издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плата за недобросовестность

Уставный капитал ИРЖА предлагается увеличить для достройки новых «проблемных объектов»

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Едва стройка на самом скандальном в Иркутске жилом комплексе «Иннокентьевская слобода» сдвинулась с места (не без давления силовых структур, эмоций дольщиков и денег областного жилищного агентства), как региональный минстрой предложил поддержать рублём ещё несколько «проблемных объектов», среди которых блок-секции ООО «БазисСтройИнвест» и ЗАО «Иркутскстройинвест» (принадлежат частным лицам, «мелкому середняку», которые в кризис «не подрассчитали»). Для этого министерство попросило увеличить уставный капитал ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА) ещё на 170 млн. – до 470 млн. рублей. Однако, напоминают участники строительного рынка, в минстрое, кажется, забыли, что увеличение уставного капитала ИРЖА было призвано, прежде всего, чтобы привлечь 1,5 – 4,5 млрд. рублей федерального «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). После прошлогоднего внесения в ИРЖА бюджетных 150 млн. рублей этого так и не произошло.

«Лично моя инициатива»

Главный успех в решении проблем обманутых дольщиков – найденные соинвесторы, согласившиеся  достраивать блок-секции нерадивых компаний, заявил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин. Пример – ЖК «Патриот», который бросила общественная организация, а взялось доделать ЗАО СК «ГорСтрой» Николая и Марии Кузаковых (построили жилые комплексы «Ушаковский», «Чудный», «Статус»). То же самое произошло с ЖК «Альтернатива», куда вместо обанкротившегося ООО «Строительный холдинг «Форт-Росс» зашло ООО «Регионспецстрой», принадлежащее также частным лицам – Наталье Слипчук, Евгению и Игорю Сичкарукам.  

Там, где инвесторы не требовались, но трудности были, удавалось снизить или полностью исключить затраты на подключение домов к инженерной инфраструктуре. Например, застройщику «Аурум» городской «Водоканал» зачёл выполнение техусловий в счёт платы за техподключение. К успехам прошлого года Литвин отнёс и сдачу восьмой блок-секции «Иннокентьевской слободы» (ОАО «Жилстройкорпорация») и трёх домов на пересечении улиц Депутатской и Зверева (ЗАО «Стройтранс»). «Я бы хотел довести, что вся работа в рамках проектов достройки – лично моя инициатива, – пояснил Литвин. – На сегодня министерство строительства не несёт в рамках своих полномочий ответственности за проблемы с обманутыми дольщиками. Это подведомственность Стройнадзора. Но поскольку я лично проношу через себя эту проблему, считаю нужным ею заниматься».

«Накуролесил»

В истории с «Иннокентьевской слободой»  точку поставить пока так и не удалось. Остаются недостроенными первые семь блок-секций. «В целях завершения совет директоров ОАО «ИРЖА» одобрил решение о вовлечении уставного капитала компании на завершение строительства 5–7-й блок-секций. Планируется выкупить свободные площади, завершить их строительство и продать», – описал Литвин. В прошлом году для этого в ИРЖА было внесено дополнительно 150 млн. рублей из областного бюджета. Завершать «Слободу» вызвались семь подрядчиков. Победило ООО «Скиф» (учредители Михаил Капранов и Александр Борисов), которое предложило самую низкую цену – 138 млн. рублей с учётом благоустройства. «У меня есть комплекс документов, рекомендательных писем [на эту компанию]. Меня устраивает, как идут работы», – сказал Литвин. С апреля работы на 5–7-й блок-секциях возобновились, завершить их планируется в мае 2013 года. 

Ожидается, что остальные дома будут достроены к сентябрю, однако в минстрое пока не определились со схемами возврата инвестиций. Если по 5–7-й блок-секциям ЖСК уже подписало с ИРЖА договоры и утвердило суммы возврата денег за счёт свободных квартир, то в случае с 1–4-й блок-секциями это не сработает. «Квартиры в  залоге у Сбербанка, пока Щербаков [экс-директор 

ИРЖА, организатор «Иннокентьевской слободы»] этот вопрос не решит», – пояснил министр.  Первый зампред правительства Николай Слободчиков напомнил, с каким трудом выискивались средства на то, чтобы освободить от залога предыдущую «партию» квартир. 

«Господин Щербаков накуролесил по полной программе, – заметил Слободчиков. – Мы все соответствующие меры принимали для побуждения его найти активы, позволившие бы выйти из плена Сбербанка, но которые он переписал на третьих лиц. В конечном счёте мы благодарны силовым структурам. Всё-таки побудили». 

Новые претенденты

Если одним из главных козырей «Иннокентьевской слободы» были обманутые бюджетники, то у жилого комплекса «Веста» – ветераны. Среди дольщиков незавершённого проекта ЗАО «ИркутскСтройИнвест» оказались 114 ветеранов Великой Отечественной войны, 84 из них заключили договоры «долёвки» на квартиры в третьей и четвёртой блок-секциях, которые даже не начинали строиться. Сейчас компания отца и сына Владимира и Андрея Сироты находится под угрозой банкротства (заявление от налоговой рассматривается в арбитраже).

По словам участников рынка, это «мелкие середняки», которые всю жизнь работали в качестве подрядчиков, но решили себя попробовать в роли заказчиков и «не подрассчитали». В результате в эксплуатацию была введена только первая блок-секция. Вторая оказалась готова на 95% (её планируется сдать во втором квартале 2013 года), а третья и четвёртая вовсе не построены. «В марте министерство провело совещания с городской администрацией по вопросам подключения домов к сетям и возможности строительства дополнительных блок-секций, чтобы найти средства на строительство третьей и четвёртой блок-секций», – рассказал Литвин. Пока единственным, за счёт чего может быть достроена «Веста», остаются 30 свободных помещений общей площадью  1500 кв. метров, которые освободились в результате судебных разбирательств (муниципалитет расторг контракты, заключённые в 2008 году). Как отметил Литвин, эти квартиры могут быть проданы, а вырученные деньги направлены на погашение расходов ИРЖА (если оно займётся достройкой). «По большому счёту, это риски самих дольщиков. Это их собственные деньги, и, казалось бы, при чём здесь деньги бюджета? Но! При этом у нас пострадали ветераны ВОВ», – пояснил позицию правительства Николай Слободчиков. 

Ещё один претендент на помощь ИРЖА  – дома по улице Сергеева, которые не достроило ООО  «Базисстройинвест» (учредитель Константин Комаров). Готовность блок-секций 1-2 – 95%, сумма на достройку – 15 млн. рублей. Готовность третьей – 40%, необходимо 36 млн. рублей. Четвёртая блок-секция не построена.  По данным застройщика, на это нужно более 75 млн. рублей. В итоге проект нуждается приблизительно в 120 млн. рублей. «Инициативная группа планирует реализовывать свободные площади и привлекать подрядчика на объект», – сказал Литвин. Дольщики домов уже собрали 7 млн. рублей, чтобы завершить работы по наружным сетям и первой блок-секции. Кроме того, у «Базисстройинвеста», как и у большинства других застройщиков, оказались свободные площади на 1400 кв. метров. «Сейчас совместно с ИРЖА прорабатывается вопрос о завершении строительства за счёт нереализованных площадей», – отметил Литвин. Предполагаемый срок завершения работ – четвёртый квартал 2013 года. 

Для жилого комплекса по улице Цимлянской ООО «МолдРосс» ситуация выглядит несколько хуже: у компании нет свободных площадей для достройки, поэтому новосёлы создали в прошлом году ЖСК «Цимлянское» и нашли  5 млн. рублей на покупку лифтов и возобновление работ. Простаивает объект компании и на улице Сибирской. Готовность третьей блок-секции – 70%, у первой и второй только фундаменты. Требуется около 110 млн. рублей. Здесь, впрочем, тоже может быть решён вопрос за счёт свободных площадей (3000 кв. метров). Вероятный соинвестор – компания «Госстрой». 

В первую очередь, по словам Литвина, при помощи средств ИРЖА могут быть достроены объекты «Базисстройинвеста» и «ИркутскСтройИнвеста». Минстрой уже подготовил  служебную записку губернатору Сергею Ерощенко с предложением увеличить уставный капитал ИРЖА на 170 млн. рублей. В прошлом году в агентство уже были переданы 150 млн. рублей из областного бюджета. В итоге уставный капитал ИРЖА должен был возрасти до 300 млн. рублей. А после очередного увеличения он составит почти полмиллиарда. Однако, как отмечают собеседники «Конкурента», под эти деньги изначально планировалось получить софинансирование ОАО «АИЖК» в размере от 1,5 до 4,5 млрд. рублей, которые могли бы позволить более эффективно решать проблемы обманутых дольщиков. «Кажется, про это забывают, решая продолжить увеличивать уставный капитал ИРЖА», – считает собеседник.

Одна причина

Опасности  злоупотребления областной помощью нет, считают в правительстве. «Мы в течение полугода анализировали состояние дел,  – рассказал Слободчиков. –  Оказалось, была целая команда, которая упражнялась в спекулятивных операциях в 2008 году, пока не попала в кризис. А когда деньги вложены в объекты, но сбыта нет, появляется кассовый разрыв. Как только он появляется, идёт невыполнение обязательств и срабатывает «принцип домино». 

Таких «жучков», по словам зампреда, на рынке Иркутска насчитывалось около 15. «Нам нужно было остановить весь этот спрут», – добавил он. По мнению Литвина, «в целом причина одна – недобросовестность застройщиков. Однако уголовных дел, доведённых до суда, министр не припомнил.  «Меня это тоже не устраивает. Но с напором правительства дела будем доводить до конца», – заверил он. 

Сейчас, по подсчётам минстроя, в регионе 18 «проблемных объектов». Литвин пообещал провести полную инвентаризацию всех объектов долевого строительства в Иркутской области, составить планы-графики сдачи, определить источники финансирования. Это случится, как только Минрегион РФ утвердит критерии для определения пострадавших дольщиков, добавил Литвин. Планируется, что это случится до конца мая 2013 года.

Официально

В пятницу стало известно, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко намерен передать Генеральному прокурору России Юрию Чайке материалы, связанные с преднамеренным затягиванием строительства жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» в Иркутске. По документам, представленным генеральным директором ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА) Александром Проценко, в списке дебиторов застройщика «Иннокентьевской слободы» – компании «Жилстройкорпорация» (ЖСК) – числится фирма «Винсент», задолжавшая более 53,5 млн. рублей, сообщила пресс-служба регионального правительства.

При этом генеральным директором ЖСК и учредителем «Винсента» является одно и тоже физическое лицо – Владимир Щербаков, неоднократно заявлявший, что на продолжение строительства «Иннокентьевской слободы» у него нет средств, говорилось в официальном сообщении. «Александр Проценко представил ещё ряд документов, которые, в том числе, послужили поводом для подачи заявления на имя начальника УФСБ России по Иркутской области Игоря Ахримеева о проведении проверки на предмет выявления в действиях В. Щербакова и генерального директора аффилированного ему акционерного общества «Иркутское ипотечное агентство» Татьяны Кубасовой признаков состава преступления по статье «Мошенничество», – сообщили в пресс-службе.

По результатам проведённого отбора подрядчиком завершения строительства «Иннокентьевской слободы» определена фирма «СКИФ», которая с 25 марта зашла на объект и обязалась в сентябре текущего года сдать три блок-секции. Расчёт с подрядчиком должен осуществляться по факту выполненных работ из средств уставного капитала ИРЖА, которое намеревается стать дольщиком жилого комплекса для последующего возврата денег через продажу недвижимости в «Иннокентьевской слободе». Однако выполнение этих гарантий поставлено гендиректором ЖСК под угрозу срыва. «В. Щербаков отказывается подписывать договоры долевого участия ИРЖА, ссылаясь на то, что совершение крупных сделок, связанных с отчуждением имущества ЖСК, должно быть одобрено собранием кредиторов «Жистройкорпорации», находящейся в процедуре финансового оздоровления», – говорится в сообщении. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры