«Особое внимание будет уделяться городу»
Совсем недавно в центральной части Миасса и на автозаводе «УРАЛ» завершился столь долгий отопительный сезон. Казалось бы, есть время отдохнуть и расслабиться. Однако представители всех служб ОАО «ЭнСер» (группа компаний «ЕвроСибЭнерго»), проводив одну зиму, стали без промедления готовиться к встрече грядущих холодов. О том, что предстоит сделать в ходе подготовки к очередному отопительному сезону, «Сибирскому энергетику» рассказал директор по производству ОАО «ЭнСер» Владимир Бартош.
– Владимир Николаевич, завершены гидравлические испытания на тепловых сетях, каковы итоги?
– Результаты хорошие. Тепловые сети автозавода «УРАЛ» вновь продемонстрировали свою надёжность. И по Миассу итоги получились лучше, чем было в 2012 году. Отмечу, что испытания городских сетей проводились под более высоким давлением, если сравнивать с прошлыми сезонами. Конечно, локальные прорывы на теплотрассах появлялись, без этого не бывает, зато мы нашли слабые места, которые нас тормозят, провели ремонтные работы. Ещё одни гидравлические испытания проведём в августе, в пору завершения подготовки к отопительному сезону.
– Кстати, несколько слов о прошедшем отопительном сезоне. Много ли хлопот он вам принёс?
– Считаю, что для нас отопительный сезон был успешным. Один только факт – энергетики смогли резко снизить количество потребляемой подпиточной воды. Например, за минувшую зиму мы смогли сберечь для города более 600 тысяч тонн холодной воды. Согласитесь, это немалая экономия, вода нам ещё пригодится, а вдруг лето вновь засушливым, маловодным окажется…
– Впереди лето, и кажется, что зима ещё не скоро. Только у энергетиков свой календарь. Что именно предстоит сделать в ближайшее время для того, чтобы жители Миасса в лютые морозы горя не знали?
– Ещё в апреле мы приступили к подготовке к новому отопительному сезону. По сравнению с прошлым годом, когда была проведена реконструкция газораспределительного пункта №1, нынче ничего масштабного совершаться не будет. Но это не значит, что энергетикам летом делать нечего. Как обычно, работа пойдёт по всем направлениям: плановый ремонт котельного и насосного оборудования ТЭЦ, головных заводских подстанций, трубопроводов, задвижек, электрической части, арматуры… Особое внимание будет уделяться городу. Вслед за центральной частью Миасса проведём гидравлические испытания в машгородке и посёлке Строителей, поскольку ОАО «ЭнСер» и там проводит обслуживание сетевого хозяйства.
– Надо полагать, что забот в это напряжённое время будет предостаточно не только для работников ТЭЦ?
– Совершенно верно. Для всех подразделений, входящих в состав ОАО «ЭнСер», найдётся дело. Вопросы снабжения водой, газом, электричеством – всё это имеет отношение к подготовке к отопительному сезону. Взять, к примеру, теплосиловой цех, в зоне действия которого находится подача воды, работа очистных сооружений, передача кислорода, производство и передача сжатого воздуха… Цех городских тепловых сетей занимается ремонтом и содержанием сетевого хозяйства.
– Не так давно вы говорили о предстоящей реконструкции турбогенератора №1 производства английской фирмы «Фрезер Чалмерс», который работает на ТЭЦ с 1951 года. Когда начнутся работы?
– Это событие уже произошло.
8 мая 2013 года энергетики нашего предприятия остановили первый турбогенератор. Всё, он больше работать не будет. Начиная с 2012 года велась планомерная работа по проектированию и закупке нового оборудования. С 13 мая 2013 года мы приступили к демонтажу турбины, которая верой и правдой отработала на ТЭЦ 62 года. В июле–августе приступим к монтажу уже новой турбины, перед этим проведём все подготовительные и строительные работы. Могу сказать, что всё идет по плану, в декабре 2013 года должны начаться пуско-наладочные работы. Новое оборудование по нашему заказу собирается на Калужском турбинном заводе.
– В ОАО «ЭнСер» действует долговременная программа развития, модернизации и обновления основных производственных фондов ТЭЦ. Какие объекты у вас теперь на очереди?
– Следующий этап – турбогенератор №2. В настоящее время прорабатываются все экономические варианты, определяющие будущее этого оборудования. Турбогенератор №2, исправно отработавший несколько десятилетий, требует к себе пристального внимания. Думаю и надеюсь, что в четвёртом квартале текущего года мы приступим к первому этапу реконструкции этой турбины.