издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сетевая опасность

  • Автор: Федор ТКАЧУК

Вслед за Иркутском проблемой устаревшего газового оборудования в многоквартирных домах проникся и Ангарск. «Слушаю новости по телевидению и каждый раз вздрагиваю, когда говорят о каком-нибудь ЧП в доме с газовым оборудованием», – говорит заместитель мэра Ангарска Светлана Щепина. Город является самым газифицированным в Приангарье и в то же время имеет самое устаревшее оборудование.

Вся инженерная газовая инфраструктура в Ангарске ранее принадлежала областной организации «Иркутскоблгаз». После её приватизации, соответственно, и наружные газовые сети стали частными. А внутридомовая газовая инфраструктура – трубы и газовые плиты – после приватизации жилья перешла в собственность к владельцам квартир. Кроме изношенных труб и старых плит, в некоторых домах Ангарска до сих пор работают устаревшие газовые водонагревательные колонки – тоже собственность жильцов. Всего в Ангарске газифицировано сетевым газом 956 жилых домов, большинство их них строились в 1950-е годы. При этом 232 км составляют наружные сети (зона ответственности «Иркутскоблгаза» и его филиалов), внутридомовых сетей в два раза больше. Для внутридомовых срок службы составляет 30 лет, после чего уже требуется диагностика и решение о дальнейшей их судьбе – ремонт или демонтаж, замена на новое. Для наружных этот срок – 40 лет.

«На протяжении десятков лет всё это оборудование было запущено. Приватизировав квартиры, жильцы приобрели определённые права: могут дарить, продавать, оставить по наследству квартиры. Но с новыми правами появляются и новые обязанности. Про права все знают, а про обязанности – предпочитают забывать. Собственники жилья до сих пор не осознают, что нужно самим проводить диагностику, инициировать ремонт внутридомовых сетей. Ведь речь идёт о безопасности их собственной жизни», – рассказывает «СЭ» заместитель главы  Ангарска Светлана Щепина, курирующая жилищно-коммунальные вопросы.

В том же Иркутске часть старых газифицированных домов попадает под программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. В относительно близкой перспективе часть домов будет снесена, на их месте возникнут новые постройки, поэтому столице Приангарья в будущем можно вообще уйти от такой проблемы, как ремонт, замена газового оборудования. Так со стороны смотрят на ситуацию чиновники соседнего Ангарска, где столь же быстро с проблемой не справиться. Нового жилья в Ангарске строится куда меньше, да и расселять все газифицированные квартиры (их в Ангарске 80%) было бы как-то странно. По словам Светланы Щепиной, износ всей газовой инфраструктуры (внутридомовой и наружной) в городе составляет сейчас более 61%.

И дело даже не только в том, что люди не осознают проблему (об авариях на газовых сетях регулярно сообщают российские СМИ). Жильцы не готовы не только морально, но и материально решать её за свой собственный счёт. Чтобы провести только лишь диагностику и определить, можно или нет дальше эксплуатировать оборудование, необходимо собрать около 200 тысяч рублей с одного дома, подсчитали в Ангарске. Сумма сопоставима с той, которая требуется на капитальный ремонт. Причём не каждая организация сможет провести такую диагностику. «К сожалению, у нас на территории Иркутской области я затрудняюсь назвать какую-либо компанию, имеющую необходимые документы и готовую заниматься такой специфической работой. Это связано в том числе и с тем, что регион слабо газифицирован, услуги диагностики оборудования не так востребованы, как в западной части страны», – рассказывает Светлана Щепина.

Светлана Щепина: в Ангарске 61% газовых сетей изношены

На ангарские газосети уже обратила внимание и прокуратура. От управляющих многоквартирными домами компаний правоохранители потребовали провести диагностику внутридомового газового оборудования. Его износ в Ангарске, по данным специалистов органа надзора, и вовсе приближается к 70%. «Это вызывает опасения – возможно возникновение ЧС», – отмечают в ведомстве. 

Между тем управляющие компании ссылаются на договоры, которые заключены у них с ангарчанами. В этих документах такой пункт, как диагностика газосетей, вообще отсутствует и, соответственно, не оплачивается. «А мы где возьмём деньги, если жильцы отказываются платить за такую услугу? Во время процесса заключения договоров с собственниками жилья они и так попунктно вычёркивают часть услуг: «Это нам не надо. И это нам не надо». И всё для того, чтобы снизить свои затраты», – сообщил «СЭ» представитель управляющей организации «ДОСТ». Она, кстати, выступала ответчиком в суде по заявлению прокуратуры, которая пытается заставить «ДОСТ» заключить договоры на выполнение работ по первичной диагностике внутренних газопроводов в многоквартирных домах. А ангарский горсуд этот иск прокурора удовлетворил.

«УК иногда лукавят, но и собственники жилья от них не отстают. Некоторые услуги они исключают, относят их к необязательным, чтобы не платить. Зачастую люди не понимают или делают вид, что не понимают, за что с них УК пытаются получить деньги», – подтверждает проблему во взаимоотношениях двух сторон и заместитель главы Ангарска. Она обращает внимание, что подобные прецеденты характерны не только для Приангарья. Чтобы внести какую-то ясность во взаимоотношения собственников жилья и УК по вопросу ремонта, диагностики внутридомовых сетей, правительство Росси в начале апреля 2013 года выпустило новое постановление. Документ утверждает минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. От собственников жилья требуется организовывать проверки системы газового оборудования внутри своего дома, проводить техобслуживание, ремонт систем контроля загазованности помещения (в Ангарске, кстати, они вообще отсутствуют).

Ангарские власти предлагают к решению проблемы подключиться областному правительству. Частично инвестиции на диагностику и ремонт сетей, по словам Светланы Щепиной, можно запланировать в долгосрочной целевой программе «Газификация Иркутской области». Сейчас основные мероприятия, предусмотренные программой, – строительство газовых сетей в Жигалово и Братском районе. А что нужно делать с тем сетевых хозяйством, которое уже давно существует в Приангарье, в программе не говорится, обращают внимание чиновники Ангарска. «Кроме того, сейчас в области обсуждается возможность создать Региональный фонд капремонта. В нём нужно предусмотреть отдельное финансирование, которое поможет привести в порядок действующую систему газоснабжения. Причём в фонде можно не только выделять деньги из бюджета региона, но и аккумулировать на специальном счёте накопительные средства собственников жилья, которые должны всё-таки софинансировать работы», – делится идеей Светлана Щепина.

Могут ли возрасти тарифы на газ для населения, если областной бюджет возьмёт на себя дополнительные затраты по ремонту и диагностике, Светлана Щепина прогнозировать не берётся. Она отмечает лишь, что голубое топливо и так достаточно дорого обходится ангарчанам, поэтому любое увеличение его стоимости может привести к негативным социальным последствиям.

Однако в «Иркутскоблгазе», который отвечает за наружные сети, хотя  по-прежнему обслуживает и внутридомовые сети в Ангарске по договору с УК, пока вообще не видят серьёзной угрозы для жизни населения из-за старой газовой инфраструктуры. «Во всяком случае, визуально повреждения на трубах не обнаруживаются – коррозий, следов переломов нет. Скорее всего, по итогам диагностики, если её удастся организовать, будет дано разрешение продлить работу оборудования», – сообщил «СЭ» главный инженер «Иркутскоблгаза» Дмитрий Мудров. Только ангарские власти задаются вопросом: «Надолго ли?»

Состояние наружных сетей в городе Мудров тоже оценивает положительно. «Мы ежегодно в Ангарске проводим их обследование. Часть сетей как раз прослужила около 40 лет, а часть и вовсе не вышла за этот срок», – уверяет он. Сколько компания тратит ежегодно на обследование внешних сетей, Дмитрий Мудров уточнять отказался, сославшись на то, что информация является коммерческой и разглашению не подлежит.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры