Счастье луковое
Получить в Сибири собственные семена лука-порея вполне реально
Лук-порей широко распространён в странах Западной Европы. Благодаря холодостойкости при сравнительно мягких зимах он может использоваться круглый год. Годовое производство лука-порея на душу населения в Бельгии составляет 10 кг, во Франции – 6 кг, в Голландии – около 4 кг.
В России лук-порей относится к малораспространённым овощным растениям. Но в настоящее время эта культура выращивается не только в южных, но и в северных регионах страны. В Иркутской области лука-порея нет в промышленном овощеводстве. Причина в суровом резко континентальном климате, отсутствии отечественных районированных сортов, семян, данных о биологических особенностях, технологии возделывания и хранения, недостатке или отсутствии рекламы его ценных свойств и многообразия использования в питании.
Но отношение к новой ценной овощной культуре стало меняться после того, как в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН была разработана (1997–2006 гг.) технология выращивания лука-порея. Кандидатом сельскохозяйственных наук В.Ф. Лубниным, Н.А. Логиновой, И.И. Сотниковой было изучено 15 сортов лука-порея, высланных по заявке Всероссийским институтом растениеводства им Н.И. Вавилова, возраст рассады и сроки её высадки, густота стояния растений и схемы их размещения в открытом грунте.
Была показана возможность получения ценной продукции лука-порея не только в странах Западной Европы, в европейских регионах России, но и в Восточной Сибири. При этом получение высокого урожая – 4-5 кг/м2 – «ножки» лука-порея обеспечивается выращиванием ранних сортов Болгарский великан, Линкольн, Килима, среднеспелых Карантанский, Джолант, Пандора, Камус, Мерлин, Ланцелот, Колумбус, высадкой 40–50-дневной рассады с густотой стояния растений 40 шт./м2 и при вегетации растений с 20 мая по 20–30 сентября.
Проведёнными опытами было выявлено, что лук-порей превосходит лук репчатый по урожайности, не уступает по питательным и вкусовым качествам, многообразию использования, лёжкости. Лук-порей менее острый, чем репчатый, богат солями калия, является диетическим продуктом и особенно полезен пожилым людям. В отличие от лука репчатого он не поражается болезнями и вредителями. Важно и то, что лук-порей хорошо хранится в обычных хранилищах. По содержанию витамина С он приближается к зелёному луку-перу и может заменять его в зимний период.
Результаты проведённых нами опытов были обобщены и изданы в виде научно-популярной брошюры (Палкин Ю.Ф., Лубнин В.Ф., Сотникова И.И., Логинова Н.А. Лук-порей на садовом участке в Иркутской области. Иркутск: Изд-во «Облмашинформ», 2010. – 15 с).
Но дело в том, что лук-порей – это овощная культура с двухлетним циклом развития. В первый год растение формирует розетку листьев и продуктивный орган – ложный стебель (ножку) светло-зелёного или белого цвета. И нами была доказана возможность получения в условиях Восточной Сибири высокого урожая ложного стебля (ножки) – 4-5 кг/м2 (40-50 т/га).
На второй год жизни, после перезимовки, растения формируют цветочную стрелку, заканчивающуюся шаровидным многоцветковым зонтиком. Недостатком лука-порея является почти полное отсутствие отечественных сортов. В основном распространены сорта голландской селекции и других зарубежных фирм. Поступление семян в наш регион носит нестабильный, стихийный характер. Иногда приобретение сравнительно дорогих семян культуры – проблема даже для нас. Поэтому нами начата работа по изучению возможности получения местных семян лука-порея с учётом, что по количеству часов солнечного сияния Иркутская область не уступает южным регионам европейской части России.
В результате выявлено, что урожай семян лука-порея в условиях Восточной Сибири может быть повышен до 120 г с 10 кв. метров при удлинении его вегетационного периода со второй декады апреля до второй декады сентября сохранением растений в зимнее время в хранилищах.
Для этого было изучено три варианта перезимовки растений – подготовленных посевом семенами и высадкой рассадой с их перезимовкой в открытом грунте и с сохранением растений в посевных ящиках в хранилище с температурой воздуха, не опускавшейся ниже минус 4 градусов, то есть растения и почва были замёрзшими.
Для выращивания рассады семена сорта Карантанский были высеяны в посевной ящик, заполненный торфом, с внесением 40 г диаммофоски и расходом семян 2 г. Массовые всходы появились в конце мая. Высаживалась рассада в открытый грунт во второй половине июля с междурядьем 50 см и с расстоянием 10 см между растениями в ряду. Перед посадкой рассады в почву было внесено по 100 г диаммофоски и по 50 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.
Семена в открытый грунт были высеяны с нормой 0,5 г на 1 кв. метр в бороздки с междурядьем 50 см на глубину 1,0-1,5 см с расстоянием между семенами 2-3 см с последующим мульчированием бороздок просеянным торфом. Полив растений, высеянных семенами и высаженных рассадой, через шланги с интервалами 7–10 дней при отсутствии дождей. В начале августа с поливной водой внесено по 100 г диаммофоски на 1 кв. метр.
В первой декаде октября часть растений, высеянных семенами, была пересажена в два ящика по 25–30 растений и помещена в хранилище. В первой декаде апреля сохранённые в хранилище растения перевезли в обогреваемую теплицу, а во второй декаде мая высадили в открытый грунт.
В открытом грунте в конце апреля – начале мая началось отрастание перезимовавших растений, а в конце июля – их цветение. При этом выявлено, что из 30–40% перезимовавших растений – как высаженных рассадой, так и высеянных семенами – лишь половина образуют цветочные стрелки. Во второй декаде сентября, перед заморозками, начиналась уборка срезанием цветоносов на всю длину для более полного оттока пластических веществ из ещё зелёной стрелки в недоразвитые семена молочной, молочно-восковой, восковой спелости. Для их полного созревания требовался период дозаривания в 45–60 дней. Срезанные цветоносы с зонтиками помещались в подготовленные из тканых материалов мешочки размером 40х60 см и подвешивались в сухих, проветриваемых помещениях. В конце ноября начиналось выделение семян. Семенная продуктивность одного растения равнялась 0,7 г, то есть было получено 15 г семян с 10 кв. метров. Это означало, что после перезимовки лука-порея в открытом грунте лишь 20 растений на 10 кв. метрах обеспечивали формирование зонтиков с семенами.
Растения, сохранённые в хранилище, во второй декаде мая высаживали с междурядьем 50 см и с расстоянием 10 см между растениями в ряду. Перед посадкой растений вносили по 100 г диаммофоски на 1 кв. метр.
Уход заключался в рыхлениях почвы с удалением сорняков, поливах, подкормках. В период вегетации проводили 3-4 рыхления с одновременным удалением сорняков, поливы растений при отсутствии дождей раз в 7–10 дней по 15–20 л воды на 1 кв. метр, подкормки в конце июня по 30 г аммиачной селитры и по 40 г двойного суперфосфата и калийных удобрений на 1 кв. метр и в конце июля по 40 г двойного суперфосфата и сернокислого или хлористого калия на 1 кв. метр для ускорения созревания семян.
Цветение растений начиналось в третьей декаде июня, уборка срезанных цветоносов с зонтиками – с третьей декады августа с последующим их дозариванием и выделением семян в конце октября – начале ноября.
Благодаря полному сохранению растений на 1 кв. метре (20 штук) к уборке число растений, сформировавших зонтики с семенами, возрастало до 140 вместо 20, а урожай семян повышался до 120 г вместо 15 г с 10 кв. метров у растений, перезимовавших в открытом грунте.
Таким образом, начатой нами работой по изучению агробиологических основ семеноводства лука-порея показано, что получение собственных семян лука-порея – ценной перспективной в наших условиях культуры – зависит не от сурового резко-континентального климата Восточной Сибири, а от людей – от их знаний, желания и умения.