«Губернатор нажимает кнопку…»
На подготовку к следующей зиме в Иркутской области планируется потратить 2,363 млрд. рублей. Отопительный сезон в Приангарье официально завершён. О том, что ждёт жилищно-коммунальное хозяйство региона в ближайшем будущем, на этой неделе рассказал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Евгений Селедцов.
На строительство, реконструкцию и капремонт объектов ЖКХ к будущей зиме предусмотрено 2,363 млрд. рублей, из которых 837 млн. – областные средства, 356 млн. – деньги муниципалитетов, 1,169 млрд. – предприятий. Предстоит подготовить 34,8 млн. кв. м жилого фонда, 1058 теплоисточников и инженерные сети. В этом году в Аларском, Баяндаевском, Братском, Иркутском, Нижнеилимском и других районах планируется установить 12 блочно-модульных котельных.
В рамках северного завоза в отдалённые районы нужно завезти 142 тыс. тонн угля и 12 тыс. тонн жидкого топлива. Большую часть планируется доставить за июнь-июль, руководство Осетровского речного порта согласилось увеличить перевалку угля, заявил Селедцов. По его словам, подготовка к отопительному сезону идёт «развёрнуто» и в «штатном режиме». На этой неделе пройдёт первое селекторное совещание с муниципалитетами по подготовке к зиме. Евгений Селедцов заверил, что министерство будет жёстко контролировать процесс и расходование средств в этом году: «Ситуация, когда руководитель ресурсоснабжающей организации на территории меняет три раза в год дорогостоящий автомобиль и все знают, что это делается в том числе потому, что организация получает субсидию, меня абсолютно не устраивает».
Прозрачность коммунальных платежей нужно поставить под контроль региональных органов исполнительной власти, поскольку именно первое лицо региона отвечает за жизнеобеспечение области, считает министр. Для этого требуется создание расчётно-кассовых центров и региональной информационной системы. Пилотный проект министерство внедряет уже с прошлого года, есть наработки, программное обеспечение, говорит Селедцов, позволяющие пользователю получить всю информацию по своим коммунальным платежам через Интернет. Система должна включать и информацию о состоянии инженерной инфраструктуры. «Условно говоря, губернатор у себя на компьютере нажимает кнопку и видит в каждом конкретном муниципальном образовании, что делается с инженерными сетями», – пояснил министр. Пакет региональных документов для запуска такой системы планируется подготовить к ближайшему заседанию правительства, которое состоится 27 июня.
По мнению Евгения Селедцова, необходимо ужесточить и ответственность за нарушения в сфере ЖКХ. В январе – мае в Приангарье возбуждено 24 уголовных дела, связанных с финансовыми нарушениями в управлении жилым фондом. Среди фигурантов – наиболее одиозные управляющие компании «Сибирская», «Приморский» и другие. Кроме того, за прошлый год накопилось порядка 90 жалоб на управляющие компании, из них 25 находятся в доработке, и велика вероятность, что появятся новые уголовные дела, отметил министр. «Управляющая компания получает все средства за коммунальные услуги, являясь перепродавцом того, что не производит. Возникает соблазн пользоваться этими деньгами, а что ещё хуже – не отдавать их вообще», – говорит чиновник. В связи с этим необходимо внести изменения в Жилищный кодекс РФ, чтобы платежи потребителей поступали напрямую ресурсоснабжающим организациям, либо, если собственники берут ответственность за управляющую организацию, должны быть введены нормы о создании специальных счетов расщепления платежей в течение одного банковского дня.
Ещё одна важная, по мнению Селедцова, тема – создание региональной программы развития водопроводно-канализационного хозяйства Иркутской области до 2020 года с перспективой до 2030-го. «Более-менее нормальная ситуация в иркутском, ангарском, шелеховском Водоканалах, в остальных населённых пунктах она аховая», – полагает министр.
Для качественной модернизации ЖКХ недостаточно только бюджетных денег, обязательно нужны частные вливания. В качестве примера министр привёл пилотный проект изменения схемы теплоснабжения Нижнеудинска. «Я смог убедить железнодорожников в лице вагоноремонтной компании №1 увеличить мощность котельной вагоноремонтного завода и к ней подключить теплоснабжение двух районов (Спутник и Экспресс) города, исключив таким образом пять электрокотельных и одну мазутную». Вложения, в том числе и областные, по расчётам, можно будет вернуть за счёт эффективности работы тепловых систем в течение пяти лет. Это один из приоритетных проектов, который министр курирует лично. К концу 2014 года планируется полностью запустить объекты. Другие примеры проектов с привлечением частных инвестиций – котельная Лена-Восточная, где дорогое жидкое топливо заменили на щепу, и котельная посёлка Звёздный.