издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бесстрашные олимпийцы

Как подружиться с корейцем без знания языка? Чем отличаются словацкие лыжники от российских? Что самое главное в борьбе за олимпийские медали? Всё это знают учащиеся коррекционной школы №7 города Иркутска Виктория Найбич, Владислав Арсентьев и Артём Гельжинис. Ребята стали призёрами Всемирных зимних игр специальной Олимпиады, которая проходила в Южной Корее. «У лыжников глаза горят, они торопятся на тренировки, всегда готовы заниматься. Порой мне приходится останавливать своих учеников: они бесстрашные, не боятся ни крутых склонов, ни неизвестных трасс», – с улыбкой рассказала о своих подопечных тренер ДЮСШ «Рекорд», учитель физкультуры СКШ № 7 Елена Пшенникова.

«Возможность есть у всех»

Занятиям по лыжам в коррекционной школе №7 уделяется особое внимание. Вид спорта, который учит терпению и выдержке, формирует координацию, пользуется большой популярностью среди школьников. На беговые лыжи в школе ставят всех воспитанников. «В школе всем даётся возможность попробовать встать на лыжи. У кого получается, кому нравится, те остаются заниматься. Начинают с беговых, затем переходят на горные», – рассказала Елена Пшенникова. Тренер отметила, что отказываются продолжать заниматься лыжами единицы, в основном по медицинским противопоказаниям. Большинство школьников, глядя на успехи ребят постарше, всеми силами стремятся тоже вы-ступать на престижных соревнованиях лыжников. «Наши ребята часто выступают на областных состязаниях, на всероссийских. Привозят в Иркутск медали и кубки. Мы дополнительно всегда отмечаем на школьных линейках, на классных часах наших героев. Тогда у других появляется желание тоже к чему-то стремиться, добиваться результатов», – добавила Елена Пшенникова.

Сейчас у Елены занимаются десятки ребят. Трое из них – Виктория Найбич, Владислав Арсентьев и Артём Гельжинис – стали для школьников настоящим примером для подражания. Все они, несмотря на свой юный возраст, уже призёры международных игр. Рассказывать о себе ребята не любят, хитро улыбаясь, они предоставляют возможность поведать о своих успехах Елене Пшенниковой.

Самому младшему, Артёму, всего 12 лет, на лыжах он стоит уже четыре года. Сейчас Артём по праву считает себя профессионалом, даже даёт уроки старшему брату и брату-близнецу. «Я отца учил, братьев. Показывал им, как правильно скользить, тормозить. У них не очень получалось. Наверное, мне нужно научиться объяснять», – скромно рассказал Артём. Сдержанный на слова, но очень улыбчивый и открытый, он не любит рассказывать о своих успехах. Главное для него – сам процесс. По словам Елены Пшенниковой, Тёма, как его ласково называют в спортивной школе старшие ребята, на тренировках всегда в первых рядах: раньше всех приходит на занятия, с нетерпением ждёт лыжного сезона. «Мне просто очень хочется тренироваться, нравится сам процесс «полёта». Когда первый раз встал на лыжи, было страшно. Теперь это мой любимый вид спорта», – признался Артём.

Называет любимым занятием лыжи и Владислав. Владу 16 лет, с самого раннего детства он неразрывно связан со спортом. Лыжами юноша занимается давно, но в 2009 году из-за травмы спины был вынужден сделать перерыв в тренировках на целый год.

Как только врач разрешил дозированные нагрузки, Влад с особым усердием начал заниматься лыжами. У парня, по словам Елены Пшенниковой, «словно открылось второе дыхание, ещё больший интерес появился». «Сейчас я дополнительно занимаюсь в цирковой школе. У меня там хорошо получается. Вечерами с друзьями во дворе всегда на турниках тренируемся. Это полезно, навыки пригодятся и на соревнованиях на лыжах», – рассказал Влад. В спортивных начинаниях парня поддерживают родители. «Папа боксом раньше занимался, поэтому меня всегда к спорту приучал. На всех соревнованиях за меня сильно болеют, поддерживают. Всегда говорят, что очень мной гордятся. Это приятно, хочется  соревноваться», – отметил Влад.

Виктория Найбич лыжи для себя открыла четыре года назад. Талантливая девушка привезла из Южной Кореи три «бронзы»

Пятнадцатилетняя Виктория лыжи для себя открыла четыре года назад, когда перешла в школу для детей, испытывающих трудности в обучении. Талантливую девушку сразу заметили педагоги. «Вика у нас бесстрашная. Смелость в тренировках на горных лыжах – немаловажное качество. Многие дети имеют способности, но просто боятся кататься. Без желания результатов никогда не будет. Смелая Вика сразу выделилась среди своих одноклассников», – с гордостью о своей воспитаннице рассказала тренер. Вику в первый же год обучения начали выставлять на областные соревнования. На них девушка показывала прекрасные результаты, но останавливаться на достигнутом никогда не хотела. «Я мечтаю стать тренером-педагогом, обучать школьников кататься на лыжах. Для этого мне нужно хорошо учиться и соревноваться. Пока я не могу представить свою жизнь без спорта, без лыж», – призналась Вика.

Олимпийская лыжня

В прошлом году  перед лыжниками иркутской коррекционной школы №7 открылась большая перспектива. Талантливые ребята боролись за место в сборной России для участия во Всемирных зимних играх специальной Олимпиады. Отборочные соревнования проходили ещё зимой 2012 года. Сначала лучших выявили на областных соревнованиях, затем, в феврале прошлого года, спортсмены поехали на всероссийские состязания в город Новоуральск Свердловской области. «Наши ребята прекрасно выступили, были на голову выше некоторых своих соперников. Но мест в сборной для горнолыжников было всего десять: для пяти мальчиков и пяти девочек. Занять первое место в отборочных было мало, нужно было, чтобы ещё улыбнулась удача. Судьи проводили жеребьёвку. Влад сразу попал в сборную. Тёма был определён первым в запасе. Благодаря стечению приятных обстоятельств все трое смогли выступать за сборную», – рассказала Елена Пшенникова.

Специальная Олимпиада проходила в Южной Корее с 25 января по 6 февраля. Сами ребята с улыбкой признали, что сначала Игры восприняли всего лишь как возможность посетить другую страну, увидеть много нового. Организаторы, прекрасно понимая настрой многих участников игр, создали все условия для того, чтобы ребята познакомились со страной. «Сначала была так называемая «программа принимающего города». Мы три дня жили в Сеуле в общежитии корейского университета. Нас со студентами знакомили, возили в национальную Корейскую деревню – что-то наподобие наших «Тальцов». У нас была экскурсия по сеульскому метро, без знания языка, практически «методом тыка», мы путешествовали по подземному Сеулу», – с улыбкой рассказала Елена Пшенникова.

Влад признал, что самым ярким воспоминанием для него стала экскурсия в императорский дворец. Удивила ребят, только что приехавших из морозного Иркутска, погода. «В Сеуле снега совсем не было. Мы говорили: «Куда мы приехали соревноваться на лыжах?» Просто соревнования проходили в другом городе, где был снег», – вспомнил Влад.

Сами Игры состоялись  в городе со сложным названием Пхёнчхан. Именно в нём в 2018 году будут проходить Олимпийские игры. Участники специальной Олимпиады стали одними из первых, кто обкатывал трассу. Всех лыжников разделяли не только по возрасту, но и по уровню подготовки. В итоге Артём, который и так был самым младшим участником, попал в группу к соперникам намного старше его. «Мы готовились к пологому склону. Но на соревнованиях нас определили на более крутой. Когда первый раз увидели трассу, на которой предстояло выступать, могли говорить только: «Ой, мамочки! Ой, нет-нет». Я убеждала, что всё получится, успокаивала, объясняла. Хотя не знаю, кто больше страха натерпелся – я или они», – вспомнила Елена Пшенникова.

Иркутские лыжники в различных дисциплинах заняли призовые места. Влад привёз в Иркутск две серебряные и одну бронзовую медали. Парень признал, что у него были очень сильные соперники. «Парень из Словакии выделялся. Он  выигрывал все три дисциплины: супергигант, слалом-гигант и слалом. Видно было, что у него опыта больше, он знал трассы – дома у него есть возможность готовиться на подобных склонах», – пояснил Влад.

Тёма, который соревновался с ребятами в возрасте 13–15 лет, смог обойти своих старших соперников. В Иркутск Артём вернулся с двумя бронзовыми медалями. Вика со свойственной ей смешливостью признала, что своих соперниц помнит смутно. «У меня три «бронзы». Соперницами были две девчонки-австрийки, но я их даже в лицо не помню. Зато помню девчонок из Карелии, с которыми сдружилась», – с улыбкой добавила Вика.

Двенадцатилетний Артём Гельжинис соревновался с ребятами в возрасте 1315 лет и смог обойти своих старших соперников. В Иркутск Артём вернулся с двумя бронзовыми медалями

Смогла Вика наладить и контакты с ребятами из других стран. В российской сборной иркутянка стала «меняльщицей» значков. Каждая команда привезла на соревнования комплект значков. У российских спортсменов были значки в виде матрёшек или круглые с картинками Кремля. Участники специальной Олимпиады пытались собрать значки всех команд. «Мне понравилось коллекционировать. Я подходила, рассматривала все значки. Если видела, что у меня ещё нет такого экземпляра, просила: «Change, please», – активно жестикулируя, рассказала, смеясь, Вика.

Сдружились иркутские олимпийцы с волонтёром, который помогал российским лыжникам. «У нас был волонтёром корейский студент по имени Чанг. Такой умница! Он нам очень хорошо помогал, поддерживал ребят. Когда Тёма выиграл первую медаль, Чанг его на плечи посадил, катал, веселился вместе с ними. Организаторы смогли создать очень комфортные условия для всех участников. Русскоговорящих волонтёров вообще было мало, в основном общались на английском. Но наш Чанг под конец по-русски уже основные фразы знал», – добавила Елена Пшенникова.

Ребята с охотой рассказывают о подарках, которые привезли из Южной Кореи своим друзьям и родственникам, – сувенирах, игрушках, одежде. Самое главное, признались лыжники, – ощущение путешествия в другую страну. «В силу своего возраста ребята ещё плохо поняли, в каком грандиозном событии смогли принять участие. Но воспоминания всё равно останутся на всю жизнь», – отметила Елена.

Тренер добавила: лыжники смогут принять участие в специальной Олимпиаде ещё через четыре года. В специальной Олимпиаде вообще возрастных ограничений нет. Главное – продолжать тренировки. Как правило, после школы меняется  режим дня, редко кто продолжает посещать тренировки, поэтому спортивную карьеру выбирают немногие. Впрочем, в коррекционной школе №7 есть примеры, когда выпускники продолжают занятия лыжами. Так, на Олимпиаду в Южную Корее ездила ещё Надежда Ерохина, титулованная горнолыжница Приангарья. Девушка уже закончила обучение в коррекционной школе два года назад, сейчас учится в общеобразовательной школе, но продолжила занятия и у Елены Пшенниковой. С Олимпиады Надя привезла в Иркутск три золотые медали.

На Олимпиаде Владиславу Арсентьеву попался очень сильный соперник из Словакии.
Итог выступления иркутянина два «серебра» и одна «бронза»

«Ребята выступили хорошо, будем продолжать заниматься. Ещё бы улучшить нам материальную базу, мы бы «золото» привозили. Мы узнали, как готовят ребят из других стран, какие там условия. Наши лыжники тренируются в Ершах, ходят с Мухиной от школы до базы пешком. Мы себя успокаиваем, что пешие прогулки – это дополнительная физическая подготовка. Но если бы был автобус, у нас больше времени уделялось бы тренировочному процессу», – признала Елена Пшенникова. Лыжный сезон в Иркутске подходит к концу, ребята будут поддерживать спортивную форму: кататься на роликах, на велосипедах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры