издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Просто добавили воды

Водохранилище БоГЭС поднялось на три метра из-за паводка

Уровень водохранилища Богучанской ГЭС с конца апреля поднялся почти на три метра выше промежуточной отметки в 185 м по Балтийской системе высот (плюс-минус 25 см). Это объясняется необходимостью обеспечить пропуск паводка и избежать подтоплений в нижнем бьефе станции. Между тем на уровне федеральных властей было подтверждено, что препятствий к дальнейшему наполнению водохранилища нет. Если учитывать существующий график, это означает, что отметки 208 м БС вода должна достигнуть осенью 2014 года.

Наполнение водохранилища БоГЭС, которое началось в мае 2012 года, проходит в два этапа. Сначала вода должна дойти до промежуточной отметки в 185 м БС (при этом допускается колебание на 25 см в сторону как увеличения, так и уменьшения), а затем постепенно достигнуть нормального подпорного уровня станции, составляющего 208 м, что позволит запустить на полную мощность все девять гидроагрегатов. Первой из отметок она достигла утром 8 ноября прошлого года. К тому моменту, напомним, уже произошёл технологический запуск трёх гидрогенераторов: два из них заработали в таком режиме 15 октября, третий – 25 октября. В промышленную эксплуатацию их ввели 27 ноября, в январе 2013 года к ним присоединилась ещё одна машина. 

Тем временем дальнейшее заполнение водохранилища было приостановлено на зиму. Возобновить его предполагалось в марте, однако 25 февраля межведомственная рабочая группа по установлению режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и северных ГЭС постановила: удерживать отметку 185 м БС необходимо как минимум до 1 апреля. Объяснение со стороны руководства Енисейского бассейного водного управления, при котором действует рабочая группа, было простым: нет разрешительных документов на продолжение заполнения. Впоследствии сохранить отметку 185 м было решено до 1 мая. При этом нужно было обеспечить пропуск паводковых вод, чтобы не вызвать подтоплений ни в верхнем, ни в нижнем бьефе станции.

Однако в конце апреля состоялось очередное совещание межведомственной рабочей группы, в протоколе которого были указаны лишь сбросные расходы Богучанской ГЭС, необходимые для того, чтобы избежать паводка, но никакой предельно допустимой отметки водохранилища не было. Как сообщила пресс-служба ОАО «РусГидро», в соответствии с принятым решением расходы станции с 1 по 8 мая должны были колебаться в диапазоне 2600–3000 куб. м в секунду, а в дальнейшем – не менее 3100 кубометров ежесекундно (плюс-минус 50 кубов) с возможностью корректировки по складывающимся обстоятельствам. При этом с 26 апреля, когда вода находилась на уровне 185,09 м, до 6 мая, когда она поднялась до 186,53 м, среднесуточный приток к створу Богучанской ГЭС возрос с 2800 до 6480 кубометров в секунду – сказалось интенсивное таяние снега выше по течению Ангары и небольшое увеличение сброса через Усть-Илимскую ГЭС. Несложно подсчитать, что в таких условиях водохранилище может только наполняться. К 20 мая вода в нём достигла отметки в 188,08 м и в дальнейшем, по мере уменьшения сбросных расходов, спала: по данным Федерального агентства водных ресурсов, 28 мая она находилась на уровне 188,04 м. 

«Не препятствуют заполнению»

Вопросы дальнейшего наполнения водохранилища обсуждались в конце апреля и на совещании в Москве, которое проводил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак – он курирует строительство Богучанской ГЭС со стороны федеральных властей. Присутствовавшие на совещании зафиксировали необходимость соблюдения установленных сроков запуска станции. «Это значит, что все участники этого процесса – федеральные и региональные органы власти, бизнес-структуры – должны синхронизировать свои действия по выполнению тех мероприятий и соблюдению тех требований, которые определены проектными документами, – пояснил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. – В настоящий момент каких-либо видимых, известных проблем, которые были бы сформулированы к Иркутской области как претензия или требование о неукоснительном исполнении тех или иных обязательств, нет». По его словам, работы, связанные с подготовкой ложа водохранилища БоГЭС, выполняются или будут выполнены в полном соответствии с графиками, которые были утверждены на уровне Министерства регионального развития РФ и других ведомств. 

В прошлом году для этого пришлось работать в режиме чрезвычайной ситуации: перенос кладбища из посёлка Кеуль Усть-Илимского района, санитарную подготовку ложа, энергетические расчистки и работы по берего-укреплению пришлось производить в авральном порядке, чтобы успеть до прихода воды. Но в декабре прошлого года, говорит Пашков, «от этой логики» отказались, а потом «ситуация изменилась и мы вошли в русло тех графиков, которые есть». «У нас есть главный документ – график заполнения водохранилища Богучанской ГЭС, утверждённый ещё в прошлом году, – добавил он. – В 2012-м были разговоры о том, что в него могут внести поправки, но они не подтвердились, и на сегодняшний день он официально не претерпел никаких изменений. По этому графику вода на отметке 208 метров появится осенью 2014 года». 

В свою очередь власти Иркутской области намерены завершить работы по подготовке ложа водохранилища на территории региона до конца нынешнего года, чтобы обеспечить исполнение графика, утверждённого федеральным центром, и отчитаться перед Минрегионом о вводе в эксплуатацию всех объектов, на которые были выделены средства федерального бюджета. «Что-то мы завершим до 1 июля, что-то закончим в августе или сентябре», – отметил первый заместитель председателя областного правительства. При этом переселить людей из Кеуля и Невона необходимо до начала учебного года, а для тех, кто фактически не проживает в этих посёлках, но подпадает под действие закона «Об отдельных мерах по подготовке  части территории Иркутской области к затоплению», построить или приобрести жильё до 1 января 2014 года. При этом уже сейчас работы в ложе водохранилища ведутся за отметкой, которая существенно выше уровня воды, – 206 м по Балтийской системе высот. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры