издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Второе рождение завода

В посёлке Тельма Усольского района открылось предприятие пищевой промышленности

Открытие новых заводов – это всегда праздник. Тем более радостно, когда возрождается производство со 147-летней историей. Именно столько лет в этом году исполняется Тельминскому ликёроводочному заводу, который 9 апреля пережил второе рождение. Чтобы подчеркнуть значимость этого события для региона, символические кнопки запуска производства вместе с генеральным директором компании «Байкалфарм» Михаилом Матхановым нажал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Когда-то Тельма была совсем не такой, как сейчас. В XVIII–XIX веках в этом посёлке на левом берегу Ангары работали железоделательный, винокуренный, свечной, мыловаренный, кожевенный и стекольный заводы, было суконное производство, мебельная фабрика. Ни много ни мало 11 промышленных предприятий, 12 кузниц и три мельницы. К нашему времени не осталось практически ничего. Но очень хочется надеяться, что всё вернётся. Ведь возрождается, несмотря ни на что, старая винокурня. 

Тельминский ЛВЗ ведёт свою историю с 1866 года. Правда, тогда он назывался Васильевским винокуренным заводом. Благополучно пережив революцию, водочный завод многие годы делал спирт из местного зерна и картофеля. Отходы производства, которые называются бардой, шли на корм скоту. Раньше при заводе была большая ферма. А в годы войны та же самая барда помогала выжить и людям. 

В 1980-е годы тельминский завод вошёл в состав объединения «Иркутскспиртагропром», впоследствии превратившегося в ОАО «Кедр». В лучшие времена на производстве работали 200 человек, заняты были не только тельминцы, но и усольчане. Продукция «Кедра» уходила в том числе и за границу, составляя 70% всего советского алкоэкспорта. 

Тяжёлые времена начались для предприятия в конце 1990-х. Завод подолгу простаивал, а если и работал, то вполовину своей мощности. Наконец, в 2004 году производство было закрыто окончательно. Правда, тельминцам говорили, что всё это временные трудности. Надежда исчезла, когда в 2006 году ОАО «Кедр» было объявлено банкротом. Цеха в Тельме законсервировали, не найдя им лучшего применения. Потом кто только не претендовал на пустующие помещения. Среди потенциальных покупателей была даже фирма, собирающая металлолом. 

К счастью, нашлась компания, пожелавшая возродить в Тельме традиционное производство. Новая жизнь началась в 2008 году, когда активы тельминского завода были выкуплены холдингом ОАО «Байкалфарм», имеющим подобные предприятия в Бурятии и Красноярском крае. Тельма отличается выгодным географическим положением, сложившейся инфраструктурой, а также наличием специалистов из числа местных жителей. Кстати, на должность управляющего заводом сразу был приглашён Михаил Рудаков – ветеран предприятия, который проработал на нём 25 лет и в последние годы занимал должность главного инженера. 

На старейшем предприятии пищевой промышленности планировалось как можно скорее запустить производство. Дело пошло. На заводе началась масштабная реконструкция производственных мощностей. Вложения компании «Байкалфарм» превысили 110 млн. рублей. На эти средства был проведён капитальный ремонт цехов, заменено оборудование из чёрного металла, установлена высокопроизводительная линия по розливу продукции, оснащена современным оборудованием по контролю за качеством продукции лаборатория. Наконец, завод успешно прошёл лицензирование. 

Сегодня здесь всё блестит и сверкает, вплоть до последнего винтика выпускающей линии. Подобных предприятий в этом секторе экономики в Приангарье не осталось. После запуска мощность завода составила 130 тысяч дал продукции. За девять месяцев планируется заплатить 270 млн. налоговых отчислений, в том числе 84 млн. в областной бюджет. В этом году здесь будут выпускать семь торговых марок ликёроводочных изделий, но уже в ближайшем будущем продуктовая линейка увеличится до 20 наименований. На плановую мощность в 500 тысяч дал завод выйдет в 2014 году. Тогда вырастет и налоговая нагрузка, которая составит уже 1 млрд. рублей, из них 320 млн. будет перечислено в областной бюджет. 

На заводе создано 70 рабочих мест. В дальнейшем их число планируется увеличить до 200. Это значит, что у местных жителей появится работа и стабильный источник дохода, а у фермеров и сельхозтоваропроизводителей – рынок сбыта. Пока завод работает на привозном сырье, но воду использует местную – ангарскую. Впрочем, руководство планирует в будущем перейти на местное сырьё. Кроме того, при тельминском заводе планируется создать серьёзное сельскохозяйственное производство, начать глубокую переработку пшеницы, изготовление крупы, производство комбикормов. 

– Я думаю, селяне должны быть довольны, что в регионе открылось ещё одно перерабатывающее производство, – заметил губернатор. – Ведь сельское хозяйство можно развивать только тогда, когда есть законченный производственный цикл. 

Сергей Ерощенко и Михаил Матханов нажали символические кнопки запуска производства. Тягостная пауза на Тельминском ЛВЗ закончена. Снова начались рабочие будни, лучше которых ничего и нет для нормальной жизни села, района и всей области в целом. 

– Получив поддержку губернатора, депутатов Законодательного Собрания, местной администрации, мы готовы приступить к производству, – сказал Михаил Матханов. – Мы понимаем социальную ответственность, которую компания несёт перед регионом. Будем работать честно, качественно, на пользу людям. 

Михаил Матханов гордится славной историей предприятия и говорит, что завод остаётся частичкой «Кедра». Словно новый росток от корня павшего великана, он продолжает жить. Остаётся надеяться, что и продукция его будет славиться и цениться не меньше той, которую когда-то знали во всём Советском Союзе. Михаил Матханов подчеркнул, что компания уже несколько лет поддерживает различные социальные проекты, реализуемые в посёлке Тельма, и будет делать это впредь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры