издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Куда несёшься ты?

Путешествие журналиста и этнографа по Иркутской области – это, безусловно, не научный туризм, а погружение в глубины исторической памяти, в значительной степени спасательные работы по сохранению уже, к сожалению, осколков настоящей культуры, бесконечно далёкой от современных симулякров.

Путешествие  журналиста и этнографа по Иркутской области – это, безусловно, не научный туризм, а погружение в глубины исторической памяти, в значительной степени спасательные работы по сохранению уже, к сожалению, осколков настоящей культуры, бесконечно далёкой от современных симулякров.

Главный спасатель – Галина Афанасьева-Медведева, а Елена Трифонова пишет хронику этого большого дела. 

В материале «Голос сибирской окраины» во вкладке «Губерния» этого номера большой «Восточки» она рассказывает о том, как дружно жили русские с эвенками. В гости друг к другу ходили, занимались натуральным обменом. Эвенкийскую рыбу, кожаные сумки-«потайки», муленги, туески меняли на русскую пшеницу, горох, коноплю. Казалось бы, незначительные колонии русских переселенцев, попадая в тяжелейшие для выживания, изолированные условия, должны были неминуемо раствориться в местных этносах. Но этого не происходило. Каждый раз срабатывал какой-то встроенный защитный механизм, который позволял русским не только сохранять свою веру и культуру,  но и безболезненно распространять их на окружающие народы. 

О том, куда развиваться экономике Восточной Сибири и Дальнего Востока, Иркутская область в последнюю пару лет слышала немало лекций, обсуждений, теорий. Всё сводилось, как правило, к высокому спросу на азиатских рынках и богатой ресурсной базе у регионов. За это время успела возникнуть и исчезнуть идея госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, а для последнего было создано отдельное министерство в федеральном правительстве. Свой взгляд на политику в отношении этих территорий представил доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер. В Иркутске он прочитал спецкурс «Восточный поворот России: шансы и риски перехода от политики к экономике» и заодно, по мнению автора материала «Мы-то как раз выживем» во вкладке «Конкурент» Екатерины Арбузовой, заново сформулировал русскую идею.

Материал Людмилы Фоминой во вкладке «Иркутский репортёр» называется «Наркотик – мера всего». Он о ситуации в Тайшетском районе, но очевидно: настолько же  отвратительная ситуация  во многих территориях. В районе есть семьи, где несколько поколений торгуют «дурью». Дети, спасшие своих мамаш от тюрьмы, с малолетства приобщаются к их криминальному ремеслу: учатся фасовать дозы, обслуживать покупателей. Многие при этом сами подсаживаются на иглу. Во всех трёх районах, которые контролирует Тайшетский отдел ФСКН, к реальному сроку, как поясняет его начальник, приговариваются примерно три человека в год. Остальным (в прошлом году было осуждено 14, в 2011-м – 9 человек) предоставляется возможность «встать на путь исправления» в привычных домашних условиях. Если учесть, что в Тайшетском районе развита этническая организованная наркопреступность (сбыт зелья находится в руках цыганского сообщества), то в возможность перевоспитания на дому могут поверить только совсем наивные люди. 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры