издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вошли во МГЛУ

Иркутский иняз подтвердил своё намерение стать филиалом Московского государственного лингвистического университета. Организованное в минувший четверг тайное голосование показало, что сегодня 90% сотрудников, преподавателей и студентов ИГЛУ положительно относятся к идее объединения двух вузов. При этом губернатор области на днях резко отрицательно высказался по поводу предстоящей реорганизации, заявив, что данный вопрос нужно дополнительно обсудить с «высшими должностными лицами РФ». Однако ректор МГЛУ Ирина Халеева, присутствовавшая при этом разговоре, считает, что процесс объединения вузов сегодня уже необратим.

Всё тайное 

Ректор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Ирина Халеева побывала на прошлой неделе в Иркутске. Поводом для её уже не первого визита сюда стало объединение двух вузов – Иркутского государственного лингвистического университета (ИГЛУ) и МГЛУ. Завершиться этот процесс должен предположительно в ноябре этого года. В результате иркутский иняз лишится статуса независимого учебного заведения и станет «обособленным структурным подразделением», или филиалом МГЛУ. Название ИГЛУ также поменяет – на Евразийский лингвистический институт.

Несмотря на то, что процесс объединения вузов сейчас идёт полным ходом, в прошлый четверг в ИГЛУ было организовано тайное голосование. Преподавателям, сотрудникам и студентам иняза предстояло ещё раз ответить на вопрос, как они относятся к идее присоединения ИГЛУ к московскому вузу. Интересно, что поводом проголосовать повторно, как объяснила Ирина Халеева, стал итог её встречи с губернатором области Сергеем Ерощенко, состоявшейся на прошлой неделе во вторник, 23 апреля. Как потом процитировала пресс-служба правительства, в ходе разговора глава региона заявил, что «судьба вуза не может решаться кулуарно, без учёта мнения педагогического состава и студентов ИГЛУ». И предложил дополнительно обсудить вопрос объединения вузов с высшими должностными лицами РФ.

Впрочем, для коллектива лингвистического университета это стало уже вторым голосованием по данному вопросу. Первый раз за объединение с МГЛУ они высказались в ходе открытого голосования ещё 26 ноября 2012 года, то есть менее чем через месяц после публикации спис-ка неэффективных вузов (данный список был опубликован Минобрнауки РФ 2 ноября 2012 года. – «Конкурент»). Итогом этого решения стала публикация приказа Минобрнауки РФ №184 о реорганизации путём присоединения ИГЛУ к МГЛУ. Причём, как подчеркнул ректор ИГЛУ Григорий Воскобойник, тогда решение присоединиться к МГЛУ было практически единогласным. «Шесть человек воздержались, несогласных не было», – напомнил он. На этот раз картина немного поменялась: из 403 человек, принявших участие в голосовании, за объединение высказались 359, против – 37, ещё семь бюллетеней оказались недействительными. Но в любом случае результаты голосования, по словам Воскобойника, будут направлены как руководству области, так и в Министерство образования и науки РФ. Доставить их туда собирается лично Ирина Халеева.

Что касается возможного обращения региональных властей к руководству страны по поводу целесообразности объединения вузов, то, как сказала Халеева, «с правовой точки зрения процесс необратим». И напомнила, что соответствующий приказ Минобрнауки РФ за подписью министра Дмитрия Ливанова и план-график реорганизации действуют с 15 марта этого года. «Не думаю, что кто-то будет менять приказ», – заявила ректор МГЛУ.

«Был у нас один филиал»

В ИГЛУ тем временем готовятся не только к объединению с МГЛУ, но и к очередной приёмной кампании. По словам Григория Воскобойника, на показателях набора предстоящие перемены не скажутся. Как и в прошлом году, иняз планирует принять на первые курсы всех факультетов около 400 студентов. В будущем, после объединения, эти показатели также не должны уменьшиться. «Мне это просто невыгодно», – объясняет Ирина Халеева.

При этом новое будущее руководство ИГЛУ обратило внимание, что даже в качестве филиала московского вуза инязу придётся ежегодно участвовать в мониторинге эффективности, по результатам которого в прошлом году его работа было оценена неудовлетворительно. Напомним, именно итогом мониторинга стало включение в прошлом году ИГЛУ, а также Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО) в число неэффективных и подлежащих реорганизации. Параллельно с ними сейчас в обновлённом «чёрном списке» числятся ещё три десятка вузов. Впрочем, Ирина Халеева уверена, что в качестве филиала ИГЛУ «играючи» пройдёт по всем показателям. В то же время она акцентировала внимание, что Иркутский лингвистический университет после объединения не будет являться филиалом в привычном смысле. «Это не те филиалы, которые сейчас закрывают по всей стране», – сказала она. И в качестве примера привела ситуацию с мелкими структурными подразделениями российских вузов в регионах (по данным Минобрнауки, сейчас в реорганизации нуждаются 262 из 450 филиалов, у которых были выявлены признаки неэффективности. – «Конкурент»).  

Любопытно, однако, что для МГЛУ иркутский иняз станет единственным филиалом. По словам ректора московского вуза, сейчас у них нет ни одного структурного подразделения в регионах. «Был у нас один филиал (в Ставропольском крае. – «Конкурент»), но мы его закрыли», – рассказала Ирина Халеева. При этом она не исключает, что, к примеру, через пять лет ИГЛУ снова может стать самостоятельным вузом.

Впрочем, иркутская вузовская общественность по-прежнему настороженно относится к идее присоединения ИГЛУ к московскому вузу. Действия региональных властей, которые хотели бы остановить процесс объединения, «правильными, но запоздалыми» назвал замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров. И предположил, что если какие-то переговоры между губернатором и «высшими должностными лицами РФ» проходили, то результатов они пока не дали.

Похожая точка зрения и у учёного секретаря совета ректоров Иркутской области Виктора Чебунина. Он напомнил, что совет изначально был против каких-либо шагов по объединению вузов. Однако каким-либо образом влиять на решения, принятые на федеральном уровне, совет ректоров сегодня не может. При этом он не исключает, что при достаточной настойчивости отменить приказ Минобрнауки РФ всё-таки можно. И в качестве примера привёл историю Тамбовского государственного и Тамбовского технического университетов, приказ Дмитрия Ливанова об объединении которых был отменён спустя несколько недель после подписания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры