издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аграрные правила и исключения

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Холодный апрель на пять–семь дней сдвинет сроки начала посевной в южных районах Иркутской области. В целом по региону, прогнозируют синоптики, приступить к весенним полевым работам можно будет в привычные оптимальные сроки. Погода сюрпризов не преподносит. Однако новые экономические условия добавляют работы и товаропроизводителям, и министерству сельского хозяйства Иркутской области. Сейчас в ведомстве активно работают над освоением методик несвязанной поддержки, предоставляемой по правилам Всемирной торговой организации.

Новая схема

В этом году весенние полевые работы ознаменованы изменениями, связанными со вступлением России в ВТО. Кардинально меняется форма поддержки села государством: больше не будет привычного льготного топлива и финансовой поддержки на приобретение минеральных удобрений. Следуя мировой практике, министерство сельского хозяйства стало применять новые методики расчёта субсидий. Теперь хозяйства станут получать бюджетные средства из расчёта урожайности на один гектар, для этого каждому из них необходимо предоставить данные об урожайности по каждой культуре за последние пять лет. Информацию после этого пересчитывают в зерновые единицы и определяют эффективность использования гектара пашни. 

«Сегодня специалисты профильного отдела министерства сельского хозяйства Иркутской области активно работают над тем, чтобы обслужить более 500 товаропроизводителей, занимающихся растениеводством. Естественно, при расчётах в некоторых хозяйствах возникают ошибки, постоянно приходится всё держать на контроле», – говорит первый замминистра сельского хозяй-

ства Приангарья Кузьма Алдаров. Ожидается, что в целом бюджетная поддержка вырастет. В прошлом году в апреле-мае хозяйствам предоставили около 400 миллионов рублей, а в этом сезоне за два месяца товаро-производители получат 560 миллионов рублей. 

На проведение посевной кампании ресурсы по-прежнему предоставляют банки. Основным партнёром, выдающим краткосрочные кредиты, является Россельхозбанк. Льготная ставка для селян составляет 10,75%, из которых 8,25% компенсируют из средств областного и федерального бюджетов. В итоге для товаропроизводителя стоимость кредита составляет 2,5%.

В борьбе за урожай

В этом году хозяйствам поставлена высокая планка: необходимо произвести 720 тысяч тонн зерна. По сравнению с прошлым годом, когда поля дали 629 тысяч тонн зерна, прирост должен составить 14%. Картофеля и овощей планируется вырастить на уровне прошлого года. На сегодняшний день порядка 80% площади сельхозугодий подготовлено к посевным работам. Пока кондиционность семян невысока, всего 37%, но с наступлением тёплых дней начнётся их подработка и сортировка и тогда, планируют в минсельхозе, уровень качества поднимется до 70%. По информации ведомства, хозяйства на 95% обеспечены семенным материалом. 

Кроме того, элитные хозяйства области продолжат продажу семян по цене 15 тысяч рублей за тонну зерна. Стоимость товара ограничили областные власти, за пределами региона она достигает 20–25 тысяч рублей за тонну. Всего в 2013 году зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 400 тысяч гектаров, многолетними и однолетними травами – около 200 тысяч гектаров, картофелем – 42 тысячи гектаров, кормовыми культурами – 75 тысяч гектаров. Объём посевных площадей сохранится на уровне прошлого года. 

Производственно-технический потенциал хозяйств Приангарья составляет 3400 тракторов, 1280 комбайнов, более 1500 сеялок и культиваторов. Оборудование позволит провести все посевные работы в срок, отмечают в минсельхозе. Недостаток некоторых видов техники компенсируется закупкой высокопроизводительных широкозахватных машин.  «Сегодня производства ведут активную подготовку техники. Работа не останавливается ни на минуту. Мы полагаем, что вся техника будет в строю в срок», – говорит заместитель начальника отдела растениеводства с механизацией минсельхоза Александр Воронков. 

Посевную на 40% площадей обеспечат 60 комбинированных комплексов, которые позволяют работать быстрее и экономить ГСМ. За последние два года при реализации инвестиционных проектов хозяйства закупили 516 тракторов различных марок, 90 зерноуборочных комбайнов, 28 кормоуборочных комбайнов и прицепную технику. «Это значительная прибавка к техническому потенциалу сельхозтоваропроизводителей, но нагрузка на один трактор по-прежнему остаётся очень высокой, – отмечает Александр Воронков. – В среднем по Иркутской области 190–200 гектаров на единицу техники при нормативах в 100 гектаров. Машинно-тракторный парк у нас старый, изношено 65–70% тракторов». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры