Поступательное движение
Больше строителей, педиатров, сельхозработников и железнодорожников, а также историков требуется Иркутской области. Вузы Приангарья начали публиковать данные по приёму на бюджетные места в рамках предстоящей приёмной кампании. И хотя окончательные цифры будут известны только после 1 июня, уже сейчас понятно, что в общей сложности на заочную и очную формы обучения в этом году могут претендовать почти 8 тыс. человек. Лидерами по количеству бюджетных мест являются три вуза – ИрГТУ, ИрГУПС и ИГУ. Меньше всего план приёма, как и в предыдущие годы, на гуманитарные и экономические специальности в непрофильных вузах.
Всем по потребностям
Пока 13,8 тыс. выпускников иркутских школ готовятся сдавать ЕГЭ, вузы подсчитывают количество бюджетных мест, которые будут открыты для абитуриентов. Абсолютным лидером по количеству студентов, которые будут учиться за казённый счёт, как и в предыдущие годы, остаётся Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ). В ходе предстоящей приёмной кампании он готов принять больше 2,2 тыс. абитуриентов, в том числе 472 человека – на магистерские программы. Правда, как пояснили в пресс-службе ИрГТУ, общее количество выделенных политеху бюджетных мест всё же чуть меньше, чем в 2012 году.
Традиционно самый большой набор здесь планируется на такие специальности, как «строительство», «тепло– и электроэнергетика», «горное дело», а также «машиностроение». К примеру, в прошлом году на строительном факультете Ир-ГТУ было открыто 200 бюджетных мест, 115 – на горном деле, 100 – на электроэнергетике. Зато на такие специальности, как «психология», «история искусств», «журналистика» и «юриспруденция», наоборот, целиком осуществлялся коммерческий набор. В этом году, как объясняют в ИрГТУ, ситуация принципиально не поменяется, но будет несколько новых специальностей, на которые планируется сделать бюджетный набор.
Больше бюджетных мест пре-дусмотрено и в Иркутском государственном университете (ИГУ). Если в прошлом году их было 856, то в этом году уже 1100. По словам ректора вуза Александра Аргучинцева, это первый случай за последнее время, когда бюджетный набор в ИГУ превысил 1 тыс. человек да и просто вырос. «Все предыдущие годы нам только снижали количество бюджетных мест», – сказал ректор.
Интересно, что прирост произошёл как за счёт троекратного увеличения числа мест в магистратуре (в прошлом году там было пре-дусмотрено 55 мест, в этом – 162), так и по причине роста набора на естественно-научные и гуманитарные направления. К примеру, в этом году впервые в ИГУ открыт бюджетный набор на такие направления, как «музеология» и «теология». Впервые появились бесплатные места на направлениях «реклама и связи с общественностью», «туризм», «торговое дело», приём на которые до сих пор шёл только на коммерческой основе.
Впрочем, произошёл прирост и по отдельным факультетам. К примеру, на пяти отделениях исторического факультета ИГУ в этом году количество бюджетных мест возросло почти в два раза – с 36 до 61. «В современной истории факультета впервые объявлен такой большой бюджетный набор. Больше было только до перестройки, когда истфак принимал на первый курс 75 человек», – рассказал «Конкуренту» замдекана факультета Алексей Петров.
Довольны остались количеством выделенных бюджетных мест и в Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО). «Наши запросы удовлетворили полностью», – подчеркнули в приёмной комиссии вуза. Всего в этом году в пед на бакалавриат может быть принято 840 абитуриентов, ещё 100 человек планируется зачислить в магистратуру. Приоритет при распределении бюджетных мест был отдан такому укрупнённому направлению подготовки, как «педагогика», в рамках которого готовят учителей по всем школьным дисциплинам – математике, физике, химии, литературе, русскому языку и другим. В общей сложности на него в этом году могут быть приняты 497 человек. Ещё 100 мест открыто по направлению «психолого-педагогическое образование». Впрочем, как объяснили в академии, окончательные цифры по приёму будут известны после 1 июня.
Логика мест
Распределение бюджетных мест в высшей школе, которая постоянно находится в процессе реформирования, в этом году также шло по новым правилам. Так, до сих пор отраслевым вузам Приангарья, к которым относятся ИГМУ, ИрГСХА и ИрГУПС, бюджетные места распределяли профильные федеральные министерства – Минздрав, Минсельхоз и Минтранс соответственно. В этом году впервые эта функция перешла в руки Министерства образования и науки РФ. Однако на итоговых цифрах приёма это, как говорят представители учебных заведений, не отразилось. К примеру, в Иркутском государственном медицинском университете (ИГМУ) в этом году будет 431 бюджетное место. «На одно место меньше, чем в прошлом году», – уточнил проректор ИГМУ по учебной работе Андрей Щербатых.
По факультетам перераспределения, по его словам , также не произошло. Как и раньше, набольшее количество абитуриентов планируется принять на такие направления, как «лечебное дело» и «педиатрия». К слову, среди медицинских вузов Сибири и Дальнего Востока у ИГМУ почти самый большой план приёма. «Больше только у томского меда, куда в этом году на первый курс планируется принять около 600 человек, у остальных медицинских вузов бюджетный набор меньше», – рассказал Щербатых.
В аналогичной ситуации оказались в этом году Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС) и Иркутская государственная сельскохозяйственная академия (ИрГСХА). В ИрГУПС количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом осталось без изменений и составило 1276. В ИрГСХА набор немного сократился и с учётом Читинского филиала вуза остановился на отметке 993 человека. Однако основной акцент на профильные специальности сохранился. Так, к примеру, на укрупнённое направление «сельское и рыбное хозяйство» нынче академии выделено 577 мест. «На бухучёт, напротив, в этом году мы не получили ни одного бюджетного места, потому что это не наш профиль подготовки», – объяснили в академии.
При распределении бюджетных мест между вузами Приангарья в Минобрнауки РФ помимо профиля учебного заведения учитывали и региональную потребность в кадрах. Как рассказали в ИрГУПС, от общего количества специалистов, в которых нуждается регион, 46% бюджетных мест приходится на транспортные специальности. «Но так как у нас в области всего один профильный транспортный вуз, интриги, кто получит больше мест по этому направлению подготовки, нет», – пояснил ответственный секретарь приёмной комиссии ИрГУПС Александр Логунов.
Впрочем, другой собеседник «Конкурента» считает, что проследить логику Минобрнауки в вопросах распределения бюджетных мест всё-таки сложно. «С одной стороны, они признают неэффективными ИГЛУ и ВСГАО, но при этом добавляют им бюджетные места», – недоумевает собеседник «Конкурента».
Отсутствие конкуренции хорошо видно и на примере двух других вузов – ИГЛУ и БГУЭП. Так, в Иркутском государственном лингвистическом университете из 301 бюджетного места 100 приходятся на направление подготовки «лингвистика». В БГУЭП, где в этом году на первые курсы планируется принять 834 человека, основной акцент, напротив, делается на экономические и юридические специальности, а, к примеру, на психологию не предусмотрено ни одного бюджетного места.
При этом специалисты приёмных комиссий говорят, что родителям и абитуриентам не стоит сильно расстраиваться, если на какую-то специальность объявлен только коммерческий набор.
– Дело в том, что наличие даже одного бюджетного места на специальности обязывает вуз ставить расценки на обучение не ниже установленных Минобрнауки, – объясняет Александр Логунов. – То есть если по государственным меркам стоимость года обучения оценивается в 100 тысяч рублей, то коммерческий набор на данную специальность будет вестись по тем же расценкам. Если же бюджетных мест не предусмотрено, вуз вправе сам решать, какую стоимость обучения устанавливать на данную специальность.