издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На трезвую голову

Мы привыкли к тому, что алкоголь сопровождает нас по жизни начиная с подросткового возраста. Ни одно мало-мальски значимое событие не проходит без того, чтобы не отметить его «как следует» в кругу друзей, родных, «нужных» людей. Считается, что пить вредно только в том случае, если пить много: ведь употребляют спиртное практически все, а алкоголизмом страдают лишь некоторые. О том, почему так происходит, рассказывает психолог Юлия Юрьева.

Алкоголь при первом употреблении вызывает три типичные реакции. Большинство молодых людей не испытывают от выпивки ни удовольствия, ни отвращения. Все они находятся, можно сказать, в зоне риска. Это вроде игры в русскую рулетку. Никто не возьмётся предсказать, кому именно достанется тот единственный патрон из револьвера. Вот так же невозможно определить, кто из выпивающих молодых людей в будущем станет алкоголиком. Но некоторые уже от одного глотка чувствуют отвращение к спиртному – таким людям алкоголизм обычно не грозит. Зато к химической зависимости сильно предрасположены те, кто получил кайф уже при первом знакомстве с «градусами». 

Им лучше бы воздержаться от последующих приёмов спиртного. 

Алкогольная зависимость может формироваться медленно, постепенно, но рано или поздно она приведёт к деградации. Этиловый спирт по своей сути является наркотиком, хотя и отнесён к пищевым продуктам по мировой классификации. Регулярно выпивающий человек шаг за шагом приближается к роковой черте. Первый шаг на пути к  страшной зависимости – как раз умеренное, но регулярное потребление. Если праздники у вас не проходят без пива, коктейлей или вина, считайте, что этот шаг уже сделан. Вы продолжаете своё движение навстречу алкоголизму, если, выпивая в компании, не можете остановиться на небольшой дозе. Не стоит себя успокаивать, что признаков физической зависимости ещё нет. Когда они появятся, вы уже, считай, подошли к конечной станции: стали рабом алкоголя – хроническим алкашом.

Существует миф, что алкоголизм проходит сам собой, если больной какое-то время воздерживается от выпивки: якобы потом он вполне может употреблять умеренное количество спиртных напитков без вреда для организма. Это глубочайшее заблуждение: если человек попал в алкогольную, в том числе пивную, зависимость, то это навсегда. 

Популярен ещё один миф: будто русские по природе своей, из-за широты души, склонны к пьянству и разгулу. Ничего подобного: россияне на протяжении столетий были одним из самых трезвых народов мира. 

В начале 20 века среди европейских государств Россия занимала предпоследнее место по употреблению алкоголя на душу населения и считалась непьющей страной. Для сравнения: во Франции выходило 23,32 литра стопроцентного спирта в год на человека, в России же только 3,13 литра. Сегодня этот показатель составляет 18 литров. Такое количество спирта содержится в 90 бутылках водки, 180 бутылках 20-градусного вина либо в 600 бутылках 5-процентного пива. 

По официальной статистике, в настоящее время злоупотребляют алкоголем 20–30% россиян. Возраст знакомства с «зелёным змием» снизился до 13 лет. Из 100 выпускников школ в Англии до пенсии доживают 90, у нас – лишь 40. Из года в год в России растут продажи пива и число его потребителей – жертв глупых и вредных обычаев, желания походить на других,  рекламы пивных компаний. Они пожизненно будут отдавать заработанные деньги производителям и продавцам алкоголя ради того, чтобы получать химическое удовольствие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры