«Мы гордимся наукой, когда нам удобно»
Иркутский научный центр СО РАН намерен предложить правительству создать в регионе фонд поддержки научных исследований. Ориентировочная сумма бюджетных и внебюджетных средств – около 1 млрд. рублей. Об этом «Конкуренту» сообщил председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. Глава ИНЦ подчеркнул, что в сотрудничестве научного центра и правительства региона произошёл позитивный сдвиг. С 2014 года, к примеру, более чем в три раза возрастёт финансирование регионом совместных грантов с Российским фондом фундаментальных исследований. В ближайшие три года на региональные гранты РФФИ будет выделено около 60 млн. рублей.
7 мая пресс-служба правительства региона со ссылкой на министра промышленной политики и лесного комплекса Владимира Гордеева сообщила, что на поддержку научной, научно-технической и инновационной деятельности в 2013 году из областного бюджета будет потрачено более 90 млн. рублей. В 2012 году за счёт средств областного бюджета на паритетных началах с РФФИ были профинансированы 25 проектов. «Развитие промышленного производства невозможно без высокотехнологичных проектов, которые дают конкурентное преимущество производителям нашего региона, – цитирует министра пресс-служба. – Эта работа ведётся в тесном взаимодействии с Иркутским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук и Иркутским государственным университетом. В этом году на финансирование проектов в областном бюджете предусмотрено 3 миллиона рублей». Это последний год, когда на софинансирование грантов РФФИ будет выделена столь малая сумма, пояснили «Конкуренту» в ИНЦ СО РАН.
Нынче проходит уже четвёртый цикл конкурса. С 2001–2003 годов размер среднего гранта для региональных учёных увеличился с 43 тысяч до 240 тысяч рублей. Однако все последние годы руководство ИНЦ СО РАН и ведущих вузов региона имело мало поводов для радости. Годовой фонд конкурса упал с 12,3 млн. рублей в 2005–2007 годах до 6 млн. в 2012-2013. Связано это было прежде всего с уменьшением размеров софинансирования со стороны РФФИ. Если в 2005–2007 годах фонд выделял 6,15 млн. рублей при 2 млн., заложенных в областном бюджете, то позже сумма упала до 3,9 млн. рублей, а потом и до 3 млн. Это напрямую связано с тем, что РФФИ смотрит, заинтересован ли сам регион в поддержке грантов. Если финансового интереса со стороны области нет, ограничиваются и суммы, предоставляемые РФФИ. С 2008 года по сегодняшний день областной бюджет выделял не более 3 млн. рублей.
В 2012-2013 годах на конкурс РФФИ «Сибирь» был подан 121 проект. Около 50% из них связаны с науками о земле, 32% – с биологией и медицинскими науками. Общая сумма заявок – около 47 млн. рублей. Средний запрашиваемый грант «стоил» 400 тыс. рублей (для сравнения: в 2008–2010 годах около 313,5 тыс. рублей). Большое количество качественных заявок, помноженное на недостаточные суммы финансирования, естественно, приводило к тому, что итоговые суммы грантов «удешевлялись». Так, по двум циклам последних лет они составили около 240 тыс. рублей.
Как сообщил «Конкуренту» председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, с правительством региона и главой РФФИ академиком РАН Владиславом Панченко достигнута договорённость об увеличении финансирования грантов РФФИ для Иркутской области. С 2014 по 2016 год на разработки учёных будет выделено 60 млн. рублей – по 20 млн. ежегодно. 10 млн. рублей даёт РФФИ и
10 млн. – бюджет Иркутской области. «Если сравнивать с другими регионами в среднем по России, то гранты РФФИ получают суммы в 30–50 миллионов рублей. У нас 20 миллионов рублей, но это уже приближение к общероссийскому уровню, что не может не радовать», – сказал Игорь Бычков.
По его словам, новые разработки требуют современных источников финансирования. Поэтому учёные хотят обсудить с губернатором возможность создания в Иркутской области фонда поддержки научных разработок, направленных на развитие региона. Порядок цифр – 1 млрд. рублей (предполагается соединить как бюджетные, так и внебюджетные источники). «Основная задача этого фонда – финансовое обеспечение системы регионального заказа на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», – сказал Игорь Бычков. Эту идею глава ИНЦ СО РАН обсудит с Сергеем Ерощенко во время личной встречи на первой неделе после праздников.
«Ситуация назрела, – считает заместитель директора Института земной коры СО РАН профессор Кирилл Леви. – Бюджетное законодательство практически не позволяет регионам поддерживать академическую науку, только НИР и НИОКР. Основное финансирование у нас идёт по линии Минобразования, а эта структура сейчас управляется абсолютно некомпетентными людьми, которые ищут способы урезать финансирование для РАН. Мы живём в довольно лицемерной ситуации: гордимся наукой, когда это нам удобно, а в иные дни просто про неё забываем». Председатель президиума ВСМЦ СО РАМН академик Сергей Колесников напомнил: сейчас удельный вес затрат России на фундаментальную науку по сравнению с развитыми странами – один к тридцати. Это значит, что основные федеральные деньги оседают в Москве. «Создание такого фонда под эгидой правительства должно пойти на пользу всем, – считает Кирилл Леви. – По тем же грантам РФФИ мы сталкиваемся с проблемой, когда направления исследований диктуются из Москвы без учёта того, что нужно Иркутской области. Соискатели вынуждены подстраиваться под эту систему и формировать список исследований по остаточному принципу. Фонд же позволит предлагать список проектов, которые закроют «слабые места» Иркутской области. Это будут наши, местные, фондодержатели и наши, местные, задачи».
«Даже если этот фонд будет создан сейчас, не стоит ждать эффекта через полгода-год, – заметил Сергей Колесников. – Любые инвестиции в наукоёмкие проекты – венчурные, а это значит, что реальные плоды мы увидим лет через 5–7. Но если не начать заниматься этим сейчас, то вообще ничего не будет. Томск вышел на сегодняшний уровень крупного инновационного центра за 20 лет. У нас самые большие бюджетные инвестиции в инновационные проекты были при губернаторе Борисе Говорине – около 20 миллионов рублей. Далее провал, когда были просто смешные деньги – по 5-6 миллионов. Сергей Ерощенко, похоже, ситуацию начал менять. Деньги под проекты, находящиеся в высокой степени коммерциализации, пошли. Надеюсь, и идея фонда будет рассмотрена. Пока мы ощущаем, что имеем дело с разумным губернатором».
«Учитывая, что в Иркутской области нет ни одного специализированного источника инвестиций для инновационных компаний, включая и такие предпосевные стадии, когда ещё есть необходимость в проведении каких-то этапов НИОКР, создание подобного фонда можно только приветствовать, – считает начальник управления инновационного развития ИГУ Евгений Семёнов. – Однако, не зная деталей такого предложения, могу лишь заметить, что Иркутская область нуждается в создании целой экосистемы инновационной деятельности. И за созданием фонда поддержки научных разработок должно последовать создание фонда посевных инвестиций, фонда венчурных инвестиций, то есть вообще всех элементов инновационной экосистемы. Нужна инфраструктура, работа со спросом на инновации со стороны органов государственной региональной власти, муниципалитетов, крупного бизнеса, расположенного на территории области, поддержка организаций, оказывающих сервисные услуги для инновационных компаний. В противном случае усилия с созданием фонда научных разработок пройдут даром».