издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ограничения и возможности

  • Автор: Елена КОРКИНА

Руководство Прибайкальского национального парка планирует взять под контроль всех туристов, прибывающих на территорию парка, в том числе на любимый многими Ольхон. О том, сколько туристов сможет вместить остров, журналистам рассказал исполняющий обязанности директора Прибайкальского национального парка Юрий Захаров.

Откуда берутся деньги

Бурные обсуждения правомерности  взимания платы за посещение нацпарка велись ещё в прошлом году. Противники введения спрашивали: «За что платить?» Юрий Захаров подчёркивает: «Посещение – это посещение маршрута».  То есть плата взимается не за пребывание на территории, а за услуги, прейскурант на которые можно найти на официальном сайте организации (http://pribaikalsky.ru/platnye-uslugi-parka.html). Среди платных услуг – предоставление места для палаток, использование даже собственных квадроциклов, а также посещение обустроенных экскурсионных  и туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек.  

В прошлом году было утверждено 50  экскурсионно-экологических маршрутов, в этом году планируется утвердить ещё 10. Так что тем, кто хочет со спокойной душой отправиться на отдых в нацпарк бесплатно, следует изучить все маршруты, чтобы не столкнуться с необходимостью платить штраф. Вариант второй – заплатить. Пребывание взрослого обойдётся в 60, ребёнка старше семи лет – 30 рублей в сутки. Третий способ – может быть, заплатить, но уже штраф: так, в прошлом году на территории парка было составлено 335 протоколов о нарушении режима.

Следует отметить, что стоимость услуг с прошлого года не изменилась. «Мы не стали повышать тарифы, – отмечает Юрий Захаров, – поскольку чем больше людей получат возможность знакомства с природой, тем большую поддержку получит в обществе идея особоохраняемых природных территорий».

Вырученные средства практичес-ки полностью направляются на обу-стройство маршрутов, то есть возвращаются к самим туристам, утверждает он. К слову, в прошлом году нацпарк заработал 4 млн. рублей, обустроив  при этом  135 стоянок, 100 костровищ, 4 беседки, 4 смотровых площадки и 20 настилов под палатки. «Вольность» позволили лишь одну – покупку шести комплектов спецодежды для инспекторов. В планах на 2013 год – установка 30 туалетов, 25 шлагбаумов и 150 информационных аншлагов, обустройство 70 пикниковых стоянок. Для решения проблемы с мусором на специально оборудованных площадках установят 35 контейнеров заглублённого типа, 45 мусорных баков, печь для сжигания ТБО, а также приобретут мусоровоз.

Что касается федерального бюджета, то из него средства на обустройство  маршрутов начнут выделяться только в 2015 году. Сколько – станет известно  после 1 июня. Именно к этому сроку Прибайкальcкий национальный парк должен подготовить план мероприятий, а затем защитить проект. Помимо развития  туристичес-кой инфраструктуры (обустройство маршрутов, строительство гостиниц и музеев), планируются противопожарные мероприятия и развитие охранной инфраструктуры. «Речь идёт о миллиардах рублей в рамках программы  развития до 2020 года, – поясняет Юрий Захаров. – Деньги будут распределяться между всеми особо  охраняемыми природными территориями на Байкале. И кто как защитит свой проект, тот столько и получит».

Позаботиться о поездке на Ольхон следует заранее

Визитно-информационный центр будет установлен у паромной переправы. В нём можно будет получить информацию о наличии мест для проживания и разрешение на въезд

Темой для отдельного обсуждения стал Ольхон, поскольку  в планах –  контроль и регулирование антропогенной нагрузки на остров. В перспективе должен начать работать единый визитно-информационный центр, который расположится возле паромной переправы и будет вести учёт маршрутных автобусов и посетителей на маршрутах. 

Под особую защиту планируется взять мыс Хобой, куда будет допускаться не более пяти машин и не более 50 человек одновременно, причём въезд на сам мыс будет ограничен. Для машин и маршруток будет подготовлена стоянка с  мусорными баками. Также на Хобое запрещено будет готовить, скажем, варить уху или жарить мясо.  «Это не столовая, а святые места» – подчеркнул Захаров. Перечисленные меры  дожны уменьшить нагрузку на Хобой, спасти его от деградации растительных покровов, уплотнения почвы и скопления людей. По словам Юрия Захарова, согласно  проведённому в один из летних дней 2012 года мониторингу, на Хобое находилось до 50 машин и 500 человек одновременно. «Если оставим всё как есть, Хобой мы  можем потерять» – считает он.

Что касается въезда на остров на машинах, то запретить или ограничить его нельзя, поскольку дорога, ведущая в Хужир, – общего пользования. Однако есть другой путь сократить поток автомобилей. «Сейчас мы совместно с администрацией прорабатываем такой вариант, – рассказывает Юрий Захаров. – На сегодня  у местных жителей и на турбазах примерно 3500 спальных мест, у нас – 1200 палаточных. Соответственно, остров могут единовременно посетить 5000 человек. Исходя из этого, мы готовим программу, согласно которой, если на остров заехало 5000 человек, то следующие 100 въедут тогда, когда 100 выедут. И это уже не будет нарушением прав».

Иными словами, когда новые правила вступят в силу, лучше будет позаботиться о попадании в золотые 5000 заранее, чтобы съехав с парома и посетив визитный центр, не обнаружить, что вы – 5001-й посетитель.  

Ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание уже сейчас, – введение с 30 апреля противопожарного режима  на территории нацпарка. Уже в майские праздники пребывание там будет законно только при наличии разрешения.  Следить за соблюдением правил будут госинспекторы, которым должны помочь в этом пять круговых видеокамер, установленных на вышках сотовой связи (две на Ольхоне, по одной в Листвянке, Большой речке и Култуке).  По словам Юрия Захарова, дым от костра виден с расстояния в 50 километров, так что спас-тись от госинспектора и штрафа будет непросто.

Развиваем наблюдательность

Мыс Хобой будет взят под особую защиту. Количество людей, находящихся на нём одновременно, будет ограничено

Впрочем, речь шла не только об ограничениях, но и о  дополнительных возможностях. В том числе о десяти новых маршрутах, в основном познавательных: туристы смогут посмотреть, как  начинает цвести ольхонский  острогал или как медведь с кабаном ходят вокруг одной кормушки. Фиксированных цен на такие маршруты нет: окончательная стоимость определяется путём сложения стоимости всех услуг, которыми воспользовался турист.  По словам Юрия Захарова, сумма получится небольшая. Что касается  распространения информации о новых маршрутах, то договоры о сотрудничестве заключены со всеми крупными туроператорами, а для иностранных туристов всегда найдётся сотрудник, готовый провести экскурсию на английском, испанском, немецком и французском языках. 

Кроме этого в 2013-м планируется  обустройство экологических троп и создание велосипедных маршрутов. Кстати, в мае тропа Листвянка – Большое Голоустное будет обработана против клещей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры