание на то, что темп роста этого показателя в 2012 году по сравнению с 2011-м вообще не изменился. «Большого прорыва нет», – меланхолично заметила она. Социально-экономические прогнозы от минэконома (используются за основу при составлении областного бюджета на предстоящий финансовый период) тоже аудиторов КСП не удовлетворили. Выяснилось, что большинство экономических показателей оказались слишком оптимистичными. Так, темпы роста инвестиций в основной капитал по факту составили в 2012 году 1,1% при прогнозе в 14,4%, по обороту розничной торговли – 0,3% против прогноза в 3%, по реальным денежным доходам – 3,2% против 4,5%.

Министр финансов Наталия Бояринова сообщила об удачном 2012-м и взвешенной финансовой политике, проводившейся за этот период. Похвастать действительно было чем: удалось провести реструктуризацию бюджетных кредитов муниципалитетов, накопленных за несколько лет. Рост собственных доходных источников составил 24%. Темпы роста налоговых и неналоговых поступлений в Приангарье и вовсе оказались, со слов министра, одними из лучших по СФО. Более того, они на 4,6% превысили показатель в целом по стране. По налогу на прибыль удалось дополнительно привлечь 5,3 млрд. рублей за счёт вступления в так называемую консолидированную группу налогоплательщиков двух компаний, присутствующих в регионе, – АНХК («Роснефть») и «Транснефть». Их платежи превысили в 3,3 раза ту сумму, которую компании отчисляли в 2011 году.

Расходы исполненного бюджета составили 92,9 млрд. рублей. Большая их часть – 67% – по сложившейся региональной традиции пришлась на соцсферу. На реализацию 45 долгосрочных и 43 ведомственных целевых программ область направила 21,8 млрд. рублей. Однако при исполнении бюджета в 2012 году сложился и профицит – 6 млрд. рублей. 

«Что такое профицит? Это означает, что регион не на 100% исполнил свои обязательства», – объяснила Бояринова. И добавила: по социальному блоку (платежи и зарплата бюджетникам) обязательства исполнены целиком. Сэкономил регион на экономическом направлении – строительной и инвестиционной составляющих. Опережая критические замечания из зала о том, что Приангарье больше про-едает, чем вкладывает в собственное развитие, чиновница заверила: экономия стала возможна в результате торгов и аукционов, на которых были привлечены подрядчики «по более оптимальной цене».

Автобусы не приехали 

Оппонентом минфину выступила Ирина Морохоева. Расходы бюджетных средств в Иркутской области растут быстрее, чем доходы. А при профиците более 6 млрд. рублей за министерствами имеется длинный хвост неисполненных бюджетных назначений в 7% от всей расходной части бюджета. Министерство строительства и дорожного хозяйства не освоило в 2012 году 4,2 млрд. рублей, минздрав – 649 млн., министерство жилищной политики – 424 млн., минобразование – 387 млн., минсоцразвития – 289 млн., служба занятости населения Иркутской области – 207 млн., министерство информационных технологий – 116 млн., минэконом – 113 млн. рублей. «Эти ведомства недостаточно хорошо поработали со своей расходной частью», – резюмировала Морохоева.

На финансовом отчёте минобразования глава КСП задержалась отдельно. За министерством числится дебиторская задолженность в 282 млн. рублей, которые ведомство перечислило в качестве аванса коммерческим организациям на оплату коммунальных услуг и приобретение материальных объектов. В том числе на поставку 23 школьных автобусов, аванс для которых был выделен ещё в 2010 году. Автобусы не только до школ Иркутской области, но и до министерства образования пока не доехали. «На момент нашей проверки (март 2013 года) минобразование обратилось по данному факту в арбитражный суд. Поэтому скажу: не надо перечислять авансы и допускать нецелевое использование бюджетных средств какими-то частными структурами», – в назидание заметила председатель КСП. 

Остальным досталось по мелочи. Так, в отчётах министерства по физкультуре и молодёжной политике и минстроя много ошибок и «умолчаний», поэтому у контрольных органов есть основания признать их недостоверными. К минкультуры есть замечания по исполнению расходов. У минсоцразвития самый большой остаток неиспользованных средств по состоянию на 1 января 2013 года – 312 млн. рублей. Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа приняла на себя обязательства, превышающие бюджетный лимит. Из 45 областных программ, упомянутых Бояриновой, только 19 оказались выполненными на 99 или 100%. В основном же исполнение составило 87%.

«В целом хочу сказать, что отчётность является достоверной, основные параметры бюджетного процесса соблюдены», – заметила Ирина Морохоева. Принимать закон «Об исполнении областного бюджета за 2012 год» депутатам предстоит 26 июня на сессии Заксобрания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры