Призрак кадрового голода
Он преследует российскую энергетику уже несколько лет подряд. По данным Минэнерго, отрасль ежегодно испытывает потребность в 16 000 специалистов и 17 000 рабочих
В ОАО «Иркутскэнерго» считают, что в текущее время проблем с заполнением штатного расписания компании нет. Однако прогноз неутешителен: в ближайшую пятилетку придётся напрямую столкнуться с дефицитом человеческого капитала. Проблема настолько многогранна, что решать её приходится на всех этапах – начиная со школы и заканчивая вузами. Бизнес активно интегрируется в сферу образования.
«Уровень гемоглобина падает»
– Ситуация с персоналом является довольно сложной не только в регионе и России, но и в мире в целом, – утверждает директор по управлению персоналом ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Корнев. – Во-первых, на отраслевые проблемы накладывается демографический спад: нетрудоспособного населения становится всё больше, а молодёжи – меньше. Во-вторых, наблюдается понижение качества образования. Средний возраст работников технических, энергетических кафедр отечественных вузов – за 60 лет, уровень зарплат не настолько высок, чтобы быть конкурентным с рыночным, а значит, люди с реального производства преподавать не пойдут. При этом притязания выпускников вузов очень высоки. Если вы зайдёте на порталы, где общаются будущие молодые специалисты, то увидите – они сразу после окончания вуза желают получать в среднем по 30 тысяч рублей. При этом уровень квалификации этих специалистов таков, что не позволяет платить им такую зарплату. Естественно, мы входим в число престижных предприятий, однако у нас есть определённые ограничения по заработной плате. И если человек выбирает между окладом 50 тысяч рублей и 25 тысяч, ясно, какой он сделает выбор.
Отток квалифицированных энергетических кадров в структуры «Роснефти», «Газпрома» наблюдается по всей России, констатирует Минэнерго. По словам заместителя председателя Комитета по экономической политике СФ РФ Валентина Межевича, даже при поддержке студентов во время учёбы компаниями ТЭК, на генерирующие объекты в среднем по России приходят два из пяти выпускников, на сетевые – один из трёх. Ещё десяток лет назад кадровый спрос в электроэнергетике был на людей 40 лет, сейчас рассматриваются претенденты до 50 лет. По данным Минэнерго, озвученным осенью 2012 года на III Всероссийской кадровой конференции ТЭК России, в электроэнергетике возрастная ситуация такова: на всех уровнях – от руководителей высшего звена до рабочих – наибольший процент составляют люди старше 50 лет (около 34–36%).
«Если посмотреть штатное расписание нашей компании, то нельзя сказать, что кадров не хватает, – подчёркивает Владимир Корнев. – Но мы прогнозируем, что в ближайшие пять лет ситуация будет ухудшаться. Приведу простой пример: когда уровень гемоглобина в крови снижается на один пункт, это не страшно, на два – тоже. Но наступает и критический момент. Рано или поздно количество вакансий достигнет такой цифры, что мы не сможем привлечь нужное количество людей. Приток молодых не сможет полностью закрыть провалы, которые появляются после ухода старшего поколения».
Кадровая проблема настолько многогранна, что даже в каждом отдельном городе в одном регионе она имеет свою специфику. «Сложнее всего идёт набор специалистов и рабочих в Иркутске, поскольку здесь намного больше вакантных мест, – говорит директор по управлению персоналом. – В Усть-Илимске и Братске существуют другие проблемы. Усть-Илимск является тупиковым городом, и люди стремятся оттуда уехать. Тогда как Братск – неблагоприятен с точки зрения экологии». По сравнению со средними показателями по России, выраженность кадровой проблемы на востоке страны не так велика.
«Рынок труда европейской части, конечно, более агрессивен, – замечает Владимир Корнев. – Он больше, интереснее, чем в Иркутской области. У нас есть примеры, когда специалисты из Иркутской области переезжают на запад, и их с удовольствием берут на работу. Уровень специалистов ОАО «Иркутскэнерго» достаточно высокий, и люди очень быстро растут в других местах».
Раньше кадровая проблема решалась в рамках отрасли – работали отраслевые институты. А теперь этим приходится заниматься каждому отдельному юридическому лицу. «Иркутскэнерго» не исключение. Энергокомпании активно взялись за внутренние корпоративные программы обучения кадров. Примером такой «внутренней программы» в ОАО «Иркутскэнерго» может быть центр производственного обучения ТЭЦ-11, где высококвалифицированные преподаватели пенсионного возраста обучают персонал. Бизнес давно понял: чтобы получать те кадры, которые действительно необходимы, нужно интегрироваться не только в вузы и техникумы, но и в школы. «Сближать бизнес и образование», – пояснил Владимир Корнев.
«Разбирают наших ребят»
Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков на октябрьской кадровой конференции ТЭК сообщил неутешительные цифры: сегодня государство тратит на высшее образование около 460 млрд. рублей в год, а компании на переподготовку выпускников – около 500 млрд. рублей. В этой ситуации сама жизнь показывает вектор движения. Если тебе нужен профессионал – вырасти его. Растить начинают буквально со школ. В Иркутской области, говорит Владимир Корнев, энергетики сами пришли в школы. «У «Иркутск-энерго» есть совместные проекты с иркутскими школами по пропаганде профессии энергетика, технических специальностей, – рассказывает он. – Наши специалисты проводят уроки по энергосбережению, компания курирует энергетические классы». Имеет выход на средние школы и Иркутский энергетический колледж (ИЭК). Как сообщили в минобразования Иркутской области, с 2011 года колледж вошёл в зону реализации проектов благотворительного фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски и компании «En+Group», среди проектов – «Школа нового поколения», «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», «Школа инженерной культуры».
И хотя бизнесу, входящему в процесс образования, приходится самостоятельно выполнять три условия – платить зарплату преподавателям, модернизировать материальную базу, изменять учебный процесс, – результат стоит денег. Примером того, как область и частный бизнес эффективно сотрудничают в сфере образования, служит Иркутский энергоколледж. В 2012 году завершилась полная его передача с федерального уровня на региональный. «На сегодняшний день это единственное учебное заведение области, в котором готовят техников-специалистов для работы на предприятиях «Иркутскэнерго», Иркутской электросетевой компании, а также на ТЭС», – поясняют в минобразования Иркутской области. Естественно, регион не может полноценно содержать колледж. И это все понимают. С другой стороны, оставлять такое учебное заведение в состоянии постоянного «полувыживания» тоже странно. «По оценкам экспертов, в отрасли больше всего сейчас не хватает как раз высококвалифицированных рабочих», – говорит Владимир Корнев. Поэтому сохранение колледжа – это задача будущего обеспечения трудовыми ресурсами энергетики Иркутской области и ближайших регионов.
После передачи колледжа на региональный уровень к его развитию снова подключилось ОАО «Иркутскэнерго», в перестроечные годы семь лет опекавшее это учебное заведение.
«Набор у нас не уменьшился, – говорит директор учебного центра ИЭК Владимир Лукьянов. – Как был в прошлом году 220 человек, так и остался, с учётом усть-илимского филиала. Единственное, что изменилось за последние два года, – не стало ребят, которые приходят на базе 11 классов. Налицо демографическая яма, 11-классников не хватает даже для вузов, берём только после 9 класса». Если в советское время на некоторые отделения, к примеру релейной защиты автоматизации электро-энергетических процессов, конкурс составлял пять человек на место, то сейчас ситуация иная. «Ребята идут со слабой подготовкой по математике, физике, русскому языку, – говорит Лукьянов. – После набора зачастую приходится проводить дополнительные занятия. Мы не можем иначе, у нас даются очень серьёзные профессии, основополагающие для промышленности». Лучший набор идёт на специальность «электрические станции, сети и системы», поскольку диапазон занятости у этих специалистов высокий, в разных промышленных отраслях. Часто в колледж приезжают с предприятий, из проектных институтов, вузов, просят именно этих специалистов. «Можно сказать, разбирают наших ребят», – констатирует Лукьянов. Однако и ему приходится признать: как и специалисты высшего звена, молодые энергетики-рабочие не готовы получать низкую зарплату. А ведь энергоремонтники, эксплуатационники очень востребованы, особенно остро нехватка ощущается в сельских местностях.
Ещё одна проблема – база. Учить на устаревшем оборудовании пока можно, но скоро колледж безнадёжно отстанет от реальности.
– Сейчас мы начинаем напрямую работать с ОАО «Иркутскэнерго», – говорит Владимир Лукьянов. – Обсуждается вопрос о принятии пятилетней комплексной программы развития колледжа, которая позволит создать хорошую материальную базу. Должны быть отремонтированы все лаборатории, кабинеты, мастерские, и необходимо установить в них современное оборудование, подготовить новые преподавательские кадры. Возраст старшего, опытного состава преподавателей – 40–50 лет, будем набирать и молодёжь. В наших планах – получить сертификат на право обучения по международным стандартам ISO 9000, чтобы постоянно поставлять качественные кадры среднего звена для энергетики. Все основные специальности за годы преобразований сохранились, главное сейчас – вывести их на новый уровень подготовки и обеспечить престиж профессий.
Поиск специалистов в детском саду
Спрос на высококвалифицированных инженеров в энергобизнесе практически равен спросу на рабочих, констатируют участники рынка. Новый взгляд на вузы энергетический бизнес обратил несколько лет назад. Конечно, всегда существовали целевые наборы и энергетики эффективно сотрудничали с высшей школой. Однако сейчас подход иной. Объективные цифры говорят следующее. Более тысячи студентов, магистрантов и аспирантов обучаются на энергетическом факультете ИрГТУ, имеющем 50-летнюю историю, сообщил декан факультета, заведующий кафедрой электрических станций, сетей и систем Вадим Федчишин. Факультет энергетики и автоматики (ФЭиА) Братского государственного университета, образованный в 1980-х годах, к настоящему моменту выпустил уже более 6000 специалистов. «Сейчас на факультете учатся 408 человек», – рассказала декан факультета кандидат наук, доцент Светлана Игнатьева. Таким образом, энергофакультеты поставляют региону около 1,5 тысячи новых кадров ежегодно.
«Практически все выпускники энергетического факультета находят работу по специальности, – уверен Вадим Федчишин. – И большая их часть после окончания вуза работает на энергетических предприятиях. Наших выпускников ждут в первую очередь в «Евросибэнерго», «Бурятэнерго», «Колымаэнерго» – каскаде Колымских ГЭС, ОАО «Соликамскбумпром», нефтяных компаниях». По словам Светланы Игнатьевой, около 80% выпускников ФЭиА трудоустроены по специальности на энергопредприятиях СФО. Однако БрГУ в условиях жёсткого ограничения бюджетных мест способен лишь частично удовлетворить заявки градообразующих предприятий по договорам. Среди тех, с кем заключены договоры, – ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Группа Илим», ОК «Русал» БрАЗ, ООО «РУС-Инжиниринг», Иркутская и Братская электросетевые компании, ООО «Востокнефтепровод».
Общероссийские цифры говорят о том, что многие вузы ограничиваются тремя инженерными специальностями, связанными с энергетикой. Иркутский и братский вузы в этом смысле в числе передовых. Энергофакультет ИрГТУ готовит выпускников по шести специальностям трёх основных образовательных направлений: «Теплоэнергетика», «Электроэнергетика» и «Электротехника, электромеханика и электротехнологии». Здесь открыт бакалавриат по трём профилям электроэнергетики и двум – теплоэнергетики. После получения квалификации «инженер» или степени «бакалавр» выпускники могут поступить в магистратуру. Спектр магистерских программ насчитывает восемь направлений. Четыре из них наиболее востребованы на рынке: «Электрические станции, системы и сети», «Оптимизация развивающихся систем электроснабжения», «Нетрадиционная и возобновляемая энергетика» и «Компьютерные технологии в электроприводе». Эти программы планируется представить на международную аккредитацию, подчеркнул Федчишин. Кроме того, выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре.
Братчане не менее активны. По словам Светланы Игнатовой, в последние годы на ФЭиА открыты не-
сколько новых специальностей, к примеру «Энергообеспечение предприятий», «Телекоммуникации», «Управление в технических системах». С 2011 года факультет набирает бакалавров по разным направлениям подготовки, среди которых «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Ведётся подготовка магистров по четырём новым программам, а также существует возможность послевузовского обучения по нескольким научным направлениям, среди которых «Энергетические системы и комплексы», «Электростанции и электроэнергетические системы».
Необходимая часть любого современного энергофакультета – научно-исследовательская база. БрГУ активно начал модернизировать свою учебно-лабораторную базу. Завершилась реконструкция первого учебного корпуса стоимостью более 400 млн. рублей. В рамках программы «Развитие инновационной инфраструктуры вузов» на модернизацию факультета выделено 12,5 млн. рублей. Студенты обучаются в 23 специализированных лабораториях, дисплейных классах, научно-исследовательских лабораториях. Предмет особой гордости факультета – созданный в 2010 году на его базе Региональный центр проблем энергетической эффективности (РЦПЭЭФ). В свою очередь Вадим Федчишин сообщил, что в 2011 году на базе кафедры электроснабжения и электротехники ЭФ была создана комплексная научно-исследовательская лаборатория «Интеллектуальные системы энергоснабжения» (результат получения совместно с ИСЭМ СО РАН гранта в рамках правительственного постановления по привлечению ведущих учёных в вузы). Сейчас лаборатория ведёт научные исследования по направлению «Интеллектуальные сети (Smart Grid) для эффективной энергетической системы будущего». Факультеты гордятся и своими выпуск-никами, и нынешними студентами. В ИрГТУ учились и учатся сейчас стипендиаты президента и правительства РФ, губернатора Иркутской области, Фонда Сороса, учёного Совета университета, крупных промышленных компаний – ОАО «Иркутскэнерго», «ЕN+Group», РУС-Инжиниринг». Большой список довольно громких фамилий и среди выпускников ФЭиА. В своё время обучение на факультете прошли, к примеру, директор Иркутской ГЭС Сергей Усов, главный инженер Северных электрических сетей Пётр Ковалёв, главный инженер монтажного управления треста «Гидроэлектромонтаж» Александр Трофименко, директор Усть-Илимской ГЭС Сергей Кузнецов, заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фильш.
Однако и Вадим Федчишин, и Светлана Игнатьева сходятся в оценках: по сравнению с советским периодом количество студентов на энергофакультетах уменьшилось. Основная причина – демографическая. «Если всё и дальше пойдёт так, лет через 20–40 предприятия будут делать предложения о работе детям из детсада», – грустно шутит один из собеседников газеты в «Иркутск-
энерго». К демографии, как отмечают братские специалисты, добавляется снижение набора на бюджетные места в целом по стране. При этом плата за обучение на энергетических специальностях выше в 2 раза по сравнению с экономическими.
«С каждым годом наблюдается тенденция снижения количества обучающихся. Например, в 2002 году на нашем факультете их было 984 человека», – сообщила Светлана Игнатьева. Как отмечает декан энергофакультета ИрГТУ, сегодня спрос на профессионалов превышает предложение примерно в 2 раза (исходя из количества заявок на молодых специалистов).
При этом энергетики чётко понимают, что вузы не являются отраслевыми институтами, их задача – давать фундаментальные знания, а не работать по заявкам на компании. «Наиболее успешные современные бизнес-проекты, такие как, к примеру, Яндекс, создают корпоративные образовательные центры, набирают студентов и начинают входить в процесс образования, поскольку понимают, что сегодняшний уровень вузовской подготовки, безусловно, достоин уважения, но далеко не всегда обеспечивает реальные потребности бизнеса, – констатирует Владимир Корнев. – Сами преподаватели вузов, возможно, это понимают, но не могут ответить адекватно на запрос. Соответственно, когда бизнес входит в образовательные проекты, результат получается наиболее эффективным».
«С углублённым изучением»
В этом году корпоративному учебному центру на базе энергетического факультета ИрГТУ исполнится пять лет, КУИЦ БрГУ – три года. Сроки слишком маленькие, чтобы делать далеко идущие выводы. Но опыт «Иркутскэнерго» можно назвать уникальным: обычно энергопредприятия или ограничиваются в работе с вузами целевыми наборами, или создают центры обучения внутри компаний. Иркутская компания сама пришла в вузы.
И если на факультетах преподаются фундаментальные основы энергетического образования, без которых невозможно работать специалисту, то в КУИЦ студент получает доступ к дисциплинам, не предусмотренным образовательным стандартом. За четыре года работы из стен КУИЦ ИрГТУ вышло 111 выпускников, большинство – энергетики. Первый выпуск студентов КУИЦ БрГУ состоится в июне 2013 года по программе «Электроэнергетика». Все выпускники КУИЦ Братска и Иркутска учились и учатся по договорам с последующим трудоустройством в ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «ИЭСК», ООО «Иркутская энергосбытовая компания» и дочерних организациях компании. Причём запрос на количество специалистов и направления формируют сами энергокомпании. Профессионалы достаточно востребованы и на общероссийском энергорынке. Трое специалистов, выпущенных иркутским КУИЦ, к примеру, сегодня работают в компании «Нэйборз Дриллинг Интернэшнл Лимитед».
– Главное, что даёт учебный центр, – это возможность быстрее приспособиться к работе на реальном предприятии, – говорит директор КУИЦ ИрГТУ Андрей Хвисков. – 70% дисциплин, которые преподаются в КУИЦ, читают специалисты ОАО «Иркутскэнерго» и дочерних компаний, а также бывшие работники компании, ушедшие на пенсию. Часть практических занятий проводится непосредственно на оборудовании станций ОАО «Иркутскэнерго». В самом центре установлены современные панели релейной защиты, комплексный полномасштабный тренажёр блока 150МВт ТЭЦ-10. Все студенты проходят на рабочих местах две двухмесячные производственные практики .
Профессиональный уровень студента оценивается и ещё по одному критерию – способности участвовать в научно-исследовательской работе. Только один пример: по договору с ОАО «Иркутскэнерго» преподаватели и студенты ведут научно-исследовательскую работу по использованию на предприятиях кампании отходов углеобогащения обогатительных фабрик в городе Черемхове. С этой работой в марте текущего года два студента пятого курса на международной научно-практической конференции Russia Power 2013 стали победителями в своей номинации.
Подготовка в братском КУИЦ ведётся по трём основным программам: «Теплоэнергетика», «Электроэнергетика» и «Телекоммуникации» (в каждом из направлений упор сделан на углублённую подготовку в области ремонта и эксплуатации оборудования). «Центр ориентирован на подготовку высокопрофессиональных специалистов по разработанным «Иркутскэнерго» профессиональным стандартам, – подчеркнула Светлана Игнатьева. – Финансовая помощь, предоставляемая компанией, позволяет оснастить КУИЦ современным оборудованием, на базе которого проводятся научно-исследовательские, лабораторные и практические занятия». Профессиональную оплачиваемую практику студенты проходят на предприятиях ОАО «Иркутскэнерго»: ТЭЦ-6, Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС, Усть-Илимской ТЭЦ, ООО «Иркутскэнергосвязь».
КУИЦ ИрГТУ работает и с теми, кого уже можно назвать профессионалами. Через курсы повышения квалификации за четыре года прошли 883 слушателя. Средний возраст обучающегося на курсах повышения квалификации – 39 лет. «У нас существует достаточно объёмный перечень программ курсов повышения квалификации по разным направлениям – электроэнергетике, теплоэнергетике, энергообследованиям, аудиту, – перечисляет Андрей Хвисков. – Для обучения в основном привлекаются преподаватели ИрГТУ, чем обеспечивается связь вуза и производства. Программы прежде всего затрагивают передовые направления в энергетике, которые очень быстро развиваются. К примеру, релейная защита, которая серьёзно меняется вместе с развитием микропроцессорной техники. Лаборатория КУИЦ позволяет обучать специалистов по релейной защите на самом современном уровне».
Иркутский КУИЦ уже сейчас расширяет сферу своей деятельности. «Одна из наших целей – сотрудничество с другими энергетическими компаниями Сибири, – заявил Андрей Хвисков. – Исторически сложилось так, что энергокомпании регионов готовят себе кадры там, где вузы территориально расположены. Однако наш подход принципиально иной. Мы готовим конкурентоспособных специалистов непосредственно в вузе. К сожалению, предприятия Сибири пока слабо реагируют на такие инновационные формы работы, хотя мы по-стоянно приглашаем их ознакомиться с работой центра. Возможно, они пока ещё не видят демографическую яму (процесс этот достаточно длительный), и «аукаться» это начнёт примерно к 2020 году».
Участники рынка сходятся во мнении: кадровая проблема до недавнего времени была нечётко видна на уровне Минэнерго, поскольку рынок европейской части России был насыщен кадрами и вакансиями. Однако в последние годы региональные и федеральные энергетики чётко обозначили проблему – кадровый голод не за горами. «Во-первых, надо понимать, кто нам нужен, когда и где? – задаётся вопросом Владимир Корнев. – На эти вопросы, мне кажется, должно ответить Министерство энергетики. В первую очередь, какие регионы России станут приоритетными с точки зрения энергетического развития и какой объём кадров потребуется». Конечно, частные игроки делают всё, чтобы обеспечить себя специалистами, однако в целом проблему можно решить только за счёт реализации комплексной программы, в которой будут участвовать как вузы, так и предприятия под эгидой Минэнерго. Иначе «проблемы 2020» не избежать.