«Отчисления в бюджет – не показатель»
Семь унитарных предприятий, 14 акционерных обществ, 2848 земельных участков – неполный список имущества, находящегося в собственности Иркутской области. Профильное министерство отчиталось об управлении всем, чем владеет регион. Почти по всем сферам наблюдается снижение доходности: арендные поступления падают, часть областных предприятий и акционерных обществ остаются убыточными и дивидендов не приносят. Но, считают в правительстве, «отчисления в бюджет – не показатель» и «представлять ситуацию с бизнесового подхода невозможно».
Пополнение собственности
На начало 2013 года в реестре имущества Иркутской области числилось 20911 объектов. Причём количество недвижимости увеличилось на 16,6%, сообщил министр имущественных отношений Антон Протасов, отчитываясь перед правительством региона. Рост связан в основном с передачей в областную собственность 11 федеральных учреждений среднего профессионального образования. Муниципалитеты добавили 97 медучреждений. «Копилку» пополнили восемь объектов недвижимости площадью 3,7 тыс. кв. м, ранее принадлежавшие администрации Иркутска. Среди них – Дворец бракосочетания, областная детская библиотека имени Марка Сергеева, Иркутское областное училище культуры. «Переговоры на этот счёт велись с муниципалитетом с 2005 года, но вопрос решился лишь недавно, – отметил министр. – С передачей помещений регион смог сэкономить на аренде более 8 миллионов рублей в год. Деньги теперь планируется направить на ремонт этих объектов».
Часть имущества Иркутская область в прошлом году получила по суду. Так, например, помещение Театра юного зрителя имени Вампилова отошло региону после долгих разбирательств в арбитраже с «Распорядительной дирекцией Минкультуры России». Вполне возможно, что в этом году область отсудит остальную часть здания, которую на безвозмездной основе много лет подряд занимает Облсовпроф. Сейчас стороны проходят апелляционную инстанцию. Сами профсоюзы в прошлом году добровольно расстались со спорткомплексом «Труд», продав его области за 330 млн. рублей. Помимо зданий в реестр имущества по суду в прошлом году перешли также очистные Байкальска. Стоимость сооружений – более полумиллиарда рублей, уточнил Протасов. «Очистные попали под контроль муниципального предприятия, хотя строились с участием областных денег. Предприятие обанкротилось, и вернуть очистные мы смогли только через суд», – рассказал министр .
Нужны самому
Наращивая объёмы недвижимости, Иркутская область не спешит сдавать её в аренду. Количество договоров в последнее время снижается. «Сокращение вызвано тем, что помещения освобождаются от арендаторов и передаются в пользование региональным учреждениям», – пояснил Протасов. На начало 2013 года действовало 183 договора на 25 тыс. кв. м. По большей части (44%) областные помещения снимает малый и средний бизнес, на втором месте (39%) органы муниципальной власти. По итогам 2012 года от аренды Иркутская область получила 52 млн. рублей. Это на 14 млн. меньше, чем в 2011-м, и на 46 млн. меньше, чем в 2010-м.
Безвозмездно, то есть даром, регион предоставляет почти втрое больше площадей – 71,9 тыс. кв. м. Больше половины из них занимают областные органы власти и учреждения, треть – федеральные ведомства, в основном полиция, ещё 10% – региональные организации инвалидов и Иркутская митрополия РПЦ. «Спрос на областные помещения значительно превышает возможности региона», – резюмировал министр.
Игра на понижение
Блок, в котором Иркутская область последние годы не была сильна, предприятия и акционерные общества представитель минимущества затронул вскользь. Балансовая стоимость семи ОГУП – 4,159 млрд. рублей. Стоимость чистых активов составила 3,020 млрд. рублей (98,76% к 2011 году). Отрицательную стоимость чистых активов имели два предприятия – Центр контроля качества и Усть-Ордынский печатный дом (в этом году они были ликвидированы). Остальные предприятия планомерно снижают поступления в бюджет: 5 млн. рублей в 2012 году против 67 млн. в 2010-м и 18 млн. в 2011-м. «Тем не менее план выполнен на 100,2%. Показатели, предусмотренные бюджетом, достигнуты», – сказал Протасов.
В 2012 году 14 открытых акционерных обществ принесли региону дивиденды на 8,5 млн. рублей. Рост выручки и чистой прибыли наблюдался у Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы и гостиничного комплекса «Русь», сообщил Протасов. Финансовые итоги он не уточнил: ОАО ещё не отчитались за прошлый год. Известно лишь, что за девять месяцев 2012 года чистая прибыль аптечной базы составила 784 тыс. рублей, а убыток гостиницы – 1,7 млн. Согласно отчёту КСП Иркутской области, убыток «Руси» связан с расходами на содержание «Ретро-1» и списанием дебиторской задолженности.
Остальным предприятиям похвастать тоже особо нечем. ОАО «Искра», начавшее банкротиться в прошлом году, принесло убыток по результатам трёх кварталов на сумму 476 тыс. рублей. Впрочем, это существенно меньше, чем за 2011 год, когда общество ушло в «минус» на 2,8 млн. рублей. «Была проведена работа. Сейчас долгов по зарплате нет, урожай собран, проведена посевная 2013 года. Был сменён директор, который провёл оздоровление общества. С минсельхозом региона разрабатывается инвестиционный проект развития «Искры», – отчитался Протасов. Процедура банкротства ОАО была прекращена в апреле: должник заключил с кредиторами мировое соглашение.
В числе убыточных предприятий остаются Областное жилищно-коммунальное хозяйство (по данным за девять месяцев 2012 года, убыток был равен 552 тыс. рублей), «Автоколонна 1880» (25,7 млн. рублей) и Байкальская пассажирская пригородная компания (20,5 млн. рублей). Восточно-Сибирская газовая компания и «РУСИА Петролеум» тоже, разумеется, дохода не принесли, поскольку из инвестиционной стадии перешли в банкроты, а вместе с передачей лицензии на Ковыктинское месторождение вовсе потеряли смысл существования.
Общий убыток ОАО, доли которых находятся в собственности Иркутской области, за три квартала 2012 года составил 259 млн. рублей. «Несмотря на прямое санирование правительством области отдельных обществ […] объём которого за 2011-2012 годы составил 330,6 миллиона рублей, положение дел не улучшается», – говорится в отчёте КСП, подготовленном ещё в январе 2013 года. Сумма, которую регион перечислил ОАО за 2011-2012 годы, в 22 раза больше полученных дивидендов, делает вывод КСП.
«Создание видимости»
Доходность активов области взволновала министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Литвина. Он спросил, почему так дёшево сдаётся областная недвижимость. «Проанализировав общий объём квадратных метров и сумму арендной платы, можно увидеть, что в 2010 году средняя ставка квадратного метра равнялась 2500, в 2011-м – 2350, а в 2012-м – 2000 рублям. При этом рынок, на мой взгляд, диктовал другое, и каждый год шло плановое увеличение стоимости квадрата. С чем это связано?» – поинтересовался чиновник. Протасов ответил, что цена квадрата зависит от района, где расположено помещение. На днях, по словам министра, было продано право аренды площадей на улице Партизанской в Иркутске за 6000 рублей за квадрат. «Это центр, и здесь аренда дороже», – пояснил Протасов.
Мнение о том, что областное имущество должно прежде всего приносить доход, опроверг и губернатор Сергей Ерощенко. По его словам, «представлять ситуацию с бизнесового подхода невозможно». «Перечисления в бюджет – не показатель», – полагает Ерощенко. По его словам, дивиденды от предприятий, находящихся в сложном положении, получать неразумно. «Это замазывание глаз, создание видимости», – сказал Ерощенко и добавил, что сейчас следует «увеличивать капитализацию компаний» и «улучшать качество баланса».