издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Актёрский катехизис Николая Кабакова

  • Автор: Вера ФИЛИППОВА, специально для «Губернии»

В год 85-летия Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова оказался на пороге юбилея и признанный его премьер – заслуженный артист России Николай Кабаков. Без малого 35 лет он верно и преданно служит этой сцене. В подсчёте сыгранных им ролей немудрено ошибиться: давно за сотню.

С наградами дело скупее. Театры для юношества традиционно и недальновидно держат по этой части (если бы только по этой!) во втором-третьем эшелоне после драматических и музыкальных. Зато по итогам внутритеатральных профессиональных конкурсов Николай Владимирович неоднократно получал дипломы в разных номинациях и обязательно с эпитетом «лучший», включая звание «Лучший актёр года». Почётных грамот и благодарностей – целый архив. За старшину Васкова в спектакле «А зори здесь тихие» ведущий артист труппы удостоен Губернаторской премии, а за центральную роль в «Легендах седого Байкала» – премии правительства Иркутской области.

Признаться, о наградах и званиях речь идёт только потому, что по ним принято судить о достижениях человека. Оно, может, и правильно. Кому безразлично подтверждение своих заслуг обществом или государством? Мощный стимул. Сам-то мой герой в конце беседы спокойно резюмировал:

– Мне неважно теперь, отметят или нет. Хотя всем нужны аплодисменты, и кокетничают те, кто отрицает делание успеха у публики. Лукавят. «Никакой иной корысти, кроме радости игры», – повторю вслед за Леонидом Филатовым. В «Трёх мушкетёрах» у меня роль кардинала, а в кино одного из них, Арамиса, помните, играл Игорь Старыгин. Так вот, я согласен с ним, что играть для детей – это несказанное удовольствие и огромная ответственность. Феджин в «Оливере», исчадие зла под маской благодетеля сирот, дарит мне удовольствие и азарт. Дети – они не отягощены приличиями в поведении. Если им скучно, в зале стоит шум. Как к ним пробиться, заставить сопереживать? В 

ТЮЗе, я думаю, особые актёры. И затраты энергетические здесь совершенно другого качества. Я увлечён ролью, и моё увлечение, наверное, передаётся зрителям, но не всегда. Бывает, ведёшь сцену, а зал не реагирует. И в другой раз уже иначе делаешь, ищешь контакт с залом. Этот поиск чрезвычайно важен для актёра, поэтому очень люблю импровизировать, очень! Обычно мой Байкал лицом к публике произносит монолог о расколотом надвое сердце из-за сбежавшей к Енисею дочери Ангары. А вдруг мне захотелось поддержки от Ольхона – Славы Степанова, и я коснулся его руки. Это родилось импровизационно, по ходу спектакля, и так помогло обоим! Степанов совсем по-другому повёл свой монолог. Это не от ума пришло, это не расшифруешь словами…

Заведующая труппой вампиловцев, заслуженный работник культуры РФ Тамара Терпугова, знающая Кабакова с первых его шагов на этой сцене, не случайно обронила, что ему в «Легендах седого Байкала» впору сразу валидол давать. Такая трагедийная мощь и вместе с тем трепетность чувств, сильное внутреннее сердцебиение, что артист потом не может ничего видеть. Но он поклонник юмора, любит смеяться сам и других смешить. Интриган Помидор в сказке «Чиполлино» у него каждый раз замечательно смешной благодаря новым чёрточкам и ходам. В ТЮЗе надо яркий образ создавать, и он это делает зачастую просто блистательно. Находит какие-то живинки и краски, психологически насыщает роль, независимо от того, главная она или эпизодическая.

«Озорной артист! Ловит отклик на свои импровизации, но не тянет одеяло на себя». Галина Проценко и Любовь Почаева, обе – заслуженные артистки России, на чьих глазах Кабаков начинал карьеру и превратился в мастера высокого класса, с искренней похвалой отзываются о его сценическом обаянии даже в отрицательных ролях и необычайно чутком партнёрстве. Он авторитетен и как член художественного совета, ибо честен и прям в оценках, не отмалчивается, если что-то, по его мнению, во вред театру.

Захватывающая беседа с Николаем Кабаковым об отношении к творчеству, жизни, истории его рода с польскими корнями длилась четыре часа. Целиком не перескажешь. А жаль. Открылось для меня в нём, вообще-то не склонном откровенничать в силу присущей ему скромности, много неожиданного и привлекательного.

Вот представьте. Идёт по трассе упругим спортивным шагом высокий и стройный мужчина с прямой спиной (это я пытаюсь для незнающих описать его внешность). На моложавом лице чужеродными кажутся усики, пробитые сединой. Только взгляд, чуть ироничный и внимательный, сигнализирует: не обольщайтесь, уже не вьюнош. Но ведь совсем-совсем недавно, вспоминаете вы, он играл на гитаре и пел про любовь в спектакле «Мы бежали от заката» по ранним рассказам Вампилова, был Шамановым в его же драме «Прошлым летом в Чулимске», обольстительным Кречинским, Человеком Боя и Ходоком в притчах Володина, влюблённым Белугиным и неподражаемым светским щёголем Городулиным в комедиях Островского, самоотверженным Михаилом в «Последнем сроке» Распутина…

И вот он шагает по трассе семь, восемь, девять километров в своём микрорайоне Первомайском. Туда и обратно. Каждый день. Ему предстоял ввод на роль доброго волшебника финна в «Руслане и Людмиле» Пушкина. Творческий человек, задав себе планку, уже не позволит опустить её. Не посвящённые в этот символ веры, в этот, если угодно, актёрский катехизис наверняка изумятся: всего-то ради ввода?! Но Кабаков из категории самоедов, он постоянно рефлексирует и каждую роль начинает, будто новичок, с нуля:

– Сколько я намотал километров, сколько пришлось помучиться и сколько родилось мыслей… Километраж мыслей! (Раскатисто смеётся.) Думаешь над текстом, размышляешь, анализируешь. Просто так ничего не даётся, и никакой опыт не спасёт. Позиция моя не изменилась с годами: театру надо отдавать себя полностью. Когда мы на гастролях в Москве сыграли «Сон в летнюю ночь», мне сразу предложили уволиться ради съёмок на Мосфильме. Я ответил, что не могу бросить ни своего учителя, каким считаю Кокорина, ни театр. Отказался без колебаний. Но после инфаркта я стал яростнее и категоричнее, не жалею себя и других.

Тут не лишне чуть подробнее.

В «Дурочке» Лопе де Вега он репетировал отца двух дочек на выданье. К возрастным ролям, попутно отмечу, Кабакову не привыкать: в 33 года убедительно воплотил образ Луки в спектакле «На дне», а добросердечный дед Кокованя в «Серебряном копытце» Бажова лишь продолжил череду его Дедов Морозов и просто дедов из всяких сказок. Но речь сейчас совсем не об этом. На выпуске «Дурочки» в 2010 году Николаю Владимировичу внезапно стало плохо с сердцем, но после укола «Скорой» он всё-таки доиграл генеральный прогон. А назавтра весть: у артиста инфаркт, он в больнице. Премьеру пришлось спасать режиссёру-постановщику Льву Титову, вышел вместо Кабакова. Видно, прав, да ещё как прав, Алексей Баталов: актёры русской школы всё, что имеют, бросают «в топку роли», сжигая себя.

Спросила собеседника о хобби. Не поверите: философия. Тонкостям профессии до сих пор учится по книгам Михаила Чехова, Станиславского, Мейерхольда, Стрелера. Перечитывает Шекспира, Распутина, Пастернака, Булгакова… Но главное увлечение – Бердяев, Ильин, Соловьёв, сейчас вот и Конфуций, Лао Цзы, чью тоненькую книжицу за полтысячи купил:

– А без философии теперь роли не сыграешь, если до сути хочешь докопаться. Возьмите хоть моего бедолагу Золотуева из «Прощания в июне» или того же распутинского дядю Володю из «Век живи – век люби». Меня к философии приохотил тёзка – Николай Емельянов, ещё когда Горького ставили. Иные режиссёры даже в замысел не посвящают: «Чего с актёрами обсуждать, когда у них рассуждать нечем!» А я назойливо пристаю, спрашиваю, спорю, предлагаю. Не всем это нравится. Но искать общий язык надо со всеми. Кокорин, Титов, Преображенский, Ищенко, Горбачевский… Счастье работать с такими мэтрами режиссуры!

А для театра, вне сомнения, счастье, когда в нём работают такие актёры. И для зрителя, конечно. Не случайно вампиловцы на общем собрании единогласно поддержали идею выдвижения Николай Кабакова на присвоение звания «Народный артист России».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры