«Чем больше ты занят, тем больше успеваешь»
29 марта, в день завершения работы форума, с его участниками встретился министр образования Иркутской области Виктор Басюк.
29 марта, в день завершения работы форума, с его участниками встретился министр образования Иркутской области Виктор Басюк.
– Я, как и вы, был достаточно активным школьником, – начал знакомство со школьниками министр. – Тогда существовал другой формат общественной деятельности. Были октябрятские организации, потом, в старших классах, пионерские организации, комсомол. Но всё это было настроено на социальную активность ребят, то, чем вы сейчас занимаетесь. Основная ваша цель – занятие в любом движении, воспитание социальной активности. Я был председателем совета дружины. Мне это нравилось, было очень интересно. Думаю, важно для всех: чем больше ты занят, тем больше успеваешь.
Софья, Ангарск: Какое у вас образование?
– По образованию я педагог. Окончил Иркутский государственный педагогический университет. Связав свою жизнь с педагогикой, проработал тринадцать лет в детском доме, 10 из них руководил им. Затем ушёл на государственную службу. Такое карьерное продвижение натолкнуло меня на мысль о необходимости второго образования, и я пошёл на экономический факультет. Третье моё образование, юридическое, тоже очень помогает в работе и в жизни.
Денис, Кемерово: Насколько мне известно, с 1 сентября 2013 года в силу вступает новый закон об образовании. Хотелось бы узнать ваше мнение о пункте, в котором говорится, что образование станет частично платным.
– Я очень внимательно прочитал весть закон и не нашёл ни одного упоминания об этом. Закон опирается на образовательный государственный стандарт, говорит о том, что основным компонентом образования является стандарт, но новый федеральный стандарт старшей ступени увеличивает обязательное количество часов. Если сегодня в десятых и одиннадцатых классах тридцать шесть часов обязательной нагрузки, конечно, бесплатно, то в новом госстандарте будет на час больше. Платными могут быть лишь дополнительные образовательные услуги, которые может предоставить муниципальное учреждение. Очень много данная тема обсуждается, но мы должны понимать, что это игры в политику взрослых людей.
Алёна, Усть-Илимский район: Будут ли какие-либо изменения в проведении ЕГЭ 2013 года, ведь сейчас ходит немало слухов о том, что в обязательном порядке будет вводиться ЕГЭ по английскому языку?
– В 2013 году не будет обязательного экзамена по английскому языку. Но сегодня уже известны некоторые изменения в проведении ЕГЭ. В этом году будет заранее объявлен минимальный порог по всем предметам. И есть второе важное изменение, коснувшееся продолжительности экзамена: если время точных предметов уменьшили на пять минут, то продолжительность экзамена по русскому увеличилась на целых тридцать минут. Что касается английского, вся полемика, развёрнутая вокруг него, связана с веком глобализации. Возникла необходимость в том, чтобы был язык, который бы понимали все. Так вышло, что этим языком стал английский. Вот и поступило предложение ввести английский в список обязательных экзаменов. Пока это не утверждено, но вполне возможно, что будет принято в ближайшие годы.
Софья, Кемеровская область: Какой совет вы можете дать современному поколению?
– Мои дети чуть старше вас. Понимая их, стараюсь давать им как можно меньше советов. Во-первых, это не совсем продуктивно, лучше личным примером заражать. А во-вторых, жизнь сегодня такова, что не всегда советы взрослых становятся для подростков эталоном, к которому нужно стремиться. Но если говорить в общих чертах, то лучше вам пожелаю, чтобы вы работали над собой. Пока человек развивается, он живёт, как только остановился на каком-то этапе – начинает существовать. А жизнь и существование – это две совершенно разные категории.
Александра, Иркутск: У нас в городе действует городской школьный парламент. Как вы относитесь к его деятельности и чего ожидаете от него?
– Когда-то я стал инициатором создания городского школьного парламента (ГПШ), и мне очень приятно, что моё детище ещё существует, причём довольно успешно. Хочу, чтобы как можно больше ребят участвовало в работе парламента, ведь это очень хорошая школа социального роста. Я знаю многих молодых людей, которые вышли в своё время из ГПШ, сегодня они уже окончили вузы, реализовались. Социальная позиция, сформированная в парламенте, позволила им успешно адаптироваться в обществе. Создавая подобные организации, проводя различные форумы, мы воспитываем будущее поколение, тех, кто придёт нам на смену. Это очень важно.
Татьяна, Республика Хакасия: Какие мероприятия в Иркутске ежегодно проводятся для школьников?
– Раз в два года проводится международный форум Азиатско-Тихоокеанского региона. К нам приезжают школьники из Китая, Монголии, Кореи и Японии. Каждый год проходит губернаторский бал золотых медалистов, на котором мы чествуем золотых выпускников и ребят, победивших на всероссийских олимпиадах. Часто практикуются встречи губернатора с ребятами для того, чтобы было проще вникнуть в их идеи, работу, а им – поделиться своими наработками. Также проводим ежегодный областной конкурс «Лучший ученик года», привлекаем ребят к экспертной работе на различных конкурсах для преподавателей или в соревнованиях между образовательными учреждениями. Школьники, как представители ученического самоуправления, образовательного процесса, имеют право высказать своё мнение, такая возможность у них есть. В Иркутске активно развивается олимпиадное движение, разрабатывается комплекс олимпиад по байкаловедению, экономике, психологии. Всё, что у нас проходит, во многом делается и в ваших городах. Эта система без работы на протяжении всего года нас не оставляет, так что живём интересно и весело.
Ксения, Иркутск: Возможно ли в школах введение электронных книг вместо учебников?
– Да. Сейчас мы проводим такой эксперимент в наших образовательных учреждениях, но в большей степени это идея самих школ и родителей. Мы ни в коем случае не навязываем её школам, ведь к этому дети и преподаватели должны прийти сами, делая обучение максимально комфортным.
Евгений, Кемеровская область: Сейчас в школах обучение проходит по новым стандартам. Если раньше преподаватель давал готовые знания, то сейчас его задача – направить ученика в нужное русло. Не думаете ли вы, что в скором времени профессия преподавателя станет невостребованной? Педагога спокойно сможет заменить компьютер.
– Не думаю, что когда-либо исчезнет необходимость в учителе, так как необходимо научить правильно работать с компьютером и правильно добывать оттуда знания. Если раньше перед преподавателем стояла задача дать вам информацию независимо от того, усвоили вы её или нет, то сейчас, по новым госстандартам, необходимо научить школьников применять полученные знания в жизни.
Софья, Ангарск: Совсем недавно мои соседки по комнате повергли меня в шок. В их посёлке в школах туалет на улице…
– К сожалению, такое есть. На самом деле это иллюстрирует уровень нашей жизни. Сегодня в области тысяча школ, шестьдесят процентов из них сельские. У этих школ туалет на улице не потому, что школа старая, а потому, что во всём посёлке, возможно, нет системы водо-
снабжения, центрального канализования. Но власти стараются решить эту проблему.
Софья, Кемеровская область: Каким образом вы поощряете активную молодёжь?
– Помимо моральной поддержки и поощрения есть сто грантов для тех, кто хорошо учится и имеет активную социальную позицию. У нас есть возможность награждать активных ребят поездками за рубеж в рамках обмена школьниками. Участие в мероприятиях, подобных этому, тоже является формой поддержки активных учеников.
Беседа затянулась больше чем на час, а по завершении ребята не сразу согласились отпустить министра. Они подарили Виктору Басюку футболку с символикой форума, сфотографировались, пригласили на закрытие форума, а он поблагодарил за тёплый приём и вручил каждому участнику сертификат и плюшевую нерпу на память.