издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проще уехать, чем переименовать

Депутаты Заксобрания Иркутской области думают над животрепещущим вопросом – как разрешить населению называть географические объекты, а также как законно их переименовывать. Законопроект на майской сессии ЗС будет рассматриваться уже во втором чтении. Назвать безымянные посёлок или реку либо предложить переименовать неблагозвучный населённый пункт имеют право не только органы власти, но и общественные организации. Более того, и рядовые граждане могут поучаствовать в топонимическом процессе. В Иркутской области несколько лет назад прецедент уже был, когда часть жителей села Лохово Черемховского района потребовала изменить название их населённого пункта на Сибирское. Правда, сейчас в администрации села говорят, что волнение успокоилось и большинство жителей посёлка хотят жить именно в Лохово, так как за этим названием – история.

Во вторник на заседании парламентского комитета по госстроительству рассматривалась толстая пачка поправок к законопроекту «О порядке рассмотрения ЗС Иркутской области предложений о присвоении наименований географическим 

объектам и (или) о переименовании географических объектов». Законопроект будет рассматриваться на майской сессии ЗС уже во втором чтении. В России существует Федеральный закон №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов», который позволяет органам власти всех уровней, общественным объединениям, юрлицам и просто гражданам РФ вносить в Заксобрания предложения о наименовании того или иного географического объекта или переименовании его. А региональный закон определяет порядок рассмотрения парламентом этих предложений и принятия решения – отказать в инициативе или разрешить её. 

Всё достаточно просто: надо написать, в каком месте расположен объект, который вы собрались назвать или переименовать (географическая привязка, субъект РФ, территория, где он находится). Обозначить название посёлка или реки, пруда, озерца, дополнив сведениями о том, как объект называют местные жители. Обосновать, почему вы решили назвать его именно так (в случае переименования – почему решили предложить другое название). Если вы, к примеру, решили переименовать некие гипотетические Малые Зады в Товарища Сталина, придётся приложить биографию Сталина. То же самое с учёными, географами и историческими деятелями, участвовавшими в открытии данного географического объекта, его постройке или просто сделавшими большой вклад в развитие России. Нужно будет сообщить «немного о себе», то есть указать фамилию, имя, отчество или название организации, объединения.  Если переименование инициировано властями, то к предложению прилагается решение органа власти. Во всех случаях, будь вы общественная организация, мэр, дума или обычный гражданин, необходимо чётко знать, сколько средств потребуется потратить, и приложить к заявке расчёт «необходимых затрат». Далее инициатива поступает на предварительное рассмотрение ЗС, если депутаты большинством голосов принимают решение дать ей дальнейший ход, то она направляется губернатору и в муниципалитет, на территории которого находится географический объект. Вся информация публикуется в газете «Областная», а также в СМИ той территории, где предполагается изменение названия. Люди вправе в течение 90 дней высказать письменно своё мнение (причём право на это даётся всем жителям региона).  Далее все «за» и «против» подсчитываются профильным комитетом ЗС, и итоговый протокол снова публикуется в «Областной» и на официальных порталах Иркутской области. В итоге Заксобрание принимает решение большинством голосов от установленного числа депутатов, основываясь на итогах общественного опроса, мнениях местной Думы («за» или «против») и профильного комитета. 

Губернатор Иркутской области направил 17 поправок к закону, несколько из них было предложено обсудить на следующем заседании комитета, 28 мая. В частности, представители «Серого дома» усмотрели в понятии «необходимые затраты» возможные признаки коррупционной составляющей. Депутаты согласились с предложением о том, что губернатор может высказать своё «особое мнение» об инициативе. 

В Иркутской области уже были прецеденты, когда жители высказывались за переименование своего родного поселения. В 2005 году группа жителей села Лохово Черемховского района заявляла, что считает название неблагозвучным, а потому предлагает переименовать его в Родное или Сибирское. Историческое название села, связанное с основателем, Михаилом Петровичем Лоховым, сейчас ассоциируется с жаргонным словом «лох». Однако инициатива заглохла, наткнувшись на то самое «финансовое обоснование» и сопротивление другой части жителей Лохова, которых название вполне устраивало. «Конкурент» позвонил в Лоховский муниципалитет, однако в администрации 

заявили, что сейчас никаких инициатив по переименованию в селе не зафиксировано, и вообще рекомендовали эту тему  снова не поднимать (в 2005 году телеканал НТВ принял весьма активное участие в раскрутке жареного повода, прославив ни в чём не повинное поселение на всю страну). «Просто в своё время появилась группа лиц, которая неизвестно чего хотела. Сейчас всё успокоилось, и большинство жителей села за сохранение исторического названия», – пояснили в администрации. 

В России, как известно, оригинальных географических названий очень много. Большое и Малое Лохово имеются в Тверской области. В Вологодской области – Большое Бухалово, в Тамбовской – Отхожее, в Кемеровской – Старые Черви, в Татарстане есть поселение Красный Баран, в Пензенской области – Татарская и Русская Пенделка. Но инициативы с наименованиями и переименованиями настолько сложны юридически, что реально добиться чего-то можно через акт «политической воли» (в Татарстане, к примеру,  появился посёлок Иннополис исключительно по желанию Дмитрия Медведева). По данным ВЦИОМ, переименования поддерживают 41% россиян. Но практика показывает, что жители, недовольные неблагозвучными названиями своих населённых пунктов, предпочитают не втягиваться в бесконечные юридические дрязги, а при удобном случае уезжают из своих «пенделок» в посёлки с более интересными именами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры