издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Первое, чем мы гордимся, – люди, второе – сама станция»

  • Записала: Алёна МАХНЁВА

16 мая ангарская ТЭЦ-9 отметит юбилей: полвека назад были запущены первый котлоагрегат и турбина. О главном в жизни станции и изменениях, которые произошли на ней в последние годы, «Сибирскому энергетику» рассказал технический директор ТЭЦ-9 Александр Цветков. 

Появление ТЭЦ нефтеперерабатывающего завода в Ангарске, позже получившей имя ТЭЦ-9, пришлось на эпоху больших строек: Ленинградское отделение института «Теплоэнергопроект» разработало проектное задание на строительство ТЭЦ в 1957 году, в июле 1958-го был заложен первый камень, а через год будущая станция была передана в энергосистему «Иркутскэнерго». Пуск первого котлоагрегата и турбины состоялся 16 мая 1963 года. По проекту установленная мощность станции равнялась 300 МВт, выработка электроэнергии – 922,372 тыс. кВт/ч. 

– Прежде «девятка» была первой в Приангарье по тепловой мощности, – говорит Александр Цветков, – и сегодня ТЭЦ-9 – одна из крупнейших в Иркутской энергосистеме: установленная тепловая мощность станции составляет 2456,6 Гкал/час. Однако с развитием Иркутска, где потребности в тепле росли более интенсивно, Ново-Иркутская ТЭЦ её обогнала. Установленная электрическая мощность – 540 МВт, ТЭЦ-9 сегодня опережает лишь рядом стоящая «десятка», которая является ГРЭС, и Ново-Иркутская ТЭЦ.

– Сегодня чем гордится станция?

– «Девятка» всегда славилась в первую очередь персоналом. С ТЭЦ-9 вышли многие замечательные специалисты, очень интересные люди. Достаточно назвать несколько славных имён: Борис Петрович Варнавский, Виктор Митрофанович Боровский, замечательный директор Виктор Александрович Филатов. Первым руководителем станции была Софья Андреевна Мотыгина, личность легендарная. Сейчас ей 93 года, она живёт в Ростове и по-прежнему следит за событиями в энергетике. Совсем недавно Софья Андреевна прислала письмо на адрес коллектива и директора ТЭЦ-9, в котором она вспоминает время работы на станции как самые яркие годы своей жизни. 

Многие приходили на «девятку» с ТЭЦ-1, а отсюда – на разные станции энергосистемы и даже за её пределами. Здесь всегда уделялось большое внимание подготовке персонала, «девятка» – настоящая кузница кадров. 

– Сколько человек сегодня работают на станции?

– Около 550 сотрудников. Десять лет назад здесь работали 1300 человек, затем начался вывод непрофильного бизнеса – отделилось охранное предприятие, столовая, транспорт и гаражное хозяйство, в 2004 году образовался «Спецэнергоремонт», куда вошли два наших цеха. 

– Что можно сказать о составе сотрудников?

– Средний возраст работников – порядка 47–50 лет. Мне самому в прош-лом году исполнилось 50, директору станции столько будет в этом году. Если говорить об образовании, в котельном и турбинном цехе много специалистов с высшим образованием, причём именно энергетическим. Пожалуй, около 60% оперативного персонала имеют высшее техническое образование, а если взять в общем, наверное, эта доля составит около 40%. 

– У «девятки» есть какие-то свои, особые традиции?

– Важная традиция – ежегодное чествование ветеранов Великой Отечест-венной Войны и производства. Мы их не забываем, собираем здесь на 9 мая, да и вообще поддерживаем с ними отношения. Стараемся помогать, если у ветеранов возникают какие-то трудности.

Остальные традиции простые, жизненные. Весной – наведение порядка на территории, летом, когда персонал разгружен, – наведение порядка внутри станции. 

Каждый год в мае проводится соревнование среди сотрудников по пожарно-прикладному мастерству, участвуют порядка 12 команд. Уже около 10 лет проводим состязания по профмастерству среди оперативного персонала. В них участвуют котельный, турбинный, химический цеха, электроцех, цех топливоподачи. В профессиональный праздник – День энергетика – награждаем отличившихся. В мае будет проводиться конкурс профессионального мастерства «Иркутскэнерго». Мы, естественно, будем в нём участвовать, команда ТЭЦ-9 начала готовиться заранее. Такие соревнования дают сотрудникам видение перспектив карьерного роста, руководству – информацию о потенциале работников.

Из года в год наша лаборатория контроля металлов, созданная в 2000 году, участвует в российских соревнованиях по своему профилю. В этом году дефектоскопист Евгений Болдаков занял призовое третье место. Это тоже наша гордость. 

– А вы давно работаете на станции?

– Да, в следующем году будет 30 лет. Окончил Иркутский политехнический институт в 1984-м, а в октябре того же года устроился на ТЭЦ-9. 

– С какой должности начинали?

– Все, кто приходит с высшим образованием, начинают в котельном цехе с должности машиниста-обходчика гидрозолоудаления IV разряда, в турбинном цехе – машиниста-обходчика турбин 

IV разряда. Потом постепенно поднимаешься по традиционной для энергетика лестнице. Я начинал с котельного цеха. Позже поступали предложения с других станций, даже из Москвы, но я прирос к «девятке», к тому же здесь семья и родители. 

– За тридцать лет станция, наверное, сильно изменилась?

– Две недели назад сюда приходил один из наших ветеранов, Анатолий Иосифович Бурлак, ещё одна легенда ТЭЦ-9. 

И вот у меня возникло предложение: «Анатолий Иосифович, вы уже 14 лет на станции не работаете, давно в цехе не были. Пойдёмте?». Мы взяли каски, пошли в турбинный цех, прошли по восьмой отметке, я показал нововведения. Затем дошли до совершенно новой четвёртой бойлерной, построенной в стеснённых условиях. Зашли на групповой щит, там как раз дежурил машинист Виктор Михайлович Ермолович, тоже давно работающий на станции. Показали Бурлаку третий и четвёртый котлы – панели управления нет, зато стоят 8 мониторов, где видны все параметры, и две клавиатуры. Анатолий Иосифович посмотрел на это всё и сказал: «Я на этой станции не работал». Так всё изменилось.

Конечно, у тех, кто работал раньше, были другие задачи: новая станция, новые котлы с двусветным экраном ТП-85 проектировались под черемховский уголь, а с конца 1960-х стал поступать азейский. Котлы и поверхности нагрева вели себя плохо, нашим предшественникам пришлось сделать серьёзную реконструкцию. Надо сказать большое спасибо бывшему директору станции Геннадию Петрович Жидяевскому, бывшему главному инженеру Геннадию Васильевичу Одякову. Перечислять фамилии можно долго. Они довели оборудование до состояния, в котором оно могло надёжно работать и нести нагрузку, близкую к номинальной, не шлаковать и соблюдать все режимы. Нам было уже немного легче. А сейчас уже можно уделять внимание эстетике. Хотя и сегодня мы следим за развитием технологий, движемся вперёд.

– В каком состоянии оборудование станции сегодня?

– Если первое, чем мы гордимся, – люди, то второе – сама станция. Износ основных фондов – котлов, турбин – по бухгалтерским оценкам – 50-60%, но если рассматривать физическое состояние – около 40%. Да, оборудование не новое, сложное, но мы его поддерживаем ремонтами и инвестициями в хорошем состоянии, оно надёжно отапливает Ангарск. 

За последние годы завершены крупные инвестиционные проекты: в 2010 году – строительство теплотрассы №6, пуск турбины №8 в позапрошлом году с установкой РОУ, что позволило снять с неё ограничения и взять номинальные 100 МВт, в прошлом году – строительство новой бойлерной №4 и снятие ограничений с турбины №4. Эти проекты позволили увеличить располагаемую мощность до 540 МВт. В декабре станция набрала рекордные 570 МВт. В последние годы мы забрали часть нагрузки с ТЭЦ-10: Юго-Западный и Юго-Восточный районы, район АЭХК и птицефабрики. 

– Планируются ли новые масштабные инвестпроекты на ближайшие годы?

– Такие крупные – пока нет. Однако в этом году нам предстоит большая работа по трассам ГЗУ. За три года мы должны переложить трассы ГЗУ на новое место, так как есть сложности из-за их прохождения вблизи Восточно-Сибирс-кой железной дороги. Проект объёмный, на 15 миллионов рублей. Второй проект, который мы начинаем в этом году, – противопожарная система топливоподачи. Много работаем над автоматизацией. На «девятке» совместно с инженерным центром «Иркутскэнерго» за последние четыре года автоматизировано семь котлов. В этом году мы автоматизируем ещё два, а в 2014 году – два последних. Новая бойлерная №4 выполнена уже с АСУ. В планах – перевести восьмую, девятую, десятую бойлерные на систему автоматизации. Со следующего года начнём автоматизацию топливоподачи, а затем, думаю, подойдём к турбинам. 

В этом году также делается проект теплотрассы №1 в сторону ТЭЦ-1, которая станет своеобразной перемычкой между двумя теплоисточниками в системе теп-лоснабжения горячей водой, строительство запланировано на 2014-2015 годы. Переброс нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9 поз-волит взять Ангарск и Ангарский район в энергетическое кольцо, снизить себестоимость энергии и минимизировать рост тарифов, поскольку на «девятке» более экономичное оборудование.

– Расскажите, пожалуйста, о планах на этот год по ремонтной программе.

– Этот год мало чем отличается от предыдущих, потому что обычно в среднем, капитальном или расширенном текущем ремонте находятся два-три котлоагрегата и одна-две турбины. Это рутинная работа.

– ТЭЦ-9 изначально проектировалась как станция нефтеперерабатывающего завода. Есть ли какие-то особенности в работе в связи с этим?

– Законы экономики говорят, что для производителя важен любой потребитель, надо его завоёвывать, то есть выдавать товар хорошего качества. Примерно 10–15% тепла в парах потребляет нефтехимический комбинат, остальное уходит в город, где есть не только население, но и менее крупные производства. Раньше доля комбината была больше. В 1980-е годы «девятка» отдавала на нефтехимическую компанию 1000–1200 тонн пара различных параметров в час, в настоящее время – порядка 250–300 тонн. Показатель упал в тот период, когда почти все предприятия сокращали нагрузку, выпуск продукции. Затем АНХК начала развивать свой тепловой бизнес. Четвёртая и восьмая турбины Р-100 на «девятке», которые ставились в советское время именно для того, чтобы выдавать такие мощные пары, стали невостребованными. Ряд мероприятий, о которых я раньше говорил, позволили нам включить это оборудование в работу, используя его зимой для теплофикации. 

– Как станция прошла эту зиму? 

– Отопительный сезон прошёл ровно. Зима была холодной, но для нас было важно, что мы выдержали также хорошие электрические нагрузки в связи с вводом Богучанской ГЭС. Считаю, мы отработали достойно. 

– Каким вы видите развитие станции в долгосрочной перспективе?

– Есть новые технологии, которые буквально врываются в жизнь. На этой площадке, где есть инфраструктура, мы можем менять оборудование на более совершенное – например, с приходом газа, о котором много говорится в Иркутской области, это могут быть парогазовые турбины. Пока газ дороговат, однако такие возможности рассматриваются. Не последний фактор – экология. Пора говорить об электрофильтрах. В наших стеснённых условиях ставить их трудно и дорого, однако к этому надо стремиться, поскольку, повторю, экологические вопросы очень важны. Ну а главная задача остаётся прежней – надёжно снабжать город теплом, тем более на «девятке» теперь больше ответственности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры