издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заряд энергии

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Летняя и зимняя спартакиады, футбольные и волейбольные матчи, теннисные бои, шахматные партии, сложные лыжные переходы и экстремальные сплавы по Иркуту. Спортивным традициям энергоугольной компании «Иркутскэнерго» уже более 50 лет. С чего всё началось, сейчас никто и не помнит. Но кажется, что спорт всегда рука об руку шёл с энергетиками, заряжая сотрудников на настоящие трудовые подвиги.

Стихийный спорт

Музей истории «Иркутскэнерго» хранит множество исторических документов. В его архивах –  свидетельства становления энергетической отрасли Приангарья. Наряду с уникальными фотографиями строительства Иркутской ГЭС на почётном месте – награды сотрудников за спортивные победы, фотографии состязаний, популярных когда-то зарядок, значки и удостоверения о сдачи норм «Готов к труду и обороне» и «Будь готов к труду и обороне». 

– В музее более пяти тысяч экспонатов, и спортивные занимают существенную часть. Есть даже свидетельства международной товарищеской встречи футбольной команды «Энергия» с командой профсоюзов Корейской Народно-Демократической Республики в 1959 году, – рассказал внештатный сотрудник музея Анатолий Евсеев.

С чего началась спортивная традиция «Иркутскэнерго», сейчас узнать практически невозможно, признал он. Анатолий Иванович сам заядлый спортсмен, отличный лыжник, с 1970-х годов регулярно защищает спортивную честь энергокомпании. 

– Я попробовал ветеранов компании расспрашивать о первых состязаниях, но никто не смог назвать точной даты. Кто-то ссылается на начало 1960-х годов. Но однозначно можно сказать, что с момента создания тогда ещё РЭУ «Иркутскэнерго» в 1954 году всегда приветствовалась физкультурная деятельность, – считает Анатолий Евсеев. 

На занятия производственной гимнастикой в РЭУ «Иркутскэнерго»
всегда выделялось по 15 минут в день

В 1970 году Анатолий Иванович пришёл в «Иркутскэнерго» и сразу же «попал под влияние спортивных лидеров». Тогда энтузиастом, который мог разжигать в коллегах спортивный азарт, был Валерий Сеннов. Идейный вдохновитель спортсменов-энергетиков в своё время окончил суворовское училище, имел хорошую физическую подготовку, был прекрасным гимнастом. В «Иркутскэнерго» он стал инициатором соревнований по всем видам спорта. В службе наладки и испытаний тепломеханического оборудования он «зажигал» всех сложными физическими испытаниями: зимой – лыжными переходами, летом – многодневными походами.

– Под предводительством Валерия Павловича мы даже сплавлялись по Иркуту на плотах. Это было интереснейшее мероприятие, в котором участвовали десятки энергетиков! До водопадов мы не уезжали, добирались до Шаманки, где на берегах лежал брошенный лес. Из него мы вязали профессиональные плоты с двумя рулями. Где Валерий Павлович Сеннов этому на-учился, не знаю. Два дня сплавлялись, с ночёвкой на берегу. Это был массовый сплав, и не только на плотах, но и на лодках, на байдарках, – вспоминает Анатолий Иванович.

Зимой энергетики совершали турпоходы на лыжах. Причём они были двух видов: более лёгкий поход выходного дня на 25 километров от Трудного и переход по Байкалу от Переезда, до которого добирались по лесу. Второй переход в общей сложности составлял почти 40 километров. 

– До сих пор активные энергетики ходят. Наши же товарищи тогда показали пример. Лыжный спорт в компании и сейчас хорошо развит. Мне в своё время коллеги, а не профессиональные спортсмены подсказали, что лыжный сезон в апреле в Иркутске не заканчивается: можно ходить на водохранилище. Но там ветер сильный, экстрим, так что не каждый решается. Раньше много спортивных мероприятий организовывалось стихийно. Находилась инициативная группа, за которой тянулись десятки людей, – рассказал Анатолий Евсеев.

Первые состязания практически не оставили после себя материальных свидетельств – только воспоминания. Несколько лет назад в «Иркутскэнерго» встал вопрос, какая по счёту спартакиада организовывается, когда состоялась первая. Тогда выяснить это не удалось. Разбирая вместе с корреспондентом «Сибирского энергетика» картотеку вкладки «Спорт» музея истории «Иркутскэнерго», Анатолий Иванович нашёл данные о дипломах, которые вручались по поводу седьмой спартакиады в 1967 году. «Логично предположить, что первая спартакиада в компании проводилась в 1960 году. Но ведь могли и пропускать какие-то года. Точного свидетельства нет, можно только догадываться», – отметил Анатолий Иванович, рассматривая копии дипломов.

Становлений традиций

У бильярдного стола генеральный директор «Иркутскэнерго»
Евгений Стратиевский и главный инженер Лев Небрат

Сейчас все соревнования, которые проводятся в «Иркутскэнерго», проходят при поддержке профкома. В своё время, вспомнил Анатолий Иванович, именно профсоюз упорядочил проведение спортивных мероприятий, разработал положения. Порядок пришёл вместе с председателем профсоюза Светланой  Непомнящих. 

– При Светлане Семёновне были чётко определены составы спартакиад. Летняя включала в себя лёгкую атлетику, зимняя – лыжи, плавание и настольный теннис, который пять лет назад был выведен из состава зимней спартакиады в отдельные соревнования. Исторически были разграничены северный и южный кусты. Так, отдельная спартакиада традиционно проводится между Иркутском, Усольем-Сибирским, Ангарском, Шелеховом, Черемховом. И параллельно для северного куста между Братском, Усть-Илимском, Железногорском, Тулуном и Тайшетом, – пояснил директор музея. 

Объединять полярные кусты пробовали, но сразу поняли, что организация получается очень сложной. Зато были спортсмены, которые выступали как в зимних, так и в летних спартакиадах. Вообще энергокомпанию отличают универсальные спортсмены. 

– В 1989 году проводились уникальные соревнования, по типу биатлона. Участники бежали дистанцию на лыжах, стреляли в мишень с расстояния 25 метров и, если не начислялся штрафной круг, передавали эстафету другому. В тот год почему-то отдел автоматизированных систем управления выставил не команду, а одного Александра Романенко. Он тогда всех удивил: пробежал круги за всю команду, отстрелял без ошибок, ещё и обошёл соперников, занял первое место. Но так как состязания были командные, «золото» ему не дали, – с улыбкой вспомнил Анатолий Иванович.

«На старте «Готов к труду и обороне» лыжники службы наладки в 1973 году:
слева направо – Пальянов Пётр Михайлович, Руденко Виктор Иванович,
Сеннов Валерий Павлович, Евсеев Анатолий Иванович, Березин Анатолий Николаевич

Соревнования по волейболу, футболу, бильярду, мини-футболу, хоккею и шахматам проводятся в «Иркутск-энерго» уже на протяжении нескольких десятков лет. На Усть-Илимской ТЭЦ и на ТЭЦ-9 в Ангарске даже есть команды по хоккею с шайбой. В память о великих шахматных победах энергокомпании в музее хранится необычный комплект шахмат. Каждая фигурка – реалия из работы энергоугольной компании. Пешки – это электромонтёры с гирляндой изоляторов через плечо. Ладья – градирня, слон – макет опоры ЛЭП, ферзь – гидрогенератор Иркутской ГЭС, конь – угольный экскаватор, король – ротор паровой турбины. 

– Сейчас уже есть традиция поднимать флаг на открытии спартакиады. Причём это почётное действие достаётся команде, которая победила на предыдущих соревнованиях. Каждая команда, как правило, имеет свои фирменные костюмы. Парад спартакиады всегда такой красочный! Приятный обычай: если в день проведения спартакиады у кого-то из спортсменов день рождения, ему дарят пирог, – отметил Анатолий Иванович.

С годами правила, положения спортивных мероприятий немного меняются, добавил Анатолий Евсеев. Но самое главное остаётся неизменным: каждый инициативный спортсмен может добавить свой ритуал, свою традицию, о которой его последователи через десятки лет будут вспоминать, перебирая старые фотографии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры