издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нужно переходить на новый этап развития

Энергоугольный холдинг повышает экономическую эффективность бизнеса

Инвестиционная программа ОАО «Иркутскэнерго» в 2013 году превысит прошлогоднюю на 39% и составит 5,9 млрд. рублей. Основным ростом капзатрат компания обязана эффективным и окупаемым проектам. Среди них – монтаж шестого турбоагрегата на Ново-Иркутской ТЭЦ, строительство малоэтажного жилья и оптимизация работы железнодорожного хозяйства. Вместе с тем в холдинге были вынуждены согласиться со снижением экономической эффективности, наметившимся в отрасли в прошлом году. Как планируется переломить этот тренд, какие активы намерен приобретать холдинг в 2013-м и чего ждут энергетики от государства, рассказал генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Евросибэнерго» Евгений Фёдоров.

– В 2013 году, согласно бизнес-плану «Иркутскэнерго», предполагается снижение производства электроэнергии на 5,1% на ТЭЦ за счёт ввода БоГЭС. Это весь объём, который будет замещать новая гидростанция? Или планируется увеличение этой доли и продолжение снижения выработки ТЭЦ?

– В связи со вводом Богучанской ГЭС – и это объективный фактор – производство электроэнергии на ТЭЦ будет действительно снижаться. Прежде всего конденсационная выработка уменьшится на тепловых станциях. Но не весь объём выработки Богучанки компенсируют наши ТЭЦ. Будут разгружаться также тепловые станции на Кузбассе, в Красноярском крае. Соответственно, до ввода Богучанского алюминиевого завода не стоит ждать больших нагрузок на тепловых станциях. Таков среднесрочный тренд, но именно по конденсационному циклу. Понятно, что выработка тепла будет изменяться и в зависимости от погодных условий. 

– Насколько тренд может усилиться в связи с реализацией проекта по строительству Нижнеангарской ГЭС?

– Мы ожидаем следующую ситуацию: в 2013–2014 годах будет планомерно снижаться выработка на наших ТЭЦ. Дальше с появлением БоАЗа постепенно будет расти востребованность в тепловых электростанциях. В будущем всё зависит от того, какие новые производства появятся на территории Сибири. Вопрос о Тайшетском алюминиевом заводе, других энергоёмких производствах. Если такие проекты не будут реализовываться, понятно, что в долгосрочной перспективе доля ГЭС-генерации в ОЭС Сибири окажется выше, чем сейчас. Когда мы говорим о востребованности НАГЭС, речь идёт в лучшем случае о 2018–2020 годах. Мы надеемся, что экономика всё-таки начнёт развиваться активно и спрос на электроэнергию будет расти. 

– Увеличение инвестиционной программы на 2013 год – 39%. По какому направлению произойдёт основной рост?

– Программа повышения надёжности и безопасности работы оборудования, по сути, останется в том же объёме, который был в 2010–2012 годах, – 3,2 миллиарда рублей. Основной рост вложений связан с реализацией инвестиционных окупаемых проектов (2,1 миллиарда рублей). Например, в планах завершить монтаж шестого турбоагрегата на Ново-Иркутской ТЭЦ. 

Кроме того, есть целый ряд мероприятий, которые до этого обсуждались. В частности, во втором квартале активно приступим к строительству жилья в Иркутском районе на участках Фонда РЖС. Первые дома сдадим уже к концу 2013 года. В течение 2014-го введём первую очередь проекта – около 50 тысяч квадратных метров. 

Много сил и денег вложим в программу оптимизации работы наших железнодорожных хозяйств с целью перспективного снижения издержек. Предполагается коренной пересмотр этой темы. Инвестируем довольно большое количество денег в приобретение тепловозов. Планируем отказаться от услуг части подрядчиков, которые сейчас эксплуатируют железнодорожные пути, тепловозы, занимаются маневровыми работами. Начав в 2013 году, в 2014-м мы сможем комплексно снизить наши издерж-ки на железнодорожное хозяйство.

– Программа предполагает приобретение вагонов? 

– Да, мы планируем купить вагоны. Это немножко другое направление. Возможно, в рамках оптимизации портфеля активов внутри группы приобретём вагоны у «Востсибугля». 

– Сказалось ли на инвестиционной деятельности компании снижение чистой прибыли «ИЭ» на 16,5%, которое наблюдалось по итогам трёх кварталов 2012 года? Удалось ли сократить снижение по итогам всего года? 

«Не весь объём выработки Богучанки компенсируют наши ТЭЦ», – заверил Фёдоров

– На инвестиционной программе прошлого года снижение не сказалось. Мы реализовали те мероприятия, которые планировали. Смог ли четвёртый квартал кардинально поменять ситуацию? Нет, не смог. Но, к сожалению, это общеотраслевой тренд, который связан с падением эффективности генерации в РФ. Плюс в четвёртом квартале добавился фактор, связанный с пуском Богучанской ГЭС и последовавшим снижением выработки на наших ГЭС. Надеемся, что в 2013 году мы этот тренд сможем переломить и начнём повышать экономическую эффективность бизнеса. 

– За счёт чего это планируется сделать? 

– Мы достаточно успешно провели в 2012 году и продолжим в 2013-м работу по контролю издержек. Там, собственно, ничего нового: нужно увеличивать выручку, сокращать издержки. Надеемся, что целый ряд инвестиционных мероприятий, которые мы провели, дадут свой экономический эффект.

– По поводу приобретений. Планируется ли продолжить приобретать активы за пределами региона? Какие варианты рассматриваются? 

– Безусловно, мы надеемся, что продолжим покупать активы в европейской части России. В прошлом году наше дочернее общество стало владельцем тепловых сетей в Нижнем Новгороде. Мы достаточно активно продвинулись в общении с администрацией Московской области по приобретению тепловых активов в ряде муниципальных образований. Завершили заключение долгосрочных договоров на покупку активов в Хакасии по водо- и теплоснабжению, приобрели там теплоисточник. Продолжаем рассматривать существующие опции и возможности. Планируем дальше расширять свой тепловой бизнес, прежде всего в европейской части России. 

– То есть акцент делается на тепловой бизнес? 

– Да, но нас интересует ещё небольшая распределённая генерация. Возможно, будут какие-то сделки в этом году. Пока окончательно не определились, но планы такие есть. Ближе к середине года будет понятно. 

– Как оцениваете первые результаты работы по теплосетям в Нижнем Новгороде и Миассе? Какие города на очереди?

– В Нижнем Новгороде мы только начали. Видим, что этот бизнес может быть успешным. По Миассу не скажу, что мы кардинально переломили ситуацию. Но задача на этот год понятна. У нас там пока краткосрочные договорные отношения. Думаю, будем выходить на более длительные. 

– Предполагается ли процесс расширения теплового бизнеса в дальнейшем строго в рамках специально созданных в прошлом году ООО «ЕвроСибЭнерго – тепловая энергия» и ООО «ЕвроСибЭнерго – коммунальные системы»? 

«К 2014 году компания намерена существенно снизить издержки на содержание железнодорожного хозяйства», –
рассказал глава «Иркутскэнерго»

– Европейский бизнес будем структурировать на этих компаниях. 

– Почему сегмент теплового бизнеса кажется компании перспективным? 

– Если в электроэнергетике за последние годы многое было сделано и компании серьёзно повысили свою эффективность, то в тепловых сетях абсолютно другая ситуация. Условно говоря, прошлый век. Есть чем заняться, приложить усилия и быстро получить существенные результаты. Эта сфера была, конечно, одной из самых недофинансированных по стране в целом. И есть ряд интересных капиталоёмких, но с быстрой отдачей мероприятий, которые позволят повысить надёжность теплоснабжения и вывести этот бизнес на какой-то более-менее приемлемый уровень рентабельности. 

– Какой бюджет предусмотрен на приобретение активов? 

– Мы не движемся от параметров бюджета. Понятно, что, если будут интересные возможности, интересные опции, мы будем выходить на совет директоров и согласовывать. То есть движение не от суммы, а от найденных интересных проектов. 

– А что касается перспективных участков недр, будет ли наращиваться ресурсная база? 

– Покупка лицензии на Купский участок – скорее единичный случай. Мы приобрели этот актив под конкретный инвестиционный проект Ленской ТЭС. Расширять свою деятельность в газовом бизнесе мы точно не собираемся. А «Востсибуголь», безусловно, будет продолжать смотреть интересные объекты, связанные с новыми угольными месторождениями. В начале этого года КВСУ уже приобрела лицензию на Ныгдинскую площадь. Сейчас компания участвует в аукционе, который пройдёт в Читинской области. Будет ещё ряд других объектов. 

– В прошлом году казалось, что вот-вот «ЕвроСибЭнерго» и ИНК объявят о параметрах поставок газа на Ленскую ТЭС, но этого не случилось. На каком этапе сейчас переговоры? 

– Думаю, они должны завершиться до конца первого квартала 2013 года, переговоры в финальной стадии. Вопрос сейчас в большей степени на уровне корпоративных одобрений. Принципиальные договорённости уже существуют. Надеюсь, до конца квартала сможем финализировать все документы. 

– То есть Купский участок – это не альтернатива поставкам ИНК? 

– Купский участок – это долгосрочный проект. Надо понимать, что он имеет ещё не запасы, а ресурсы. Понадобится время, чтобы привести их к понятной кондиции. При этом сроки по Ленской ТЭС не скорректировались. В этом году в бюджете предусмотрены деньги на продолжение проектирования электростанции. Сейчас мы в активных коммуникациях с областным правительством, которое оказывает весьма серьёзную поддержку: есть целый ряд обращений губернатора в адрес федеральных ведомств. Мы продолжаем считать, что это очень правильный, нужный проект, по которому планируем двигаться дальше. Параметры поставок назвать пока не готовы. Цену раскрывать не будем в любом случае, но это условия, которые устраивают и нас, и Иркутскую нефтяную компанию. 

– Каковы планы компании в отношении коммунальных активов? 

– Новых приобретений в 2013 году не планируем. Намерены более детально заняться улучшением эффективности компаний, приобретённых в 2012 году в Усть-Илимске и Усолье-Сибирском. Возможно, будет экстенсивный рост в части бизнеса ЖКХ – наращивание жилого фонда. 

– Вы уже оценивали первые результаты работы направления ЖКХ? Нет ли ощущения, что этот бизнес больше требует, чем отдаёт? 

– Для нас это не столько бизнес, сколько хеджирование рисков, которые были связаны с неплатежами. Как минимум за это время мы увеличили прозрачность денежных потоков по Усолью и Усть-Илимску. Мы заходили в те города, где были самые большие проблемы с неплатежами. И, безусловно, не пытаемся сформировать какую-то значительную часть своих доходов за счёт этого бизнеса. Наша задача – контролировать финансовые потоки в данной сфере. Потому что, к сожалению, они периодически застревают. Нам ещё есть над чем работать. Надеюсь, в этом году будет серьёзное улучшение. 

– А приобретение водоканалов или тепловых сетей в Иркутской области рассматривается? 

– Обсуждаем несколько объектов. Надеемся, в 2013 году несколько сделок завершим, в том числе на территории Приангарья. 

– «ЕвроСибЭнерго» объявило конкурс проектов по генерации на возобновляемых источниках энергии. Это попытка оценить перспективы или коммерческий интерес? 

– Абсолютно прикладная задача, не теоретическая. Потенциал возобновляемой энергетики оценивали уже десять тысяч раз. Целый ряд постановлений правительства вышел в конце прошлого года. Планируется, что до конца первого полугодия 2013-го будет ещё ряд документов, которые дадут стимул для инвесторов, готовых вкладывать в возобновляемую энергетику. У нас задача – подойти к конкурсу по лучшим инвестпроектам в этой области, который, возможно, будет уже в этом году. Государство, судя по всему, намерено сформировать некие стимулирующие меры для их реализации. И мы хотим оказаться в тренде.

– Тем не менее одно из главных условий конкурса «ЕвроСибЭнерго» – возможность реализовать проект не только за счёт господдержки. 

– Да. А это и не будет прямая господдержка. Это будет некий аналог ДПМ [договоры поставки мощности]. Конечно, в меньших объёмах, и направлена схема будет исключительно на «зелёную» энергетику. Имеются в виду небольшие мощности – речь не идёт о масштабах Братской ГЭС и Ново-Иркутской ТЭЦ. Совсем небольшое, прикладное, но очень правильно направление.

– Минэнерго снова заявляет о необходимости перевести оптовый рынок электроэнергии на новую модель в 2014 году. Что предполагают обсуждаемые изменения? Как можно оценить их влияние на ОЭС Сибири и, в частности, «Иркутскэнерго» и «ЕвроСибЭнерго»?

– Обсуждение идёт. Надеюсь, до конца года мы его как-то завершим. Принимаем активное участие в процессе, но какими в итоге будут правила, не берусь судить. Пока идей много, некоторые из взглядов прямо противоположные. Надеюсь, что правила получатся более рыночными, либеральными, снизится ручное управление со стороны государства. Мне кажется, к этому есть все предпосылки. В целом есть осознание, что нужно переходить на новый этап развития. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры