Неудачные попытки
Идея поддержать садоводства Иркутской области может снова «упереться» в возможности бюджета
Дача – это для многих давно не только «свои помидорчики и огурчики», но и единственный вариант по-настоящему доступного жилья. Ежегодно в Иркутском районе на 3–5% становится больше тех, кто живёт в садоводствах круглый год. Дальше от города это число уже составляет 15–20%, ближе – до 30–40%. С наступлением лета дачные кооперативы превращаются в целые поселения, которых для всех уровней властей как бы и не существует, хотя от налогов садоводов никто не освобождал. В преддверии сезона минсельхоз Иркутской области предложил разработать законопроект о господдержке садоводств региона. На памяти дачников это десятая попытка.
Всё своё и ничьё
Современная экономика любого садоводства сейчас складывается из двух вещей – членских и целевых взносов. Первые идут на текущие хозяйственные расходы (дороги, вода, электричество, вывоз мусора), строительство новых объектов и зарплату правления, перечисляет сопредседатель Союза садоводов Ушаковского МО Юрий Шевчук. Например, в садоводстве «Юбилейное» (Байкальский тракт), где Шевчук является председателем, пришлось взять бесхозную двухкилометровую дорогу в долгосрочную аренду и содержать её самостоятельно. Ежегодно на это уходит около 400 тыс. рублей. Разумеется, членских взносов. «Муниципалитетам дали право создавать свои дорожные фонды, но ситуацию это не поменяло: тратить деньги они могут только в границах поселений. Садоводства остались не у дел», – сетует Шевчук. Интересно, что при этом в членские сборы входит и земельный налог, отмечает его коллега, представитель Иркутского союза садоводов Лариса Михно. В итоге около 40% собранных денег уходит в бюджет – взамен никаких бонусов. «Как будто мы нефть качаем», – возмущается она.
«Золотая середина» для членских взносов, которую выбрали многие дачники, имеющие участки по Байкальскому и Голоустненскому тракту, – 400 рублей в год с сотки. Итого 4000 рублей за стандартный надел. В «Юбилейном» раньше сборы были в четыре раза меньше, но на эти деньги вообще ничего не сделаешь. В «Октябрьском», что тоже по Байкальскому тракту, взносы тоже составляли 400 рублей за сотку. Плюс брали за въезд с грузовиков по 200 рублей. Теперь повысили членские до 450 рублей, зато платный въезд отменили, рассказала председатель Иркутского союза садоводов Римма Иванова. Для целевых взносов такса остановилась где-то на уровне 2500 рублей. При среднем количестве в 400 участков получается 1 млн. рублей. «На эти деньги мы ежегодно что-нибудь делаем. Уже заменили опоры ЛЭП, поставили автоматические выключатели», – говорит Шевчук. Если сложить членские и целевые взносы, получится более 2,5 млн. рублей – бюджет среднего кооператива.
Целый город
Жить по таким расчётам садоводствам пришлось, конечно, не вчера. «Предприятия давно откинули от себя инфраструктуру, в том числе садоводства. Откинули на власть. Я с некоторыми представителями разговаривала, а они отвечают: «Налоги платятся в казну, а почему предприятия должны поддерживать? – говорит Римма Иванова. – Некоторые просто перестали существовать. Например, Радиозавод. Его в помине нет, а народ остался, живут». Лишившись поддержки предприятий, дачники «повисли»: ни район, ни город, ни область они не интересуют, хотя, уверены собеседники «Конкурента», должно быть совсем наоборот. «Кооперативам выделяли непахотные земли, в неудобьях, неразработанные. Садоводы культивировали землю, а теперь кормят себя и свои семьи. Это социальная функция», – говорит Римма Иванова.
Значимость огородничества для Иркутской области, казалось, доказывать нет нужды. В регионе 1320 садоводств. Это около 400 тыс. участков, или 40 тыс. гектаров. Ежегодно садоводы выращивают 137,4 тыс. тонн картофеля, 54,3 тыс. тонн овощей, около 10 тыс. тонн плодово-ягодных культур. Итого это 80% овощей, плодов и ягод, которые производятся в регионе. На Иркутский район приходится 329 садоводств – почти четверть от общего числа в регионе. Каждый сезон дачник вкладывает в получение урожая 10–15 тыс. рублей, все вместе – 3–4,5 млрд. рублей.
«Садовыми участками сейчас владеют в основном пенсионеры. Максимум через десять лет будет новое поколение. Готово ли оно нести всё возрастающие затраты по содержанию наделов и получению продукции? – говорится в открытом письме дачных объединений правительству Иркутской области. – Кто обеспечит их овощами, если учесть, что сейчас овощеводческие хозяйства выращивают 20–25 тыс. тонн овощей, или 10 кг на человека в год вместо 120 кг,
положенных научно обоснованной нормой?». Лариса Михно добавляет: «Для чего поддерживать садоводства? Они производят экологически чистую продукцию. Кроме того, летом дети отдыхают на даче. Куда ездят старики? Тоже на дачу».
Проблемы, которые копились последние годы, теперь обострились, поскольку всё больше людей регистрируются и живут в садоводствах круглый год. По данным Шевчука, ежегодно количество переехавших увеличивается на 3–5%. В его «Юбилейном» 45 из 450 владельцев участков выбрали дачу в качестве постоянного места жительства. В «Октябрьском», по словам Ивановой, обосновались около 15% садоводов. Ближе к Иркутску их процент увеличивается, по разным оценкам до 20–40%. «Садоводства у нас превращаются в целые посёлки. А летом –
в город тысяч на 80», – говорит председатель Иркутского союза садоводов. Популярность дачных домиков практически пропорциональна ценам на жильё в городе. «Что делается в квартирах? Подрастает поколение, а деньги взять на расширение жилплощади негде, – сетует Иванова. – Старики переезжают на дачи. Да и много молодых теперь живёт». Ряды жителей садоводств в последнее время пополняет новая категория – гастарбайтеры, которые, как правило, тут же и работают: строят и копают. Многие обустраиваются основательно, привозят семьи, покупают дома. Сейчас в «Юбилейном» Шевчука таких поселенцев почти столько же, сколько и обычных дачников, постоянно живущих там.
Беда-беда
На все садоводства проблем всего две, зато большие – электроснабжение и дороги. Первое плохо не только потому, что дачники не хотят жить при свечах. Просто без электричества, как правило, нет воды: подключать насосы не к чему. Но если, по словам Ивановой, вопрос с содержанием сетей постепенно начал решаться, то с дорогами по-прежнему беда. Из-за этого, например, из 10 тыс. участков Курминского направления (Курминский залив, Марковское муниципальное образование) сегодня брошены 80%. Выход, считает Иванова, только один – найти для дорог хозяина, то есть передать их области. Прецедент создала ещё прошлая администрация Иркутского района, когда оформила дорогу с Байкальского тракта до «Лебединки» (28-й км Байкальского тракта) в собственность региона. Поводом было то, что формально там числился один дом, оставшийся от деревни, поэтому дорога вела вроде бы к поселению. Больше область на баланс такие объекты не брала, хотя, считает Иванова, есть такие дороги, как, например, дорога к садоводству «Изумруд» по той же трассе, которая имеет все документы и могла быть передана области. «Вместо этого дорогу предложили поселению с мизерным бюджетом», – отметила она.
И если дороги волнуют самих дачников, то стихийные свалки в лесу не нравятся сразу всем. Импровизированные полигоны возникают, поскольку единственная легальная свалка Иркутска – на Александровском тракте, куда отвозить мусор дачникам, конечно, невыгодно. «Мы добросовестно доставляем мусор на официальный полигон, но, думаю, 20–30% садоводств этим себя не утруждают, – говорит Шевчук. – Вопрос утилизации отходов властям следовало бы решить в первую очередь. Может, начать с малого и создать небольшие пункты сбора, сортировки и переработки по другим трассам».
Не в пример соседям
О своих глобальных проблемах дачники не раз заявляли на всех уровнях. Обращались в Заксобрание и правительство Иркутской области, писали президенту Путину. Просили поддержать движение финансово. Чтобы «встать на ноги», садоводам, по их же оценке, нужно около полумиллиарда рублей. Но главное – просили создать правовую базу, которая разрешила бы господдержку садоводств в регионе. Из правительства приходили ответы, что, мол, вас услышали. При губернаторе Тишанине, вспоминает Иванова, создали совет по развитию садоводств. Оптимизм внушало и то, что в это же время в Усольском районе к одному из кооперативов построили дорогу, а Тишанин заверил: подъездные дороги – это наше дело, в смысле области. Позже, впрочем, совет ликвидировали.
Заново о садоводах вспомнил губернатор Мезенцев. При нём обсуждался законопроект «Об обязательной государственной поддержке садоводческих некоммерческих объединений граждан в Иркутской области». Туда как раз входили все пожелания дачников: и строительство инфраструктуры, и межевание участков, и капитальный ремонт дорог. Среди конкретных предложений – снизить ставки по земельному налогу с 0,3 до 0,1% и собранные деньги направить на рекультивацию почвы. Другой пример – создать прокатные пункты малой техники и обеспечить садоводства удобрениями. По словам Риммы Ивановой, участвовавшей в создании закона, документ дальше администрации не ушёл. При этом депутаты давали смутные ответы о том, что «полномочия по принятию программы государственной поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ у ЗС отсутствуют». Последний раз закон «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области» обсуждался в 2012 году, но и этот документ не был принят.
Сейчас Иркутская область остаётся единственным регионом Сибири, где садоводческому движению никакой материальной помощи не оказывается. «В Бурятии есть, в Красноярске, Новосибирске, на Алтае, в Омске, Томске – всюду. И на основании этих законов из бюджетов выделяются средства», – говорит Иванова. В отсутствие регионального закона любые попытки профинансировать дачное движение пресекает прокуратура. Так случилось с программой поддержки, разработанной минсельхозом. Из-за закона о бюджете прокуратура недавно «завернула» этот документ, как и распоряжение губернатора о соревновании между садоводствами и награждении на сумму 6 млн. рублей, рассказали собеседники «Конкурента». Из-за этого некоторые территории, к примеру, Ангарск, вынуждены на свой страх и риск всё же выделять средства на содержание дорог и автобусных остановок, вывоз мусора. «На одном из публичных выступлений представители администрации признавали: в любой момент их могут уличить в нецелевом расходовании средств», – отметил Шевчук.
«Время пришло»
Того, что в конце апреля заявила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, садоводы ждали последний год. «Это, кажется, десятая попытка», – комментирует Юрий Шевчук. Бондаренко пообещала разработать новый проект закона. «Пришло время серьёзно задуматься о мерах государственной поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений региона», – сказала министр. Сроки разработки законопроекта в правительстве не уточняют. По словам представителя минсельхоза, сейчас «готовится документация, изучается опыт других регионов». Будет ли проект передан в Заксобрание хотя бы до конца года, в минсельхозе «Конкуренту» сообщить не смогли.
Ни один просадоводческий законопроект раньше до парламентариев не доходил, вспоминает председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик. По его словам, область и сейчас имеет право оказывать поддержку садоводам, в частности, через субсидии на обустройство инфраструктуры (дороги, электроэнергия). «Основания есть, но прежде всего нужно найти денежные ресурсы. Всё упирается в возможности бюджета, – говорит депутат. – Отсюда неудачи прошлых законопроектов. Ни один из них не обсуждался депутатами. Всё застывало на уровне правительства». В этот раз, полагает Фалейчик, есть та же опасность: когда минсельхоз подсчитает, сколько стоит, например, оборудовать мусорными баками садоводства, это выльется в гигантские суммы. «А всемогущий Зезуля (зампред правительства Алексей Зезуля. – «Конкурент») уже заявил о необходимости увеличения внутреннего долга. Значит, финансировать поддержку садоводов регион вряд ли станет», – предполагает он. А у министерства, по мнению Фалейчика, нет такого политического ресурса, чтобы переубедить финансистов. «Не при этом раскладе фигур», – заключил депутат.