издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ставка на «алтайский дом»

Умный дом появится в Хакасии в рамках республиканской программы энергосбережения

Построить жильё, в котором можно на 30–40% меньше тратить на энергоресурсы, – такой целью задались в Хакасии. Пилотный проект уже запущен. Сдать «алтайский домик» планируется в 2013 году. Туда переедут восемь семей, сейчас проживающих в ветхом жилье. Подробности – в материале «Сибирского энергетика».

Республика Хакасия до недавнего времени была одним из тех немногих регионов-счастливчиков, в котором словосочетание «дефицит энергии» употреблялось крайне редко. До аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году республика с точки зрения производства энергии являлась избыточной: мощности ГЭС хватало не только на 500 с лишним тысяч жителей, промышленные объекты (алюминиевые заводы в том числе), но и для поставок в общую энергосистему страны.

Однако после крупной аварии на ГЭС регион стал энергозависимым, а тема энергосбережения – особо актуальной. Отчасти это ещё и дань общероссийской «моде», и необходимость экономить бюджетные средства. «Тарифы на энергию постоянно растут, соответственно, растут наши расходы на бюджетные учреждения. А республиканский бюджет, к сожалению, дефицитный», – отмечает директор Центра энергосбережения Алексей Фёдоров.\

С 2013 года в Хакасии стартовала целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» (ранее существовала республиканская, которая состояла из ведомственных и долгосрочных целевых программ). «Мы не мыслим только лишь энергосберегающими лампочками и закрытыми форточками», – уверяет Алексей Фёдоров и приводит в пример один из основных пилотных проектов по энергосбережению, который стартовал в Хакасии в рамках программы. В Алтайском районе республики построен дом, который в этом году превратится в энергосберегающий. В доме появится узел управления с погодозависимой компенсацией. Он позволит регулировать температуру теплоносителя в здании, создавая комфортные условия в помещениях. «Температура горячей воды вне зависимости от погодных условий должна быть 60 градусов осенью и весной. Это не совсем комфортно для температуры в доме, когда на улице становится теплее. Данный узел позволяет ограничивать подачу теплоносителя в систему отопления и в то же время не ограничивать на нужды водоснабжения», – рассказывает Фёдоров.

Горячая вода (для бытового использования) нагреваться в доме будет за счёт солнечного коллектора. Так удастся частично закрыть нагрузку на инженерные сети. Разместить в «алтайском доме» планируется восемь семей – тех, кого будут переселять из ветхого жилья. В Центре энергосбережения рассчитывают, что новый дом позволит сократить затраты на энергоресурсы на 30–40%. Если проект себя оправдает, то его элементы планируется внедрять и в других домах: демонтировать старые системы отопления и горячего водоснабжения, чтобы заменить на новые материалы.

Новые энергоэффективные технологии внедрять начали также в Усть-Абаканском районе. Отапливать социальные объекты там будут термороботы – новосибирские разработки изготавливаются в городе Бердске. Функционирует терморобот на угле, который автоматически подаётся в топку. Поэтому обслуживать его надо не чаще одного раза в неделю. Сводится эта работа лишь к пополнению котлов твёрдым топливом и очистке от золы.

«У нас очень много бюджетных объектов снабжается теплом за счёт электрокотлов. При льготном тарифе затраты на отопление за счёт электрических мощностей были сопоставимы с затратами по углю. Сейчас затраты на электроэнергию выросли. По экономическим расчётам мы видим: целесообразнее вернуться к твёрдому топливу. Тем более запасов собственного угля в Хакасии в избытке. Кроме того, у нас появится возможность снизить потери на теплотрассах, которые сегодня на отдельных участках сильно изношены», – поясняет Фёдоров. В 2013 году термороботы появятся на шести объектах, а электрические котлы останутся в качестве резервных.

«По нашим подсчётам, срок окупаемости этих котельных – два отопительных сезона. А по результатам первого отопительного сезона мы надеемся сэкономить около 6–8 миллионов для районного бюджета», – рассказывает первый заместитель главы администрации Усть-Абаканского района Вячеслав Тутатчиков.

Часть средств на выполнение работ выделена из федерального бюджета – к концу 2012 года поступила субсидия в 164 миллиона рублей. Часть запланирована в республиканской программе. Общая сумма её финансирования на срок до 2020 года – 4 848 247 тыс. рублей, из них 2,3 млрд. рублей – из республиканского бюджета. Основной показатель для региональной программы – динамика энергоёмкости ВРП. В 2009 году в Хакасии было расчётное значение – 69,91 кг условного топлива на 1 тыс. рублей условного продукта; в 2013 году планируется после реализации первых мероприятий снизить энергоёмкость до 53,61.

В целом в Хакасии, по данным энергетиков, выработка энергии выросла в 2012 году с 9,53 млн. т у.т. до 10,26. При этом потери тепловые и электрические сохранились, а вот потери при преобразовании энергии на одну сотую процента увеличились. Выросло немного (в основном из-за погодных условий) за 2012 год и потребление – с 9,26 до 9,85 млн. т у.т.

По данным за 2009 год, которые Центр энергосбережения брал за основу, когда разрабатывалась целевая программа, потери при преобразовании на теплоэлектростанциях составляют 0,57 млн. т у.т. Потери собственно теплоэнергии – 0,09 млн. т у.т., потери электроэнергии и собственные нужды электрического сектора – 0,14 млн. т у.т. К концу 2015 года объём потребления топливно-энергетических ресурсов бюджетными организациями снизится как минимум на 18% (к уровню 2009 года). А экономия составит 5 804 362 тыс. кВт-час электроэнергии, 1 318 тыс. Гкал тепловой энергии и 14 138 тыс. кубометров воды.

Объём потребления ресурсов на производство тепловой и электрической энергии, по прогнозу специалистов, составит в 2015 году около 3040 тысяч тонн условных единиц топлива. Это в 1,12 раза меньше тех прогнозов, которые не учитывали мероприятия программы.

«Энергосбережение окупается. Это только вопрос времени, – уверен руководитель центра. – Инвестиционно привлекательные проекты со сроком окупаемости до трёх лет мы стараемся реализовать в первую очередь. Такие проекты выгодны, как правило, на объектах с круглосуточным пребыванием людей или с круглосуточной работой техники, оборудования. Есть не менее интересные проекты, но они выходят за срок окупаемости в 10 лет. Понятно, что банки не захотят давать под такие идеи кредиты или проценты окажутся слишком высоки. Тогда уже принимаем более взвешенное решение – иногда отказываемся. Но в любом случае не забываем: если ничего не делать, ничего не изменится».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры