Усольская модель земледелия
– Сейчас молотим пшеницу, которую не смогли прошлой осенью убрать, – рассказывает главный агроном Аларского сельхозуправления Александр Ковшаров. – Урожайность? У одного из фермеров под двадцать центнеров выходит. Всхожесть нулевая, но клейковина доходит до 34%! Кстати, посевную у нас некоторые начали ещё 28 апреля. Я спорил, говорил: куда торопитесь? Может, стоит дождаться сорняков?
Слушаю Ковшарова и понимаю, как сложно начинается нынешний сельскохозяйственный год. Неизвестно, что аларцы будут делать с зерном, намолоченным весной. А взять сроки сева… Кое-кто, очевидно, придерживается принципа: пораньше посею – пораньше уберу. Пример рядом, в Усольском районе. Там рано сеют и рано убирают, забыли уже, наверное, когда хлеб под снегом оставляли. Усолье и Аларь. Разная почва, разная зерновая специализация. И всё равно уже можно говорить про усольскую модель земледелия, которая даёт большой эффект.
– А мы сеять начали 22 апреля, – заявляет главный агроном ЗАО «Железнодорожник» Сергей Синьков в ответ на мой рассказ о сложной ситуации в Аларском районе. – Не скажу, что именно на эту дату всегда ориентируемся. Случалось, и 15 апреля сеялки в поле выводили, а в прошлом году только 2 мая к севу приступили.
На протяжении многих десятилетий все говорили: самые оптимальные сроки сева пшеницы – а на это нужно ориентировать и остальные зерновые – 15–23 мая, а здесь рекомендации о сроках как бы отбрасываются. При этом разброс во времени сроков сева большой. Но у меня и в мыслях нет желания критиковать передовиков, а вот понять их действия – другое дело.
22 апреля 2012 года в расположенном рядом Иркутске выпало 24 миллиметра осадков, на следущие сутки снова снегопад – 14 миллиметров. Стало намного холоднее обычного, и холода держались до конца месяца. Примерно такое же наблюдалось и по области. Нынче третья декада апреля оказалась намного теплее нормы, что не может не тревожить. Но каждая новая климатическая ситуация определяет, когда всё-таки разумнее приступать к севу. То есть сама природа подсказывает, когда выходить в поле.
Но как бы чутко ни ориентировались на погоду в «Железнодорожнике», трудно отделаться от одного вопроса. Если здесь начинают сеять при температуре плюс 6 градусов на глубине заделки ячменного зёрнышка, то семена сорняков в это время ещё спят. Чуть потеплеет, и они бурно пойдут в рост.
– А мы с сорняками не боремся, – с невинным видом заявляет Сергей Синьков. – Весной для нас главное – влагу ухватить. Что касается засорённости пашни, то нет на наших полях злостных сорняков. К тому же промышленность выпускает прекрасные гербициды. Ими и пользуемся. Получили в прошлом году почти 30 центнеров зерна на круг, в позапрошлом – немного больше. Погода в последние годы складывается хорошая для ведения земледелия.
Я смотрю на главного агронома и удивляюсь. Поля других районов содержат до 5-6% гумуса, в то время как почвы «Железнодорожника» едва ли не самые бедные, поскольку имеют 1,7% гумуса. Но при всём том хозяйство в числе рекордсменов по урожайности. Поэтому мне ничего не остаётся, как задать почти риторический вопрос:
– Может быть, вы лучше стали чувствовать свою земельку?
…Не могу ни укорять, ни защищать тех из аларцев, которые нынче рано рванули в поле. Есть здесь ещё один момент, на который мало обращают внимание. Посеянное пораньше взойдёт пораньше, раньше других развернёт листовую пластину и начнёт «глотать» солнечные лучи. А они играют огромную роль в формировании урожая. Если хлебный злак, конечно, не теснится, не закрывается осотом, пыреем или гречишкой татарской. Поэтому, стремясь побольше ухватить влаги, усольчане невольно подставляют свои бока солнышку. А солнце – основа жизни на земле.