издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Управление огнём

В Приангарье началось контролируемое выжигание сухой травы

Если отыскать английский аналог русской поговорки «Клин клином вышибают» и перевести его дословно, получится: «С огнём борются огнём». По этому же принципу предотвращают лесные пожары, выжигая сухую траву на участках из «группы риска». В нынешнем году в Иркутской области такие контролируемые выжигания произведут на 62 тысячах гектаров. Где-то – на том же Байкальском тракте – работа уже идёт в полную силу, в чём убедился корреспондент «Восточки».

Перед наступлением пожароопасного периода выжечь сухую прошлогоднюю траву планируют по всему региону – в основном вблизи населённых пунктов, чтобы ликвидировать потенциальную угрозу. Но пока, по состоянию на конец минувшей недели, профилактические отжиги провели на участках общей площадью более 13 тысяч гектаров  в южных территориях Иркутской области. «К сожалению, вернее к счастью, северные районы ещё в снегу, поэтому выжигание идёт на юге», – отмечает руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. А директор Ангарского филиала ОГАУ «Южное лесопожарное объединение» Леонид Шмидт объясняет, почему затяжная холодная весна – счастье для лесников: почва дольше удерживает влагу, и вероятность пожара снижается. «Если на майские праздники выпадает снег, мы радуемся: гореть не будет», – говорит он. 

В тот момент, когда мы беседовали, синоптики прогнозировали резкое потепление с 25 апреля. Практика показала, что они не ошиблись. А это значит, что к 25 апреля нужно было успеть завершить противопожарные выжигания на участках вдоль Байкальского и Голоустненского трактов, а также на границах Ангарского лесхоза, ныне ставшего филиалом лесопожарного объединения. То есть на пяти сотнях гектаров. На всё про всё лесникам отводится, если считать с выходными, 16 дней (работы начались 9 апреля). Дело в том, что необходимо попасть в тот небольшой промежуток времени, когда снег только сошёл, но земля ещё не успела высохнуть: это позволяет сжечь сухую прошлогоднюю траву, не повредив её корни. К тому же на влажной почве выжигание не перерастёт в пожар. 

Время подбирают с тем же расчётом: в первой половине дня, когда трава уже немного подсохла. Так что на лесопожарной машине мы отъезжаем от здания в Большой Речке, где расположено управление Ангарского филиала Южного лесопожарного объединения, в 11 часов. Чуть меньше двух десятков километров пути – и мы тормозим на обочине в нескольких километрах от садоводства «Королок». Начальник лесного отдела Ангарского филиала ОГАУ «Южное лесопожарное объединение» Геннадий Шмидт, окинув профессиональным взглядом просеку вдоль линии электропередачи, выносит вердикт: «Снег уже сошёл, так что можно работать». Команда из четырёх человек тут же делит участки по обе стороны дороги и методично начинает их обходить с зажигалками – пятилитровыми канистрами с соляркой, к которым присоединена горелка. Трава быстро вспыхивает, но примерно с той же скоростью тухнет – сырость не даёт огню разгореться. Тем не менее сухая растительность выгорает, так что для огня от возможного лесного пожара возникает преграда, по всем правилам усиленная минерализованной полосой – распаханной бороздой с краю просеки. 

По оценкам специалистов, подобное выжигание помогает предотвратить до 50–60% лесных пожаров. Поскольку в девяти из десяти случаев лес загорается по вине человека, то и проводят подобные мероприятия рядом с излюбленными местами отдыха. «Но техника сейчас такая пошла, что люди куда угодно проникают, – разводит руками Леонид Шмидт. – А культуры абсолютно никакой нет, костры никто не засыпает, окурки бросают не глядя. Жутко». Бороться с последствиями подобного туристического бескультурья или беспечности дачников лесникам приходится в неравных условиях: на все 113 тысяч гектаров, которые занимает территория Ангарского филиала Южного лесопожарного объединения, приходится 20 специалистов по тушению лесных пожаров. 

Прогнозы говорят, что работы в этом году им хватит с избытком. «Мы ожидаем традиционную вспышку в мае, – резюмирует руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области. – По одному прогнозу, с третьего по пятое мая будут дожди, по другому – осадков не будет. Тем не менее мы ожидаем, что май будет напряжённым».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры