Литература Петербурга приедет в Иркутск
Традиционные литературные вечера «Этим летом в Иркутске» на сцене драматического театра имени Охлопкова в этом году пройдут под знаком Петербурга. Все гости – Михаил Кураев, Александр Танков, Сергей Некрасов – не только жители города на Неве, но и хранители питерских литературных традиций. Встречи с гостями состоятся с 14 по 16 июня.
Проект «Этим летом в Иркутске» возник в 2007 году и, по сути, вырос из одноимённой книжной серии, которая была задумана иркутским издателем Геннадием Сапроновым. Вместе с выпуском книг стали проводиться не просто презентации новых изданий, а большие творческие встречи (иногда не на один час), причём не в библиотеке, как это обы-чно принято, а на большой сцене Иркутского драматического театра. Разговоры о литературе, жизни и судьбе авторов, русской культуре в целом и, конечно, чтения, как ни странно, привлекли довольно большое количество интеллигенции, которая сделалась постоянным зрителем и участником этих встреч.
«Здесь собираются те, кто неравнодушен к сохранению русского слова, кого волнует то, что происходит в современной культуре, кому дорого творчество классиков, для кого сохранение традиций – не пафос-ный лозунг, а образ мыслей», — считают в руководстве Иркутского драматического театра, который после внезапной смерти Сапронова в 2009 году стал продолжать дело, начатое им, и с тех пор является основным устроителем вечеров «Этим летом в Иркутске». В организации встреч продолжает активно участвовать и Валентин Курбатов – литературный критик и публицист, стоявший у истоков этого проекта. Формируя творческую программу, он каждый год приглашает в Иркутск по одному прозаику, поэту и директору того или иного литературного музея – тех, кто главным делом своей жизни избрал продолжение традиций русской литературы.
В этом году участниками литературных встреч станут представители петербургской школы. Откроет «Этим летом в Иркутске» 14 июня Михаил Кураев, который уже приезжал в Иркутск в рамках литературных встреч.
Родившийся в 1939 году в Ленинграде, будущий писатель ребёнком пережил блокаду, окончил искусствоведческое отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии и более 25 лет проработал на киностудии «Ленфильм».
По его сценариям снято несколько фильмов (в том числе «Петя по дороге в Царствие Небесное» Николая Досталя, ставший лучшей картиной на ММКФ в 2009 году) и сериалов (например, «Господа присяжные…»), но всё же Михаил Кураев более известен как писатель. К слову сказать, не слишком щедрый на комплименты коллегам писатель Виктор Астафьев считал, что Кураев пишет лучше Довлатова.
Литературная известность пришла к нему в 1987 году после выхода повести «Капитан Дикштейн», в которой он обращался к традициям Гоголя и Достоевского («маленький человек», вторжение фантастического в обыденную реальность). Санкт-Петербург, который писатель называет «законченным художественным произведением», вообще является одной из главных тем автора. Так или иначе Петербург становится героем многих его произведений: повестей «Ночной дозор», «Блокада», «Маленькая семейная тайна», романа «Зеркало Монтачки», удостоенного премии правительства Санкт-Петербурга. На русском языке издано более двадцати книг Кураева, произведения переведены на двенадцать иностранных языков, в том числе английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, японский, шведский и датский.
Свой творческий вечер прозаик и кинодраматург также посвятит родному городу. Встреча получила название «Из Ленинграда в Санкт-Петербург».
Вторым гостем литературных встреч станет петербургский поэт Александр Танков, который представит свою новую книгу «Хвала и слава», изданную в Иркутске. Автор является ярким представителем петербургской школы, давним другом и учеником без пяти минут классика Александра Кушнера, который считает, что «муза Танкова при всей пылкости и страстности обычно поёт с открытыми глазами, зорко видя окружающий мир».
Он автор четырёх книг стихов – «Имя снега» (1993), «На том языке» (1997), «Жар и жалость» (2003), «Дежурный свет» (2008). Стихи Танкова также публиковались в журналах «Новый мир», «Знамя», «Звезда», «Нева», «Всемирное слово», «Искусство Ленинграда», «Крещатик», «Другие берега» (Копенгаген), «Таллинн» и «Радуга» (Таллин) и других, переведены на английский, литовский, китайский, словацкий языки. Александр Танков – лауреат премии Анны Ахматовой (2004). Творческий вечер, который пройдёт на сцене драматического театра, назван поэтом «Подстрочник памяти».
Завершит литературные вечера в Иркутске 16 июня Сергей Некрасов — директор Всероссийского музея имени Пушкина. Родившийся в 1947 году в Царском Селе (г. Пушкин), он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, но отдал свою жизнь музейному делу. Творческий вечер Сергея Некрасова получил название «На Мойке, близ Конюшенного мосту» и будет посвящён музею, начавшему свою деятельность в последней квартире Пушкина, где он скончался.
Сергей Некрасов является членом Международного совета музеев, вице-президентом Ассоциации по аудиовизуальным средствам, членом президиума Международного комитета литературных музеев и членом Международной академии культуры, науки и искусства. Он автор нескольких книг: «Российская академия», «Завещанная память», «Сквозь жар души, сквозь хлад ума», «Апостол добра», «Близ вод, сиявших в тишине», «Лицей после Лицея», «Пушкинские музеи России как явление культуры», а также многочисленных статей по проблемам музееведения, истории русской культуры и общественной мысли XVIII-XIX веков. На вечере автор представит свою новую книгу «Спасительная осень», изданную в Иркутске.
Указом президента России в 1999 году Сергей Некрасов награждён медалью Пушкина, которой он дорожит больше всех иных наград.