Откровение поэтической души
Не успело открыться новое десятиэтажное здание Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского, ещё гудят экскаваторы, обустраивающие ландшафтное оформление подхода к нему, а неугомонные библиотекари начали не только принимать посетителей, но и проводить литературные вечера.
Здесь, в стенах библиотеки, состоялось и открытие областного фестиваля «Дни славянской письменности и культуры», ознаменованное поэтическим вечером «Сквозь лес асфальта», название которому дала строка из стихотворения Светланы Коковой. В просторном конференц-зале, оборудованном современной видео– и аудиоаппаратурой, собрались поэты и писатели нашего города, представители общественности, министерства культуры и архивов. Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин во вступительном слове сказал: «Фестиваль «Славянской письменности и культуры», как правило, проводится в западных регионах нашей страны. Как нам кажется, Иркутск достоин того, чтобы стать столицей проведения подобных форумов. Сибирь хоть и отдалена от центральной части России, но живут в ней люди, как и остальной христианский мир, пользующиеся письменностью, созданной первоучителями Кириллом и Мефодием».
С 1863 года начали отмечать в России «Дни письменности». 863 год от Рождества Христова считается годом её создания, прошло с того времени 1150 лет. В конце XIX века Кирилл и Мефодий были признаны церковными святыми. «Солунские братья» посвятили свою жизнь делу самоопределения болгар, возрождению их культуры и развитию просвещения, ими была создана кириллица, переведены на славянский язык Псалтырь и Евангелие, учение Христа стало возможным для проповедей на понятном для Моравии и Паннонии языке.
Проходили века, менялся язык, менялась и азбука, но книги были и остаются опорой культуры, истории, религии, зерном единения народа. Безусловно, без участия писателей и поэтов праздник «письменности и культуры» невозможен. Сегодня в Иркутской области они представлены тремя профессиональными союзами – Союзом писателей России, Союзом российских писателей и Иркутской областной писательской организацией. Перестройка разъединила некогда единый союз – это было время «разбрасывать камни». Кажется, пора бы уже их начать собирать.
Возможно, библиотека станет тем местом, в котором писатели вновь объединятся, как это было на поэтическом вечере. Каждый из выступавших поэтов говорил о духовном начале слова, о своих истоках обучения. Людмила Соболевская рассказывала об уроках в лесу, которым был окружён строящийся Ангарск, о любви к поэзии, которую прививала своим ученикам учитель русского языка и литературы. Первой учительнице посвятил свои стихи и председатель Иркутского регионального объединения «Союза писателей России» Василий Забелло, ассоциирующий её с подлинной чистотой и метафорической наполненностью русского слова.
На поэтическом вечере выступали поэты Владимир Скурихин, Валерий Дмитриевский, Артём Морс, Надежда Ярыгина, Светлана Михеева и другие. Стихи были разными, каждый проносил в них свои темы, тот мир воображения и реалий, которые делают жизнь чище и светлее. Но было в стихах и нечто общее – это любовь к отчему дому, месту, где родился, память о детстве, о родных лицах своих близких.
Вспомнили на вечере и стихи Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского, имя которого сегодня многие знают, а вот произведения подзабыли. Последний раз издавался писатель почти пятьдесят лет назад. Иван Иванович был фронтовиком, волевым человеком и отцом семейства, в котором росли шестеро детей. Он был одним из создателей Иркутской писательской организации и на протяжении 25 лет являлся её руководителем. Износил сердце, умер, когда ему не исполнилось и 55 лет.
Директор Дома литераторов Юрий Баранов читал стихи и с гордостью рассказывал о том, что писатели организовали свой театр-студию «Слово». Последний год презентации многих новых книг сопровождаются исполнением актёрами отрывков из этих произведений. «Слово» стало инициатором и организатором проведения областного конкурса чтецов «Иркутская лира», участие в котором приняли 120 исполнителей от 7 до 70 лет. Заключительные концерты победителей проходили в доме-музее Волконских и на камерной сцене академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова.
В заключение актёр театра-студии Олег Силантьев прочитал рассказал Владислава Огаркова «Багульник», в котором парень, преодолевая препятствия, в сорокаградусный мороз вёз своей возлюбленной с берегов Байкала в Иркутск веточки нежных цветов, отражавшихся в глазах любимой сиреневатым цветом.
Хорошим получился поэтический вечер. В нём было и откровение поэтической души, и сопереживание слушателей, внимающих слову – основе единения наших сердец.