издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старый долг под новой вывеской

Можно ли избавиться от долгов перед поставщиками тепла и воды, не выплачивая их и не прибегая к банкротству? Управляющей компании «Сибирская» это удалось за счёт реорганизации и создания общества с ограниченной ответственностью, чьё название на слух не отличишь от названия самой УК – «СибирскАЯ». Арбитражный суд Иркутской области не увидел в этом ничего противозаконного. Слово за следователями, ведущими уголовное дело против генерального директора «Сибирской» Альбины Лемешевской.

ООО «Сибирская» управляло несколькими сотнями жилых домов в Ленинском, Правобережном, Октябрьском и Свердловском округах Иркутска. Изначально их число превышало тысячу, но только в 2010 году были расторгнуты договоры на управление 342 зданиями, из которых лишь 34 были расселены, а собственники остальных предпочли перейти к другим УК либо избрали непосредственный способ управления. В 2011 году «Сибирскую» покинули собственники ещё 381 многоквартирного дома – где-то истёк срок договора, где-то он был расторгнут, а в некоторых случаях это произошло по решению Арбитражного суда Иркутской области. В итоге в начале 2013 года «под крылом» компании находилось 612 зданий, а по состоянию на 1 июня – уже 573. 

Помимо массового исхода собственников жилья «Сибирская» отметилась ещё и тем, что накопила немалые долги перед ресурсоснабжающими организациями – ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» и МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Иркутска («Водоканал»). 

К примеру, долг перед  ИГТСК только с марта 2011-го по октябрь 2012 года превысил 95,4 млн. рублей. Пресс-служба «Водоканала» сообщает о том, что к 22 мая дебиторская задолженность управляющей компании за поставку питьевой воды и приём стоков составила более 19,2 млн. рублей, причём большая часть этой суммы была накоплена за прошедший год. 

Задолженность возникла якобы из-за того, что собираемость квартплаты с населения крайне низка, однако в ИГТСК выяснили: на деле оказалось, что «Сибирская» не предъявляет жильцам обслуживаемых домов квитанции на оплату коммунальных услуг, а те деньги, которые люди вносили через терминалы или почтовые отделения, поступали на расчётные счета других юридических лиц – Сибирская УЖКС, ООО «Иркутская процессинговая компания», ООО «Управляющая компания «Пульс ЖКХ-2» и ООО «Сибирская». 

Последняя была создана 13 ноября 2012 года по решению единственного участника «Сибирской». При этом «СибирскОЙ» была передана кредиторская задолженность в 101,746 млн. рублей, из которых 95,817 млн. приходились на долг перед «Иркутской городской теплосбытовой компанией». Такая сумма фигурирует в разделительном балансе – документе, по которому к вновь образованному юридическому лицу переходят права и обязанности уже существующего юридического лица. По подсчётам энергетиков, к 31 декабрю 2012 года задолженность перед ними превысила 111,517 млн. рублей. 

«Сибирская» при этом осталась потребителем тепла по договору с ИГТСК, тогда как «СибирскАЯ» взяла на себя обязательства по взысканию долгов с населения и расчётам по ним с поставщиками тепла и воды. «Формально старая компания перестала быть должником за прошлые годы, – констатирует руководитель юридической группы ИГТСК Марина Борисова. – А новая взяла на себя обязательства перед ресурсоснабжающими организациями, хотя мы прекрасно понимаем, как они будут взыскивать долги с населения. Но закон на этот счёт ничего не говорит – сказано лишь, что процедура реорганизации возможна. И с юридической точки зрения в случае с «Сибирской» она была соблюдена». К такому выводу пришёл и Арбитражный суд Иркутской области: 14 мая, рассматривая заявление «Водоканала», он вынес определение о признании «СибирскОЙ» правопреемником управляющей компании, а 4 июня не удовлетворил иск ИГТСК, требовавшей признать недействительным решение о реорганизации УК. В последнем случае в суде сочли, что «Иркутская городская теплосбытовая компания» по закону не может быть признана лицом, имеющим право оспаривания сделки реорганизации, к тому же не были предоставлены доказательства о том, что закон был нарушен при реорганизации «Сибирской». 

Между тем в настоящее время в арбитраже рассматривается заявление ИГТСК о признании управляющей компании банкротом, поданное в конце марта. Пока его рассмотрение было отложено до 3 июля. В то же время 15 мая в отношении генерального директора «Сибирской» Альбины Лемешевской было возбуждено уголовное дело по статье 165 Уголовного кодекса РФ – «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Имущественный ущерб был нанесён «Иркутской городской теплосбытовой компании» и «Водоканалу» – до них не дошли более 100 млн. рублей, собранных с жильцов много-квартирных домов и осевших на счетах сторонних организаций, в том числе «СибирскОЙ». «Действительно ли неправомерно была реорганизована управляющая компания, можно будет установить только в рамках этого дела, – резюмирует Борисова. – Но пока в рамках следственных мероприятий проверяется расходование собираемых денежных средств. Возможно, будут раскрыты  новые обстоятельства, которые могут послужить основанием для предъявления новых исковых требований». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры