Настоящий профессор
Преподователю факультета филологии и журналистики ИГУ Леониду Любимову – 75 лет
В далёкие и тяжёлые послевоенные годы семья Любимовых получила квартиру в старом деревянном доме на углу улиц Сурикова и Гаврилова в Иркутске. Начали ремонт и, сняв старые обои, вдруг увидели, что все стены под ними проклеены газетами «Восточное обозрение». Сегодня уже невозможно определить тот главный побудительный сигнал, который направил молодого Леонида Любимова поступить на исторический факультет Иркутского госуниверситета. Возможно, это было то самое прикосновение к реликвиям давно ушедших дней. Но судьба его – внешне простая – в своей простоте заложила удивительный сюжет.
Окончив университет, Леонид Степанович остался в нём преподавать и сегодня является старейшим преподавателем отделения журналистики и всего филологического факультета. При этом он стал признанным авторитетом по истории сибирской печати. Тут-то и обнаружилось, что та давняя квартира, обклеенная газетами, была одной из комнат редакции иркутской газеты «Восточное обозрение», возможно, даже кабинет редактора Ивана Ивановича Попова. К нему приходили все персонажи учебника «История России», которые наведывались или волей судьбы попадали в Иркутск. Приходили к Попову, а оказались у Любимова…
История стала для Леонида Степановича родным домом. Даже угасшее зрение не мешает ему свободно ориентироваться во всех закоулках нашей коллективной памяти. История сибирской печати наполнила этот дом душой, голосами и мыслями. А весь остальной мир – словно прихожая в ту комнату с «Восточным обозрением» на стенах. Он был в Китае, Монголии, объехал всю Европу, мог работать в Москве, но выбрал Иркутск, потому что студенты здесь всегда были особенными. Преподавателя Леонида Степановича Любимова журналисты помнят всю оставшуюся жизнь. Сегодня трудно подсчитать, сколько тысяч человек вышло из-под его крыла.
Два года назад на берегу Байкала собрался наш курс, чтобы отметить 35-летие окончания отделения журналистики ИГУ. Мы учились у Леонида Степановича, чтобы стать журналистами. И стали редакторами «Комсомольской правды», «Труда», «Советской молодёжи», городских и районных газет, председателями и главными режиссёрами региональных телерадиокомпаний, сотрудниками журнала «Огонёк», собкорами центральных газет, АПН, газетчиками, радиожурналистами и телевизионщиками, писателями, драматургами, книгоиздателями… Разбежались по всей России – от Камчатки до Краснодара, и далее – Украина, Израиль, Германия, Великобритания. Но, вспоминая годы учёбы, практически все мы говорили о Леониде Степановиче Любимове.
Его учебный курс, как таблица умножения, крепко лёг где-то в основах наших знаний. Но ещё более ценным оказался его практический курс профессионального и человеческого отношения к жизни и своей работе. В нём сочетаются глубокая аналитика, мельчайшие подробности – с широтой знаний, академичность – с простотой и юмором, парадоксальность – с логикой. Он воспитал в нас главное, что требуется не только журналисту, но и любому человеку, – смелость мысли и независимость суждений. Тогда, в советские времена, для нас это было очень важно, для нынешних поколений это стало ещё важнее.
На наших глазах из молодого преподавателя Леонид Степанович Любимов превратился в маститого и уважаемого профессора, который продолжает учить всех нас правильно понимать жизнь.
Спасибо Вам, Леонид Степанович! Примите наши поздравления!
От выпускников отделения журналистики ИГУ 1976 года –Владимир НЕВЗОРОВ, директор Института региональных проблем