«Человек, будь человеком!»
Эта фраза стала лозунгом IV Байкальского детского форума, проходившего с 25 по 30 марта. В оздоровительном центре «Галактика» собрались 96 школьников из семи регионов Сибири для того, чтобы обменяться опытом в сфере защиты окружающей среды и найти новых друзей. С подробностями – Виктория Бережная.
Прикоснулись к жемчужине
Времени для знакомства мало, а подружить всех – одна из главных задач организаторов, поэтому школьники отправились на тренинги сразу же после официального открытия БДФ, где им предстояло познакомиться не только друг с другом, но и со своими кураторами. Их первая совместная работа – прийти к соглашению в том, какими качествами должен обладать настоящий друг. Способность выслушать и научиться идти на компромисс помогли ребятам найти общий язык в споре и прийти к соглашению, которое они представили на вечернем концерте по случаю окончания первого дня форума. В ходе тренингов участники при помощи жеребьёвки были разделены на группы, и им вручили галстуки с опознавательным цветом. Так и получились отряды аквамаринового, индиго, вишнёвого, апельсинового, солнечного, салатового цветов. Организаторы постарались перемешать участников так, чтобы в каждом отряде было как минимум по одному представителю каждой из приехавших делегаций. На подведении итогов первого дня ребята отметили дружескую атмосферу, вкусный завтрак, концерт в честь открытия форума и полюбившихся им кураторов.
Так как форум посвящён теме экологии, участники не могли не познакомиться с жемчужиной Сибири. На второй день пребывания в «Галактике» было предложено посетить озеро Байкал. Ребят увезли в Листвянку. Они побывали в научном лимнологическом центре, погрузились на дно Байкала, познакомились с богатым миром живой природы региона, посмотрели в толщу льда, поднялись на гору Черского, а также наблюдали эндемиков под микроскопом.
– Экскурсия мне очень понравилась, особенно когда вышли на лёд. Я понял, насколько велик и прекрасен Байкал, – поделился своими впечатлениями Артём Алешин из посёлка Бадарма Усть-Илимского района. – Нас сопровождали экскурсоводы, удивительно, как они много знают. Хоть это и их работа, но они всё равно большие молодцы, так как живут своей работой, это их любимое дело. Первый раз увидел байкальскую нерпу, чудо-животное. Ещё нам удалось понаблюдать за гаммарусом, правда, он настолько мелкий, что пришлось искать его в чашечке под микроскопом, ведь гаммарус, несмотря на свои размеры, очень быстро передвигается. Жаль, конечно, что на Байкале такая переменчивая погода. Из-за сильного ветра нам не удалось подольше погулять по льду.
Модуль творчества
Дорога на Байкал долгая, поэтому юным экологам был предложен для просмотра фильм, а тем временем член оргкомитета форума Василий Тетерин рассказал об истории создания форума. Нынешний – четвёртый по счёту. Ежегодно форуму задаётся новое направление, всегда связанное с образовательным процессом.
– Нами уже поднимались темы самоуправления, мы обсуждали детские инициативы в образовательном пространстве, СМИ в образовательной среде, военно-патриотическое воспитание, – сообщил Василий Тетерин. – Каждый из приехавших детей уникален по-своему, наша задача – создать все необходимые условия для того, чтобы ребёнок раскрылся, стал своим в новой для него среде. С этой целью и создаётся атмосфера творчества, а не образовательный модуль.
На третий день участникам предстояло посетить несколько мастер-классов, на которых их научили правильно питаться, рассказали о вреде курения, научили секретам фотоохоты и несложным психологическим приёмам.
– Мой мастер-класс назывался «Экология здоровья, формирование здорового образа жизни», – рассказала «Ступенькам» Инга Жданова, заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по Иркутской области. – Ребята слушали с большим интересом. Я почувствовала, что дети грамотные, умные и очень много знают. Проявляли интерес, задавали вопросы, о чём-то спорили. Большинство присутствующих думают о своём здоровье, знают много в этой сфере и применяют знания на практике. Ребята настроены на то, чтобы не допустить в свою жизнь факторы риска, непосредственно курение, алкоголь, наркотические вещества и неправильное питание. То, о чём мы с ними говорили, будет в дальнейшем стимулировать их заботиться о себе и своих близких.
После того как разобрались с экологией собственного здоровья, было решено перейти на более масштабный уровень. Вечером все делегации спасали мир посредством поиска важных элементов, таких как семья, дом, животные, вода, всё то, что жизненно необходимо человеку. А ещё человеку необходимо знать историю родного края, для этого на четвёртый день форума и отправились участники на экскурсию по столице Восточной Сибири – городу Иркутску.
– Мы посетили отдел природы краеведческого музея и погрузились в атмосферу прошлого. Также узнали старые названия улиц, историю зданий, – перечисляли участники форума. – Проехали по всем мостам города. Больше всего запомнился Академический мост, соединяющий две части города. Гимназия №3 оказала нам хороший приём, все очень доброжелательные. Была интересная игра, которую провели для нас работники и учащиеся гимназии.
– Очень рада, что попала в круг таких умных, образованных людей, – говорит одна из собеседниц «Ступенек». – Я тоже хотела бы обучаться в данном образовательном учреждении, но так как оно является профильным и направлено больше на гуманитарные предметы, мне оно не подходит. Побывали в Иркутском областном кинофонде. Посмотрели поучительный документальный фильм «Заговор лампочки» и вынесли много полезного для себя. Можно и нужно подарить предмету вторую жизнь. В ходе беседы были проведены небольшие уроки экологического воспитания, которые в дальнейшем помогут каждому из нас.
Деловая жилка игры
На пятый день была организована «Деловая игра», одно из самых важных заданий за всё время пребывания на форуме. Задача игры – разработать эко-проект и защитить его перед предполагаемым инвестором. По завершении дня с участниками форума встретился министр образования Иркутской области Виктор Басюк. Познакомившись с участниками, он ответил на все интересующие школьников вопросы, а также рассказал о своём отношении к экологической теме в сфере образования.
— Сегодня мы не можем прожить без воды, но при этом не осознаём вероятность экологической катастрофы, которая приведёт к уменьшению запасов пресной воды на планете, – сказал министр. – Мы сегодня говорим о том, что человек не может жить без кислорода, но при этом повсеместно загрязняем атмосферу. В дальнейшем технологии будут развиваться ещё быстрее, но результат этого технического прогресса пока приводит к тому, что мы очень многое теряем. Важно понимание каждым человеком серьёзности экологической составляющей в жизни каждого из нас.
Пусть не все из участников занимаются проектами по защите природы, но абсолютно все неравнодушны к этой проблеме. Обменявшись своим, пусть пока небольшим, опытом друг с другом, форумчане привезут в свои города немало интересных идей, которые когда-нибудь они обязательно воплотят в жизнь.
Фото предоставлены организаторами форума