Прибыльность в перспективе
В Усть-Ордынском Бурятском округе в полном разгаре подготовка к посевной кампании. В 2013 году запланировано увеличение посевных площадей. В основном, отмечают специалисты, с растущим планом намерены справиться за счёт реализации инвестпроектов. При этом в прошлом году 13 из 15 предприятий, участвовавших в проектах, не выполнили свои обязательства. «Часто коллеги задают вопрос: работа сельского хозяйства – это бизнес или не бизнес? В любом случае это бизнес, как ни крути. Если взяли на себя обязательства, их нужно выполнять», – отметил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Опыта хватит
Сельскохозяйственные организации Усть-Ордынского Бурятского округа вовсю готовятся к посевной кампании. В 2013 году планируется значительное увеличение посевных площадей. Так, зерновыми и зернобобовыми культурами должно быть засеяно 102,5 тысячи гектаров, это на 2,6% выше уровня прошлого года. Намечен рост и по картофельным площадям – план в 4,5 тысячи гектаров на 2% больше прошлого года.
Как сообщил на координационном совете при администрации Усть-Ордынского Бурятского округа первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, под урожай в округе подготовлено 57,1 тысячи гектаров паров (рост на 4,4 % по сравнению с уровнем 2011 года) и 12,5 тысячи гектаров зяби – 48% от уровня 2011 года. На такие низкие показатели по вспашке зяби повлияли неблагоприятные погодные условия прошлогодней осени.
Особое внимание сейчас уделяется подготовке семян. На сегодняшний день в целом по округу имеется 25,5 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур – это 94,9% от требуемого количества. Недостаток семян планируется компенсировать за счёт приобретения их в райсемхозе области. При этом только 18,5% семян кондиционны. Ни одной тонны кондиционных семян нет у товаропроизводителей Баяндаевского района. Сложная ситуация в хозяйствах Аларского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов. Мэр Боханского района Сергей Серёдкин рассказал, что на 1 марта в муниципалитете запас семян закрыт практически на 100%, но анализ показал их низкое качество: по чистоте – 23,8%, по всхожести – 96,8%, по влажности – 62,5%. «Я бы попросил мэров обратить особое внимание на подготовку семенного материала. Недоработок здесь много, а время идёт, не успеем оглянуться, как май наступит. До кондиционного состояния нужно доводить сейчас», – отметил Анатолий Прокопьев.
Цена элитных семян в Иркутской области на 20–35% ниже, чем в соседних регионах. Тонна, согласно установленной региональным минсельхозом фиксированной цене, стоит 15 тысяч рублей. При этом на удешевление элитных семян в текущем году из федерального бюджета Приангарью выделено всего 3 миллиона рублей – 19% от уровня 2012 года. Зато на 40% было увеличено финансирование из областного бюджета, сумма составляет 13,57 миллиона рублей. Кузьма Алдаров отметил, что министерством прорабатывается вопрос о дополнительном выделении ещё 10 миллионов рублей. Это позволит полностью обеспечить потребность в семенах под посев текущего года и выполнить план сева зерновых культур. «Доведённые цифры напряжённые. Прекрасно понимаем, что не вовремя выпавший снег, плохая погода нас подкосили. Но, исходя из опыта прошлого года, понимание есть, что планы выполнимы. До 10 мая необходимо завершить работы по приобретению семян высших репродукций», – подчеркнул Анатолий Прокопьев.
Технический недокомплект
В преддверии начала посевной кампании фермеров Усть-Ордынского округа больше тревожит уборочная. Неприятные погодные сюрпризы, острый дефицит техники и кадров сказались в прошлом году на собираемости урожая. В этом году сельхозпроизводители опасаются повторения ситуации. По словам мэра Аларского района Николая Стуканова, в прошлом году товаропроизводители просто не успели собрать большое количество урожая. «Год был особенный: сначала засуха донимала, потом выпал снег. Мы в поле недобрали урожай. 16 тысяч гектаров подняли в прошлом году уже после снега. Это колоссальные потери. Конечно, нужно укреплять техническую базу. У нас 170 комбайнов, из них всего 26 нового класса – «Вектор» и «Полесье». Остальные 80% имеют уже запредельный эксплуатационный износ. Это вызывает тревогу. Если в посевную мы можем как-то поджаться за счёт сменности, уплотнения рабочего дня и посеять этот объём, то с уборкой предстоит подумать. Мы можем посеять и не убрать. У нас посевная площадь выросла на две тысячи гектаров. Это напряжённый план», – отметил Николай Стуканов.
Мэры других муниципалитетов также бьют тревогу: материально-техническая база изнашивается. В основном хозяйства округа вынуждены работать с техникой, которая, по словам Сергея Серёдкина, «физически и морально устарела», требует больших затрат на эксплуатацию и восстановление. На сегодняшний день практически все районы приступили к ремонту и подготовке имеющейся техники. Как рассказал Кузьма Алдаров, по ремонту тракторов лидируют механизаторы Осинского района. Высокими темпами ведут ремонт техники хозяйства Боханского и Эхирит-Булагатского районов.
Фермеры пытаются участвовать в различных программах поддержки, однако выполнять свои условия сельхозтоваропроизводители не в состоянии, инвестпроекты не оправдывают себя. Так, 13 из 15 предприятий, участвующих в реализации проектов, в 2012 году не выполнили свои обязательства. При этом большая часть техники в этих хозяйствах была закуплена в рамках работы над проектами. «Несмотря на то, что в прошлом году недополучили урожай, недополучили финансовые средства, вновь идём на увеличение площади посевных гектаров согласно инвестпроектам. Сейчас у нас 15 пневматических сеялок, шесть комплексов посевных, 26 новых комбайнов, все они были приобретены за счёт инвестпроектов. Невыполнение условий инвестпроектов является препятствием для заключения соглашений с региональным министерством сельского хозяйства о получении бюджетной поддержки. Если мы сейчас притормозим инвестпроекты, 45 тысяч гектаров мы просто не посеем», – отметил начальник управления по сельскому хозяйству администрации Аларского района Пётр Жабоедов.
«Часто коллеги задают вопрос: работа сельского хозяйства – это бизнес или не бизнес? В любом случае это бизнес, как ни крути. Мы должны видеть в перспективе прибыльность своего хозяйства. На это нужно настраиваться. Если взяли на себя обязательства, их нужно выполнять», – отметил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. Пока же каждый инвестпроект рассматривается лично министром сельского хозяйства Иркутской области Ириной Бондаренко.