Из жизни четвероногих
Несмотря на затянувшуюся весну, в политической и общественной жизни области любой метеорологический прибор зафиксирует нестабильность – градус активности растёт, барометр предрекает предвыборную бурю. Журналисты, как самая чуткая часть общества, фиксируют происходящие изменения уже не приборами – всем телом, всей душой.
Доверяй, но проверяй
Если измерять интенсивность общественной и политической жизни количеством проведённых мероприятий и горожан, принявших участие в этих мероприятиях, то первым рабочим днём последней недели весны стало воскресенье, 26 мая. В этот день на небольшом участке городской площади от улицы Ленина до бульвара Гагарина проводились разом и спортивные мероприятия в честь 90-летия физкультурной организации области, и так называемая «Русская пробежка», и мероприятия политических партий. Вокруг митинга партии «Справедливая Россия» возникла небольшая интрига. Утром 27 мая в ленте новостей информационного агентства «Альтаир» появилось сообщение «Эсеры на предвыборной тропе», днём того же дня на сайте «Бабр» была опубликована заметка Андрея Темнова «Справедливая Россия» вступилась за коммерсов».
На этих двух небольших текстах преподаватели факультетов журналистики могли бы проверять внимательность студентов в стиле загадок из детских журналов «найди десять отличий». На самом деле, отличий меньше: четыре предложения из текста «Альтаира» исчезли совсем, остальные были чуть-чуть переформулированы, но всё-таки не настолько, чтобы не узнать первоисточник с первого взгляда. Сотрудник «Бабра» в точности повторил последовательность перечисления участников митинга, точно так же, как автор «Альтаира», не упомянул выступление депутата Государственной думы Ивана Грачёва и не процитировал ни одного другого оратора. Окончательно сомнения рассеиваются от одного пункта, совпадающего в двух текстах полностью: в митинге будто бы приняли участие от 350 до 500 человек, при этом оба издания ссылаются на представителей городской администрации Иркутска и сотрудников полиции. Контрольный звонок в мэрию – и выяснилось, что в действительности в митинге принимали участие около 100 человек, а всех остальных, подумав, отнесли к случайным прохожим. Для сравнения можно посмотреть ту же новость на сайте ГТРК «Иркутск» – там сказано именно о сотне предпринимателей. В общем, пора «Бабру» сменить логотип на главной странице: вместо бабра, гордо несущего в зубах соболя, нужно нарисовать того же бабра, несущего, ссутулившись, краденую новость.
Редакторам изданий, понятное дело, приходится зачастую работать «за себя и за того парня»: сотрудники выделывают на клавиатуре такое, что приходится переписывать чуть менее, чем полностью, и попробуй тут уследи – сам на митинг сходил или где-то взял готовое. Именно поэтому появление в редакции сотрудника, выдающего результаты чуть более качественные, чем у всех остальных, зачастую становится настоящим праздником. Такого сотрудника берегут, чтобы не сманили в другое издание, и ему доверяют, контролируя уже не каждый шаг, а хотя бы через один. И вот на этом-то пропущенном шаге многие спотыкаются – в новостях РИА IrkutskMedia, например, появляется сообщение «частный двухэтажный брусовой жилой дом сгорел на общей площади 153 кв. метра на ул. Сиренейвой в пос. Ново-Иркутский». Мелочь, а глаз режет.
«Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси»
Есть на сайтах разделы, наличие которых должно свидетельствовать о солидном подходе и глубокой проработке той или иной темы, например, справочник общественных и политических деятелей Иркутской области и её окрестностей. На сайте Irk.ru такой раздел имеется, но нельзя сказать, чтобы он служил украшением, скорее уж производит впечатление чулана, куда давно никто не заглядывал. Во-первых, в размещении имён и фамилий должна быть какая-то логика. Проще всего сделать алфавитный список. Такая возможность, в принципе, есть, если щёлкнуть «мышью» по одной из букв в специальной строке. Но если вы просто зайдёте по ссылке «Персоны», то обнаружите 20 портретов и фамилий, причём открывать список будет мэр Иркутска Виктор Кондрашов, справа от него портрет экс-губернатора Дмитрия Мезенцева, а прямо под мэром обнаружится уволенный в январе 2012 года экс-министр строительства Александр Орешков, которого уже не все журналисты помнят.
Во-вторых, можно было бы расположить персоналии в соответствии с делением на ветви власти (с иерархическим распределением внутри каждой от губернатора и председателя Законодательного собрания до рядовых сотрудников аппарата правительства и ЗС), муниципалитеты и далее по роду деятельности – энергетика, промышленность, образование, наука, искусство. Ничего подобного нет и в помине. На уже упомянутой стартовой странице раздела (неизящно названной «База персон Иркутской области») соседствуют руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Константин Гурнович, министр образования Виктор Басюк и экс-глава Шелехова Юрий Зенин, на следующей можно видеть многих артистов драматического театра и множество персон с приставкой «экс» – действующих приходится искать как иголку в стоге сена.
Желание двигаться дальше второй страницы в поисках полезной информации пропадает бесследно в тот момент, когда видишь портрет Леонида Михайлова с подписью «мэр города Ангарска» и понимаешь, что страницу не обновляли минимум полгода – 14 октября 2012 года мэром Ангарска был избран Владимир Жуков. (Впрочем, сайт администрации Ангарска всё ещё украшают фотографии заснеженного города, в то время как «а ныне погляди в окно» – начало июня на дворе). При более внимательном рассмотрении выясняется, что и Сергей Язев вписан в справочник довольно давно – вот уже несколько месяцев он занимает пост проректора по внешним связям Иркутского государственного университета, а в справочнике он всё ещё лишь старший научный сотрудник и директор обсерватории ИГУ. Одним словом, раздел, может быть, и не самый посещаемый, но проверять хоть иногда надо.
Техника в руках гуманитария
История с переносом кладбища посёлка Кеуль в Усть-Илимском районе в начале мая стала известна далеко за пределами района и даже Иркутской области. Если вкратце, суть дела такова: кладбище начали переносить поздно осенью 2012 года, перенесли плохо, порядок не навели даже к маю 2013 года. Местные жители крайне недовольны сложившейся ситуацией (ещё бы), виноватыми могут оказаться либо Дирекция по подготовке ложа водохранилища, неправильно выбравшая время проведения работ, либо подрядная организация, не выполнившая свои обязательства. Кор-респондент Усть-Илимской телерадиокомпании (УИ ТРК) Наталья Иванишина сняла об этом деле уже несколько сюжетов и даже задала вопрос губернатору области Сергею Ерощенко во время большой пресс-конференции фестиваля «Байкальская пресса – 2013», но поиски крайнего продолжаются.
В статье «На погосте пытаются навести порядок», опубликованной Натальей Иванишиной в газете «СМ Номер один», приведён рассказ руководителя дирекции Алексея Коротнева: работы по переносу кладбища пришлось проводить в спешке из-за какого-то письма, в котором говорилось «…что ожидается срыв водомощности сетевых объектов». Что такое «срыв водомощности», мы не поняли, но, как объяснил Алексей Коротнев, в связи с этим появляется высокая вероятность «неконтролируемого и ускоренного наполнения водохранилища». Признаться, словосочетание «срыв водомощностей» поставит в тупик любого. Даже опытные инженеры, к которым мы обратились за консультацией, некоторое время чесали в затылках, пытаясь применить его к работе гидроэлектростанций и электрических сетей. Пока один из них, обладающий, по всей видимости, более тонким музыкальным слухом, не услышал в этих словах знакомый каждому энергетику кошмар монтажника – «срыв ввода мощностей». И сразу всё встало на свои места. Вплоть до того, что никакого ускоренного наполнения водохранилища в связи с этим случиться не могло и по факту не случилось. В общем, грех такое говорить, но если что-то непонятно – лучше переспросить два раза, а ещё лучше попросить написать на бумаге, не доверяя даже собственному слуху, способному, как оказалось, подвести в очень ответственный момент.
Экзотика и повседневность
Новости из жизни собачек и котиков (не уличных бродяг, а выставочно-декоративных экземпляров) служат украшением многих новостных программ телевидения, и этот феномен ещё ждёт своего исследователя. Ну вот какую долю аудитории составляют любители именно экзотических пород – процент, долю процента? Времени же такой информации уделяется в разы больше, чем можно было бы представить, исходя из этой цифры. И вот вам очередная новость ГТРК «Иркутск» – «Собака редкой породы «гриффон» живёт в Иркутске». Казалось бы, всё прекрасно: собака редкой породы, все умиляются. Но автор в поисках нового подхода к теме или просто от усталости пишет такое, что волосы встают дыбом: «Француженка родом из Череповца. …Эта наполовину француженка – внучка чемпиона мира. …Эту четвероногую француженку зовут Адель». До сих пор считалось, что национальность может быть только у людей, собаки же вполне обходятся породами. И наше счастье, что во Франции (и даже в посольстве Франции в Москве) никому не придёт в голову читать новости именно ГТРК «Иркутск», а то за «четвероногую француженку» отвечать Российской Федерации по всей строгости дипломатического протокола.
С другой стороны, журналисты часто наступают на горло собственной песне, развитому чувству прекрасного и тонкому слуху знатока литературного русского языка и воспроизводят стиснув зубы речь чиновников и политиков именно в том виде, в каком она прозвучала из уст оратора. Иногда это становится большой авторской удачей. Газета «МК Байкал» в заметке «Политологи вступились за право чиновников на имущество за рубежом» совершила очередной такой подвиг, процитировав исполнительного директора Клуба политического действия «4 ноября» в Иркутской области Александра Чанчикова: «Этот закон (о запрете государственным служащим иметь счета в заграничных банках и недвижимость за рубежом. – В.Д.) стал в нашей стране определённой формой популизма».
Популизм как политическое явление родился, вероятно, одновременно с появлением в человеческом обществе первых ростков политики, но конкретный закон – это проявление популизма. Формой может быть явление более высокого порядка: подкуп избирателей (проявляющийся на конкретных выборах или в конкретных законах), грубая или тонкая лесть в публичных выступлениях и государственных СМИ, репрессии против одних категорий населения и непомерные льготы другим. Даже распространение по федеральным каналам информации о доходах и имуществе высших слоёв чиновничества – тоже популизм, особенно если, как выразился председатель клуба «4 ноября» Алексей Распутин, речь идёт «…о серьёзных, впечатляющих ра-зум обычного обывателя объектах недвижимости депутатов Госдумы». Увы, разум российского обывателя до сих пор можно впечатлить парой подержанных «крузаков» и загородным домом, а вилла на собственном острове посреди Эгейского моря или десяток квартир по всему миру воспринимается как величина абстрактная. Просто не укладывается в сознании – зачем депутату Государственной думы квартиры в Мадриде, Лондоне и Нью-Йорке, если у него уже есть служебная в Москве? Он что в самом деле в каждой из них живёт?
Впрочем, к чему эти тонкости, если закон, по мнению Александра Чанчикова, порочен изначально: «При этом ни одну из указанных целей, я считаю, этим законом решить нельзя, не говоря уже о том, что он имеет множество технических недостатков». Универсальная ведь, если подумать, формула: любой закон имеет множество технических недостатков и ни одним законом нельзя решить все поставленные законодателем – вот только не цели, цели можно достичь, – задачи. Однако сам факт критики в адрес Государственной Думы и инициировавшего упомянутый закон президента РФ Владимира Путина (вдумайтесь только – «ни одну из указанных целей»: весь закон «в молоко») со стороны скромного иркутского активиста уже свидетельствует о какой-никакой, а внутрипартийной демократии.