Размышления на старте
По мнению профессора Сергея Шишкина, избирательная кампания уже началась
Профессор, заведующий кафедрой конституционного права юридического института ИГУ, доктор юридических наук Сергей Шишкин рассказал нашей газете об особенностях политического процесса в отдельно взятой Иркутской области.
– Иркутская область вступает в очень интересный период. В нынешнем году начинается длинный цикл выборов: в сентябре 2013-го формируется новый состав Законодательного Собрания, осенью 2014-го выборы депутатов городской Думы Иркутска, через год, в 2015-м, – выборы мэра областного центра. Не исключено, что, пройдя через эти три кампании, мы увидим совершенно новый политический ландшафт.
Естественно, что большая часть нынешнего созыва будет бороться, чтобы остаться в составе Законодательного Собрания. Но тут они столкнутся с несколькими препятствиями. Во-первых, по новому уставу количество депутатов уменьшится с 50 до 45. Мало того, снова появляются одномандатные округа: из 45 депутатов лишь 23 будут выдвинуты избирательными объединениями. Как раз по поводу формирования этой части депутатского корпуса особых сомнений нет. Имитация – а я убеждён в том, что это лишь имитация – участия в выборах большого количества партий не даст существенных изменений. По-прежнему в России борется за реальную власть только «Единая Россия», а остальные только надеются, что им будет позволено в этой власти поприсутствовать.
А вот одномандатные округа принесут немало сюрпризов. В Иркутске сегодня их пять: два за Татьяной Семейкиной и Викторией Дворниченко, в остальных нет никого. Далеко не все из тех, кто избирался по спискам, смогут выдержать прямую конкуренцию, зато на городском уровне сформировалась плеяда политиков, которая готова заявить о себе на региональном уровне.
– Говорят, что региональное руководство «Единой России» уже начало консультации со своей фракцией в городской Думе относительно консолидации позиции по выборам по городским одномандатным округам. Назывались имена Андрея Лабыгина, Алексея Красноштанова, Олега Геевского и Юрия Коренева, но позиция городских депутатов, мягко говоря, не вызвала энтузиазма у партийных боссов?
– Да, это фигуры, неудобные для действующего состава депутатов и в то же время имеющие свои группы интересов. Андрей Лабыгин попадает на округ, который «Единая Россия» обещала Татьяне Семейкиной. Насколько мне известно, он настроен достаточно решительно, в период работы в городской Думе им накоплен колоссальной политический опыт. Поэтому я допускаю даже, что он не прислушается к рекомендациям региональной «Единой России» и сыграет самостоятельно. Настолько самостоятельно, что выступит вовсе за другую политическую команду. И тогда Семейкину ждёт жёсткая борьба с предсказуемым результатом.
Говорят, что Алексей Красно-штанов партийному руководству в областном парламенте тоже не нужен, его округ обещан кандидату от ВСЖД. С другой стороны, он, похоже, для областного парламента созрел: у него в кармане список депутатских запросов, 42 пункта, по которым ему мэр областного центра лично отказал, и есть желание вынести эту дискуссию из городской Думы на областной уровень. С другой стороны, мне кажется, что мэр Иркутска не будет возражать, если «неудобные фигуры» освободят городскую площадку.
– Но выборы в Законодательное Собрание – это в первую очередь сфера интересов губернатора Иркутской области. В то же время пока мы не видим каких-то публичных шагов, связанных с выражением симпатии или, наоборот, неудовольствия Сергея Ерощенко в избирательной кампании 2013 года. На кого поставит губернатор?
– Я думаю, мы не увидим губернаторских фаворитов до самого финала избирательной гонки. Это не значит, что губернатор не определился, просто он находится в очень сложном политическом окружении. Не нужно сбрасывать со счетов и давление со стороны федерального центра. Как будет складываться федеральный сценарий региональных выборов, выведут ли на него обновлённую версию «Единой России» или это снова будет какой-то «Народный фронт»? Очень сложно сказать сейчас.
Кому же симпатизирует власть? Например, по первому округу обсуждается кандидатура Нины Чекотовой, которая готова поддержать «Гражданскую платформу». Вероятным претендентом на второй округ называют Александра Битарова, который уже не ассоциирует себя с «Единой Россией» и не скрывает, что у него есть разногласия с нынешним руководством регионального отделения.
Ново-Ленино, третий округ, это вотчина ВСЖД и ИАПО. Готовы ли их руководители идти на одномандатные округа или будут продавливать своё гарантированное место в списке? Если в ситуацию вмешается Алексей Красноштанов с его репутацией «народного трибуна», то мандат «Единой России» может обойтись дорого, а то и вовсе «пролететь» мимо партийной копилки.
Четвёртый округ – бывший округ Антона Романова. Здесь, конечно, пойдёт Владимир Матиенко, совсем недавно представлявший псевдолевую «Справедливую Россию», а ныне переметнувшийся в «партию миллионеров» Михаила Прохорова. И тут «Единой России», чтобы победить, нужно предложить избирателю сильную альтернативу. Наконец, пятый округ: Лабыгин против Семейкиной. Честно говоря, я бы в споре этих политиков поставил на Андрея Лабыгина.
Что мы видим? Даже без учёта интереса энергетиков, интересы которых в предыдущем созыве представляла КПРФ, позиции «Единой России» в одномандатных округах выглядят уязвимо.
– Словом, депутаты иркутской городской Думы совсем распоясались и готовы тесной группой ворваться в Законодательное Собрание. Как будто иркутян в прежнем созыве мало…
– Иркутян по прописке, может, и не мало, но в городских делах они участвуют мало. Похоже, давно не чувствуют себя горожанами, витая в облаках региональной политики.
А мысль ввести в состав Законодательного Собрания организованную команду депутатов-иркутян абсолютно здравая. Нужно идти на выборы под одним флагом, объединившись вокруг идеи развития территории, развития Иркутска как городского образования. Слаженная командная работа на этих выборах – это ключ к формированию повестки дня выборов осени 2014-го. Через полтора года нам предстоит выбирать городскую Думу, это 17 одномандатных депутатов и 18 по партийным спискам. Поскольку при таком раскладе число округов в два раза увеличится, то на каждом округе депутата Законодательного Собрания будут избираться и работать три депутата городской Думы 2014-го. И снова заманчиво говорить о команде. К 2014-му депутаты нового созыва Законодательного Собрания будут хорошо раскручены на предыдущих выборах и смогут стать в своих округах «паровозами» для городских депутатов. Командный подход может дать долгожданное единство депутатского блока города и области, а значит, позволит эффективно лоббировать вопросы развития областного центра на всех уровнях власти. А отсюда, между прочим, один шаг до контроля за ситуацией на выборах мэра Иркутска в 2015 году.
– Насколько необходимо самим депутатам Законодательного Собрания объединяться? Зачем политикам из одномандатных округов связывать себя какими-то договорённостями и союзами? Наоборот, все козыри будут у харизматичных одиночек, которым сам чёрт не брат…
– Напротив, я уверен, что, выступая в одиночку, депутат как будто вешает на себя мишень. Посмотрите на изменения в российском законодательстве, которые с такой помпой нам представлены в последние полгода. Политикам «навесили» ограничения на зарубежную недвижимость, на счета в иностранных банках… Что стоит за эти новациями, только ли популизм и имитация борьбы с коррупцией? Это же бесстыдное лукавство, что счета за рубежом имеет лишь жулик и казнокрад. В российском бизнесе есть определённый уровень, преодолев который предприниматель вынужден выводить средства из страны. К этому подталкивают и зависимость российских банков от политической конъюнктуры, и потребность бизнеса в «длинных» кредитных ресурсах, и, наконец, просто необходимость диверсификации активов. Уверяю, это делают все, чей ежемесячный доход превышает определённую сумму. Зачем же российские законодатели придумывают головную боль, в первую очередь для себя любимых? Да затем, чтобы «выключить» из избирательной гонки независимых, самостоятельных кандидатов. Власти нужны безмолвные «статисты», которые за собственные деньги расцвечивают безликий серый фон официальной избирательной кампании. А идеал депутата – это бюджетник, врач или директор социального учреждения, который не имеет собственных средств, не может самостоятельно профинансировать избирательную кампанию и вообще управляем на двести процентов.
Депутат-одиночка очень уязвим, это я знаю не понаслышке. Когда Законодательное Собрание рассматривает сложный вопрос и власти нужно собрать «пакет» голосов, годятся любые методы убеждения. В результате на твоё предприятие могут «случайно» заглянуть правоохранительные органы, появятся проблемы с лицензиями и так далее. Считаю, одномандатникам обязательно нужно держаться вместе.