Аристократы сибирского сада
Этот декоративный кустарник относится к роду Phyladelphus семейства гортензиевых (Hydrangeaceae). Русское название – чубушник – связывают с использованием в прошлом его полых стеблей для изготовления чубуков – курительных трубок. Благодаря сильному приятному аромату во время цветения чубушник часто неверно называют жасмином, хотя настоящий жасмин в Сибири можно выращивать только как комнатное или оранжерейное растение. Насчитывается 50 видов чубушника, произрастающих в Европе, Восточной Азии и Северной Америке, и множество гибридов и сортов. Все они являются густыми кустарниками раскидистой формы высотой 1–4 м.
В Приангарье наиболее рас-пространённым представителем этого рода является чубушник венечный. Встречается на Кавказе, юге Европы и в Малой Азии. Это кустарник высотой до 3 м, побеги желтоватые или красновато-коричневые, густо покрыты листьями. Листья расположены супротивно, овальные, с редкими зубцами по краю, сверху полые, снизу по жилкам опушённые. Кремово-белые цветки до 4,5 см в диаметре собраны по 5–7 в кистевидные душистые соцветия. Цветёт с конца июня до середины июля в течение трёх недель. Плод – коробочка с многочисленными семенами. Благодаря неприхотливости получил широкое распространение на приусадебных участках. Он достаточно хорошо переносит сибирские зимы, незначительно подмерзает, но быстро восстанавливается.
Сортовые чубушники обладают меньшей зимостойкостью, особенно зарубежные сорта, но с небольшим укрытием зимуют даже в холодных микроклиматических зонах. Виды и сорта чубушников значительно различаются по декоративным характеристикам: обильность и продолжительность цветения, сроки цветения, разнообразие размеров и формы куста, цветков и соцветий, их окраска и неповторимый аромат. При правильном подборе видов и сортов чубушника можно продлить сроки непрерывного цветения до 50 и более дней.
Ниже приводятся краткие характеристики некоторых других видов чубушника.
Чубушник Лемуана. Гибрид чубушника обыкновенного и чубушника мелколистного. Листопадный кустарник высотой до 2 м с раскидистыми ветвями. Листья яйцевидные или яйцевидно-ланцетные. Крупные, до 4 см, белые цветки с сильным запахом собраны в кисти по 3–7 штук. Цветёт в июле в течение 15–20 дней. Один из лучших видов, на основе которого выведено много отечественных и зарубежных сортов.
В условиях нашего региона садоводами-опытниками в течение многих лет испытывались следующие отечественные сорта селекции Н.К. Вехова.
Академик Комаров. Раскидистый куст высотой до 1,5 м. Цветки крупные, до 6-6,5 см, снежно-белые, простые, со слабым запахом. Цветение обильное и продолжительное – до 25 дней.
Воздушный десант. Компактный куст высотой 1,5-2 м. Цветки простые, кремово-белые, с сильным земляничным ароматом. Цветение обильное, продолжительность его 20–25 дней. Особенностью сорта являются часто расположенные на ветвях пониклые цветки, напоминающие раскрытые парашютики.
Необычный. Изящный кустарник с тёмно-красными побегами и мелкой тёмно-зелёной листвой. Цветки простые, размером около 3 см, с лиловым донцем. Аромат сильный, земляничный.
Комсомолец. Куст прямостоячий, высотой около 1,5 м, листья тёмно-зелёные. На сильных побегах располагается более 10 пар цветоносных побегов, оканчивающихся 7–9-цветковыми соцветиями, цветки размером до 4,5 см, махровые, ослепительно-белые со слабым ароматом. Внутренние лепестки очень узкие, образуют «клубок». Среди внутренних лепестков заметны светло-жёлтые пыльники. Цветение раннее и обильное.
К сожалению, большой ред-костью в Иркутске являются отечественные сорта Казбек, Карлик, Гном, Жемчуг, Арктика, Эльбрус, Снежная буря, Юннат и зарубежные – Горностаевая мантия, Глетчер, Очарование, Алебастр, Монблан.
Размножение. Чубушники легко размножаются зелёным черенкованием и отводками. Черенкование проводят в конце июля. Молодые побеги нарезают на части с 1-2 парами листьев. Нижнюю часть черенка обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в череночник, где поддерживают 100-процентную влажность воздуха. Лучшим субстратом для укоренения считается смесь торфа с перлитом (1:1).
Для получения горизонтальных отводков поздней осенью или рано весной сильные однолетние при-росты укладывают по радиусу в бороздки глубиной 5-6 см и плотно пришпиливают деревянными крючками к земле. Улучшает корнеобразование перетяжка из мягкой проволоки, которую накладывают на основание побегов. При утолщении побега перетяжка несколько вдавливается в него, и в этом месте образуются корни. После укладки отводки сверху слегка присыпают землей. Отрастающие побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского растения.
Чубушники одинаково успешно можно использовать в групповых и одиночных посадках, а также для устройства бордюров и живой изгороди. Расстояние между растениями в группах 0,5-1,5 м, в живой однорядной изгороди растения высаживают через 0,5-0,6 м. Глубина посадки – 50–60 см, корневую шейку заглубляют не более чем на 2-3 см. В яму необходимо добавить перегной, песок и листовую землю в пропорции 2:1:3. На тяжёлых почвах в качестве дренажа на дно желательно добавить песок или щебень слоем 15–20 см. После посадки кусты следует полить. Дальнейший уход сводится к периодическому рыхлению почвы в приствольных кругах, поливам и удалению сорняков. Весной ежегодно кусты следует подкармливать навозной жижей (1 ведро на куст), а после цветения – суперфосфатом (20–30 г) и древесной золой (100–150 г) или сульфатом калия (15 г) из расчёта на 1 кв. м.
Кусты необходимо периодически прореживать. После зимовки обязательно удаляют подмёрзшие побеги, у взрослых кустов каждые 2-3 года вырезают самые старые стволики и ветки. Такое омоложение приводит к более обильному цветению. По окончании цветения соцветия следует удалять. Болезней у чубушников не отмечено. Из вредителей встречаются некоторые виды тли, поражающие верхушки молодых побегов. Их нетрудно уничтожить любыми инсектицидами.