издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опыт Иркутска, Ангарска и Усть-Илимска по работе народных дружин распространят по всему региону – Б. Алексеев

  • Автор: Ксения Фомина

Опыт организации общественной охраны порядка народными дружинами, существующий в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске, должен быть распространен по всей Иркутской области. Об этом заявил 18 апреля 2013 года председатель комитета по законодательству в области госстроительства и местного самоуправления Законодательного Собрания Борис Алексеев на круглом столе «Об участии граждан в охране общественного порядка». Иркутская область, имеющая хороший опыт, намерена внести поправки федеральные законопроекты, который сейчас рассматриваются в Госдуме России. Кроме того, область готова принять аналогичный законопроект, с такими рекомендациями Законодательное Собрание обратится к губернатору и правительству Иркутской области.

В России сейчас обсуждается два федеральных законопроекта — «Об участии граждан в охране общественного порядка» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам участия граждан в охране общественного порядка». Директор института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Андрей Петров подчеркнул, что вопрос о возрождении народных дружин возник давно, но представленный законопроект можно назвать недоработанным. «К примеру, говорится, что только гражданин, достигший 18 лет, имеет право искать пропавших людей. Возникает вопрос, а почему к этому процессу нельзя приобщить подростков, которые активно пользуются Интернетом и могут оперативно помочь в поисках?» — отметил Андрей Петров.

Заместитель руководителя полиции по охране общественного порядка ГУ МВД Росси по Иркутской области Сергей Богодухов рассказал, что сейчас в России работают 45 тыс. общественных объединений, в них трудится 450 тыс. человек, которые следят за общественным порядком на улицах, из них 40 тыс. человек являются внештатными сотрудниками полиции. В Приангарье имеется 43 общественных формирования, в них задействовано 763 человека, а также семь муниципальных дружин, в которые входят 90 общественников, в регионе также есть 25 добровольных народных дружин, студенческие отряды. Сергей Богодухов рассказал, что активно в охране общественного порядка сотрудничают и казачьи дружины, в них входят 262 человека. Основные обязанности, которые наложены на добровольных помощников заключаются в следующем: работа с детской беспризорностью, охрана природоохранных территорий, помощь при стихийных бедствиях и т.д. Кроме этого, казачьи войска также организуют охрану при проведении церковных праздников. По данным на 1 апреля 2013 года, с помощью добровольных дружин задержано 1 тыс. 43 лица, а в 2012 году – 998. Полиция считает необходимым принятия законов, которые бы помогали работать народным дружинам.

Другое мнение у представителей Иркутска. Заместитель мэра Юлия Ефимова рассказала, что на протяжении 20 лет работает 42 пункта охраны общественного порядка. Кроме этого, созданы добровольные дружины, всего в них трудится 40 человек, по шесть человек на каждый округ города. Существует постановление мэра Иркутска о создании добровольных дружин, по которому ведется отбор претендентов по определенным критериям, заключаются договоры. «Дружинники получают за час патрулирования на улицах 70 рублей, всего на эти цели выделено из местного бюджета 3,5 млн рублей, деньги идут не только на зарплату, но и на содержание машин, средств связи», – пояснила Юлия Ефимова. Сейчас имеются 15 вакансий, следует вывод, что люди не заинтересованы охранять общественный покой даже за деньги. «По моему мнению, необходимости в каком-либо правовом регулировании нет, — сказала Юлия Ефимова. — Единственное, дружинникам должно быть предоставлено право задерживать нарушителя до приезда сотрудников полиции либо доставлять его в отдел полиции».

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подчеркнул, что отсутствие федерального регулирования не стало препятствием для принятия аналогичного закона в 63 регионах России. «Возможно, стоит разработать закон Иркутской области о народных дружинах, ведь федеральный законопроект будет носить рамочный характер», — предложил Валерий Лукин. Его предложение было поддержано.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры