издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Какие люди

Суд ознакомился с характеристикой подсудимых по делу об убийстве Светланы Швецовой

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Продолжается судебное следствие по делу об убийстве 28-летней иркутянки Светланы Швецовой. На скамье подсудимых двое – Николай Замолоцкий и Денис Горлов. До раскрытия обстоятельств исчезновения девушки оба работали в структурах МВД и были лучшими друзьями. По разные стороны решётки они оказались позже, когда с Горлова сняли подозрения в убийстве и на время следствия отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. До вынесения приговора суду предстоит допросить нескольких свидетелей и выслушать прения сторон. На заседании, состоявшемся 4 июня, стороны знакомились с письменными материалами дела, среди которых были характеристики подсудимых и письмо, в котором рассказывается о геройском поступке Николая Замолоцкого, совершённом им семь лет назад.

Не сработался 

Судебное следствие по делу в отношении Николая Замолоцкого и Дениса Горлова началось в апреле. Допрошены несколько свидетелей: таксист, подвозивший убитую Светлану Швецову в ночной клуб, диспетчер службы такси, через которого она вызывала автомобиль, близкие люди девушки, давшие ей положительную характеристику. Кроме того, в качестве свидетелей стороны обвинения выступил боец СОБРа, коллегу которого при задержании укусил за палец Замолоцкий. В отношении ещё двоих свидетелей оформлен принудительный привод, осуществить который до сих пор не удалось. В частности, в суд не является сожительница Замолоцкого, которая была в компании со Светланой Швецовой в последний вечер её жизни, проведённый в ночном клубе. На крайнем судебном заседании судья оглашала письменные материалы дела, среди которых результаты многочисленных экспертиз и исследований. К допросу подсудимых, если те пожелают давать показания, перейдут после вызова всех свидетелей. 

Судья также огласила характеризующий материал, собранный следствием. Как выяснилось, за Николаем Замолоцким числятся и добрые поступки. По крайней мере, об этом свидетельствует письмо, приобщённое к материалам уголовного дела. Как рассказал дальний родственник подсудимого, семь лет назад, отдыхая с женой на Зеркальном озере под Саратовом, Замолоцкий спас жизнь молодому человеку. Три незнакомца, выходивших на берег, потеряли сознание, когда в озеро ударила молния. Один из них не дышал и уже посинел. 

«В это время Николай, рискуя оказаться на месте этих парней, выскочил из машины и пытался привести их в чувство, – описывает автор письма. – Двое пришли в сознание и смогли самостоятельно передвигаться. Сверкали молнии, молодые люди находились близко к воде. На берегу было много отдыхающих, но все наблюдали за происходящим из машин. Николай переместил всех в кафе и там делал искусственное дыхание и массаж сердца, все действовали под его чётким руководством. Прибывшая «скорая» признала, что пострадавшего могли и не спасти, если бы не оказанная ему первая помощь».

С данными характеристики с последнего места работы, которые раскрывают личность Николая Замолоцкого не с лучшей стороны, сам он не согласен. Подсудимый оспаривает материал и намерен представить суду ещё одну характеристику, данную ему при увольнении за выслугу лет. Со службы Замолоцкий ушёл по собственному желанию, когда стало известно о его причастности к исчезновению девушки. Тем не менее за ним даже оставили право на получение пенсии, в отличие от Дениса Горлова, которого уволили из органов «за проступок, порочащий честь сотрудника». Трудовая биография Николая Замолоцкого вызвала у суда вопросы. На каждом новом месте он не задерживался более полутора лет. После окончания в 2003 году Восточно-Сибирского института МВД он успел поработать,  в частности, инспектором Госпожнадзора в Иркутске и Шелехове, инспектором по ДПС в ГУ МЧС по Иркутской области, оперуполномоченным отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности в Иркутске, дежурным по разбору в дежурной части. 

Карьера в органах закончилась в должности инспектора патрульно-постовой службы УМВД по Иркутску. Суду Николай Замолоцкий пояснил: «Искал, что лучше. Оперуполномоченный мне не подходил. Затем перевёлся ближе к дому, в Ново-Ленино ездить с Ершей накладно было». Проработав в должности инспектора год, подсудимый заслужил дисциплинарное взыскание и строгий выговор. «Зарекомендовал себя с посредственной стороны, к исполнению приказов и распоряжений относился безынициативно, – говорится в характеристике. – В работе не настойчив, но поставленной цели добивается. На критику реагирует эмоционально, не делая выводов, не исправляя указанных недостатков. С коллегами строит отношения на деловой основе, в конфликтах замечен не был, по характеру спокойный, уравновешенный, в стрессовых ситуациях не исключены случаи раздражительности. Физически развит хорошо, в строевом отношении подтянут». 

Засвидетельствовали жизнелюбие 

Судебно-медицинская экспертиза, которой подверглись Николай Замолоцкий и Денис Горлов, показала, что на момент совершения преступления оба находились в нормальном состоянии и могли адекватно оценивать события. Психологический анализ выявил у Замолоцкого «нетерпеливость, склонность опираться на сиюминутные побуждения, легковесность установок и суждений, резкие смены настроения, импульсивность поступков, вспыльчивость, раздражительность, недостаточный самоконтроль, неустойчивую самооценку, тревожность». 

В ситуации стресса, заключил психолог, подэкспертный проявляет «избыточную, но не всегда целенаправленную активность». 

О Денисе Горлове, который, по версии следствия, видел, как Замолоцкий убил Светлану Швецову, и позже помог спрятать тело, специалисты дали другое заключение. Психологи пришли к выводу, что «мотив достижения успеха у подэкспертного тесно связан с волей к реализации сильных желаний, которые не всегда подчиняются воле рассудка». Индивидуальными характеристиками Горлова также назвали нетерпимость, тенденцию к противодействию внешнему давлению, склонность опираться на собственное мнение, а ещё больше – на собственные сиюминутные побуждения, соперничество, стремление к отстаиванию собственного мнения и жизнелюбие. Повышенной склонности ко лжи, агрессивности, одержимости у Горлова не выявлено.     

Достоверно не установить 

Помимо изучения характеризующего материала, суд огласил результаты экспертиз трупа и протокол допроса эксперта, который даёт соответствующие разъяснения. При исследовании внутренних органов убитой эксперт обнаружила следы алкалоидов опия – действующего вещества, содержащегося в маке опийном. «Количество содержания в представленных на исследование объектах было минимальным, в связи с чем количественную оценку сделать не представляется возможным. Кроме того, представленный на исследование материал является резко гнилостным, что также не позволяет сделать количественную оценку», – заключила эксперт и пояснила, что «сами по себе алкалоиды опия встречаются в лекарственных и в наркотических средствах». В медицине кодеин, относящийся к алкалоидам опия, входит в состав обезболивающих и противокашлевых таблеток. В случае с наркотиками он содержится в героине и ханке. 

«Учитывая минимальное количество алкалоидов опия, можно высказаться о факте приёма алкалоидов опия, а не о передозировке данным препаратом, что не могло повлечь угрозы жизни человека, – заключила эксперт. – Иных лекарственных, одурманивающих средств, в том числе кокаина, амфетамина, в представленных на исследование образцах обнаружено не было». Кроме того, в крови Светланы Швецовой обнаружен этиловый спирт в количестве 0,3 промилле, в почке – 0,5 промилле. «Обнаруженное содержание этилового спирта могло возникнуть в результате гнилостных процессов. Совершенно необязательно, что незадолго до наступления смерти данная женщина употребляла алкоголь», – пояснила эксперт.  

Изменения в обнаруженном теле, которое пробыло в воде с конца августа по начало октября, не позволили экспертам сделать достоверные выводы о причине смерти. «При исследовании трупа обнаружены следующие повреждения: закрытая тупая травма шеи, перелом подъязычной кости, хрящей гортани с участками возможного кровоизлияния в окружающие мягкие ткани. Данная травма представляет собой единый комплекс повреждений, который, согласно медико-криминалистическому исследованию, образовался одномоментно либо от одного ударного воздействия тупым твёрдым предметом, либо от сдавливания органов шеи тупым эластичным предметом шириной контактной части не менее 20 миллиметров», – процитировала судья материалы дела. 

Применительно к живым лицам данная травма относится к категории причинивших тяжкий вред здоровью. Кроме того, эксперты обнаружили участок возможного кровоизлияния в лобной области справа, образовавшегося в результате травмы, которая не могла причинить вред здоровью. «Достоверно высказаться о причинно-следственной связи между обнаруженными повреждениями и наступлением смерти не представляется возможным ввиду гнилостных изменений, так же как и определить давность и последовательность нанесения травм», – заключил эксперт. Тем не менее результаты экспертизы опровергли показания, данные подсудимыми на этапе предварительного следствия. Напомним, по первой версии, высказанной Горловым и Замолоцким, девушка умерла от передозировки наркотиками, а повреждения на её теле появились уже после смерти, когда подсудимые прятали тело. Однако экспертиза показала, что травма шеи не могла быть получена в результате неплотного наматывания скотча на труп, как на то указывал Замолоцкий. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры