издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стандартом ниже

Госкорпорация «Ростехнологии» так и не смогла реализовать в Тулуне широко разрекламированный проект по выпуску биобутанола. Теперь вместо топлива второго поколения компания предпринимает попытку наладить в Приангарье производство из опилок обычных пеллет. Окажется ли попытка удачной, предсказать сложно. Площадку для нового производства собираются предоставить муниципальные власти Тулуна и Усть-Илимска. Подробности – в материале «Сибирского энергетика».

 Долгострой от госкорпорации «Ростехнологии» – Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий (ВСКБТ) некогда считался самым перспективным проектом в Иркутской области, но после неудачных попыток запустить в 2010-м и 2012-м производство на его площадке биотоплива опять оказался забытым. Однако, как оказалось, не навсегда. Дежавю  произошло в конце мая 2013 года, когда правительство Приангарья сообщило о заключении с «Ростехнологиями» соглашения о долгосрочном стратегическом партнёрстве «в области разработки, производства и экспорта высокотехнологичной продукции». Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Сергей Чемезов, как сообщили в пресс-службе правительства, уточнил, что речь идёт сразу о нескольких крупных научно-производственных проектах мирового уровня, в том числе о производстве биотоплива на основе древесины: «Холдинг «РТ-Биотехпром» в сотрудничестве с РАН, МГУ имени Ломоносова и ведущими зарубежными компаниями реализует на территории Иркутской области научно-исследовательскую программу по получению органических растворителей из продуктов деревопереработки. В городе Тулуне «Ростех» построит комбинат по производству твёрдого биотоплива из лигнина (сложное полимерное соединение на основе древесины)».

В администрации Тулуна надеются на реализацию хоть какого-нибудь проекта на площадке неработающего гидролизного завода. Об очередной попытке запустить ВСКБТ сообщил новый гендиректор этого предприятия Виталий Нечаев, сменивший Владимира Хаматаева. По словам заместителя мэра Тулуна по экономической части Виктории Фоменковой, о смене руководства они узнали в 2013 году. Сменилась и команда в госкорпорации, которая непосредственно занималась данным проектом по биотехнологиям, замечает Фоменкова.

Новый управленец ВСКБТ поделился пока лишь скромной информацией о планах инвестора, сославшись на то, что в 2013 году госкорпорация готовится провести в Тулуне общественные слушания для местных жителей и более подробно ознакомит их с проектом. «Сегодня ВСКБТ планирует строительство завода по производству топливных пеллет. Объём заявленных инвестиций –  1,6 миллиарда рублей. Срок окончания строительства по бизнес-плану – 2016 год. То есть за три года инвесторы хотят  полностью освоить средства. Сегодня они занимаются поиском клиентов и заключением договоров с потенциальными потребителями продукции. Это вся информация, которую они нам недавно предоставили», – говорит заместитель мэра, но отмечает, что новый директор охотно идёт на контакт с властями.

К сотрудничеству готовы и власти Тулуна, не избалованного вниманием инвесторов: проект ВСКБТ уже включён в муниципальную программу социально-экономического развития на ближайший трёхлетний период.  В 2013 году администрация рассмотрит возможность предоставления налоговых преференций, в частности дифференциации ставки по земельному налогу. 

Заммэра Виктория Фоменкова объясняет, что проект даже в нынешнем варианте, когда решено производить топливные пеллеты, а не топливо второго поколения биобутанол, остаётся интересным для муниципалитета. В первую очередь потому, что инвестор обещает трудоустроить около 200 местных жителей к 2016 году. Кроме того, пеллеты будут производиться из отходов, накопленных за десятилетия работы Тулунского гидролизного завода, таким образом, можно будет решить проблему экологическую. «Могу лишь предполагать, что выпуск пеллет – это первый этап развития биопроизводства. Но речи о биобутаноле в Тулуне сейчас пока точно не идёт. Насколько нам известно, опытно-эксплуатационные установки по выпуску бутанола корпорация сейчас вообще установила где-то под Москвой», – рассказывает собеседница «СЭ».

Однако гендиректор ВСКБТ об очередной попытке реанимировать производство предпочитает пока не рассказывать и от комментариев воздерживается. «У меня нет таких полномочий», – сообщил он «СЭ».

Похоже, мало что знают о деятельности инвестора в муниципалитете сейчас и представители власти. Так, вице-спикер Заксобрания Иркутской области и депутат от Тулунского района Геннадий Нестерович, в своё время ратовавший за предоставление для ВСКБТ льготы на имущество (в 2009 году были внесены изменения в региональный закон, и такие преференции комбинат получил), сообщил, что с нынешними планами ВСКБТ он не знаком: выходов на нового гендиректора и на представителей госкорпорации в Москве не имеет.

Между тем в октябре 2012 года министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, выступая в Заксобрании на бюджетных слушаниях, и вовсе заявил: инвесторы решили перенести предприятие по производству биотоплива в Усть-Илимский район. По словам министра, проект не стартовал в Тулуне из-за проблем с сырьевой базой – древесными опилками, стружками. Почему такие трудности вдруг возникли у ВСКБТ, расположившегося на промплощадке бывшего гидролизного завода, после работы которого остались большие объёмы неутилизированного лигнина, Ким так и не пояснил. Он лишь заметил тогда, что из списка региональных приоритетных проектов ВСКБТ исключён, соответственно, в налоговых послаблениях ему должно быть отказано. «Инвестору надо снова доказать нам свою приоритетность, чтобы получить льготы», – заверил министр.

Правда, мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов рассказал «СЭ», что вопрос о переносе мощностей комбината из Тулуна отнюдь не решённый: «Я сам выступил инициатором этой идеи и встречался с исполнительным директором госкорпорации, объяснял ему все плюсы». А плюсом усть-илимской площадки, по мнению Ташкинова, являются опять же большие запасы сырья для производства биотоплива – около 1 млрд. кубометров опилок и щепы в год выдают местные лесоперерабатывающие заводы. Отходы эти в Усть-Илимске практически переполнили карь-ер, его мощностей хватит лишь на ближайшие два года. Потом проблему с утилизацией опилок надо будет как-то решать. Ещё один плюс: и в Усть-Илимске есть свой гидролизный завод. Правда, так и не успевший поработать в советское время. К запуску он был подготовлен на 90%, но акции местных экологов против гидролизного производства процесс остановили, рассказывает Ташкинов.

Однако ни экономические, ни экологические (утилизация отходов) проблемы решить вместе с ВСКБТ, похоже, Усть-Илимску не удастся. «Нам обещали приехать, посмотреть площадку и определиться на месте. Уже год как длится обещание. Похоже, тулунская площадка у них в приоритете: туда было затрачено много средств и сил», – заключает мэр.

Из досье «СЭ»

В 2007 году ОАО «Корпорация Биотехнологии» (учредители НО «Топливно-энергетический союз», ОАО «Оборонпром») создало на базе Тулунского гидролизного завода Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий. Уставный капитал ВСКБТ составлял 200,1 млн. рублей. Планировалось, что новое предприятие будет выпускать около 30 тыс. тонн биобутанола, 3 тыс. тонн ацетона, 13 тыс. тонн кормовых дрожжей и топливных пеллет. Кроме того, планировалось производить фармацевтические препараты. Основное сырьё, которое будет использоваться в производстве, — древесные опилки. В сентябре 2008 года на ВСКБТ была запущена опытно-промышленная установка и произведена первая пробная партия биотоплива. Директор корпорации по маркетингу Константин Диесперов сообщал, что предприятие заключило целый ряд соглашений с крупнейшими зарубежными и отечественными компаниями на поставку продукции в сумме 180 млн. долларов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры