Бесхозное наследство
МУП «Водоканал» Иркутска с 2011 года принял около 100 км бесхозных сетей. Как рассказали на предприятии, не все сети по праву можно назвать бесхозными. Многие участки инфраструктуры бросают застройщики, которые строят сети за свой счёт. Эти брошенные коммуникации сейчас тяжёлым бременем падают на плечи муниципального предприятия, а впоследствии содержание сетей отразится на тарифе для населения.
Иркутский Водоканал с 2011 года принял почти 100 км бесхозных сетей. Эти брошенные коммуникации рассредоточены по всему городу. Инфраструктура десятилетиями не обслуживалась как в центре, так и в спальных районах. Три года назад при мэрии начала работу комиссия, которая выявляла брошенные участки сетей тепло-, электро- и водоснабжения, а также водоотведения. Тогда же раскрылся весь масштаб проблемы: многие бесхозные коммуникации в своё время имели собственника, который не следил за сетями.
Как рассказал главный инженер МУП «Водоканал» Иркутска Игорь Гранкин, сейчас все канализационные сети передаются в хозведение предприятия, но многие участки брошенных коммуникаций не по праву называются бесхозными. «Необходимо разграничить понятие «бесхозные сети». Долгое время коммуникации числились за школами, больницами и другими соцобъектами. При этом в данных учреждениях не было служб, которые бы занимались эксплуатацией сетей. Когда на сетях происходила авария, в муниципалитете искали средства на её устранение, нанимали Водоканал как подрядчика и компенсировали потом ему затраты на ремонтные работы. Всё это время коммуникации не были оформлены, поэтому было принято решение передать их в комитет управления муниципальным имуществом, а КУМИ уже передаёт сети в ведение Водоканала, признав их бесхозными», – отметил Игорь Гранкин.
В Иркутске есть ещё одна сомнительная категория «бесхозных сетей» – коммуникации, которые в своё время обслуживались различными РЭУ, поэтому они в сравнительно неплохом состоянии. «Когда начали создаваться управляющие компании, эти сети отошли к ним. Потом правительством было принято постановление, в котором говорилось о том, что УК отвечают только за внутридомовое обслуживание сетей. Остальные сети автоматически попали под марку бесхоза, потому что на них не было даже паспортов, значит, их УК цивилизованно передать не могли», – пояснил Гранкин.
Если эти две категории брошенных сетей с натяжкой можно признать бесхозными, то третью, появившуюся совсем недавно, на предприятии называют «бесхозом» с неохотой. К этой категории относятся сети возле новостроек. «У нас жильё и наружные сети строятся за средства дольщиков. Сегодня возникает следующая ситуация: когда дом построен, строители уходят, появляется управляющая компания, которая обслуживает только внутридомовые сети. Всё остальное превращается в бесхоз. Практически все застройщики коммуникации не оформляют. Хотя нужно спросить у собственников: вы построили жильё, так оформите должным образом сети. Сейчас оформление одного участка сетей обходится Водоканалу в сумму порядка 30 тысяч рублей», – отметил главный инженер предприятия.
Он добавил, что в Иркутске оформить сети застройщикам в принципе достаточно проблематично. Сначала необходимо получить разрешение на строительство линейного сооружения. Но порядок предоставления разрешения не определён областным законодательством, отметил Игорь Гранкин.
Сейчас Водоканал прорабатывает вопрос с некоторыми строительными компаниями. Предприятие предлагает застройщикам прокладывать сети прямо до стенки дома, сразу оформлять на них паспорт, чтобы после ввода здания в эксплуатацию без проблем передать коммуникации на баланс КУМИ. «Затем КУМИ эту собственность передаёт в хозведение Водоканала. Когда сети оформлены, появляется амортизация, и только на основании амортизации можно включать содержание данных сетей в тариф следующего года. А так предприятию приходится содержать их за свой счёт, изыскивая средства из существующего тарифа, который учитывает этот бесхоз», – пояснил Игорь Гранкин.
Бесхозные коммуникации не только не эксплуатируются должным образом. Порой застройщик, приступая к работе, не знает, что на его участке есть сети, потому что на них не имеется соответствующая документация в мэрии. Тяжёлая техника может повредить или разрушить коммунальную конструкцию. Тогда из-за аварии могут пострадать жители соседних домов.
Сейчас все бесхозные сети находятся на стадии оформления. После того как их передадут в ведение Водоканала, содержание появившихся 100 км сетей будет включено в тариф для населения. Все иркутяне будут платить за коммуникации, которые в своё время бросили недобросовестные застройщики и дольщики. Как уточнили на предприятии, в год на содержание одного километра сетей без срочных ремонтов требуется более миллиона рублей.